Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:03, 24 декабря 2014

Под занавес Года культуры


18 декабря в Малом зале Национального драматического театра под председательством и.о. министра культуры Эжера Ялбакова состоялась коллегия Министерства культуры.
Началось мероприятие с награждения лучших работников культуры грамотами и благодарственными письмами как российского, так и республиканского уровня. После вручения букетов и поздравлений собравшиеся перешли к рабочим моментам.
От Госсобрания и профильного комитета к работникам культуры обратился Вячеслав Уханов. Он отметил их высокий профессионализм и призвал всех принять участие в формировании регионального видения государственной культурной политики.
Об итогах деятельности республиканских учреждений культуры за истекший год, задачах в сфере культуры и искусства на 2015-й в общем доложил Эжер Алексеевич Ялбаков. Также о работе подведомственных учреждений и главных планах и задачах рассказали директор республиканского Центра народного творчества Елена Шатина, директор Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Светлана Штанакова, начальник отдела культуры администрации Усть-Коксинского района Ольга Симиренко, начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и связей с общественностью администрации Шебалинского района Мерген Чичканов.
Эжер Алексеевич поблагодарил работников подведомственных учреждений, отметив, что основная часть работы в Год культуры легла на них, главных исполнителей и организаторов. И именно благодаря их ответственности и преданности своему делу удалось достичь намеченных целей.
О хороших показателях рассказали и содокладчики: несмотря на непростые жизненные условия, люди разного возраста продолжают читать книги, участвовать в самодеятельности, вести активный образ жизни. При этом многие учреждения, даже получив в рамках Года культуры существенную материальную поддержку, не в состоянии обновить всю материально-техническую базу.
Тем не менее повышение заработной платы сотрудникам данной сферы продолжается согласно «дорожной карте», реализуемой в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Как сказала в своем выступлении начальник финансово-экономического отдела Минкультуры Эльвира Захарова, процесс идет успешно, республика уже превышает доведенные показатели, например касающиеся заработной платы (при требуемом показателе 64 у нас 68).
При этом планируя работу на 2015 год, специалисты сферы культуры, в частности, работники библиотек, и руководители муниципалитетов столкнулись со множеством вопросов, касающихся библиотечного обслуживания, согласно вступающему с Нового года в силу Федеральному Закону №136-ФЗ. Присутствующие на коллегии обратились к руководителю министерства с просьбой разработать единые нормы, чтобы ускорить процесс передачи библиотек на муниципальный уровень и соблюсти законность.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru