Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всех обеспечить жильем
10:03, 24 декабря 2014

Всех обеспечить жильем


Вопрос о ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» на территории Республики Алтай явился предметом обсуждения на очередном заседании президиума парламента республики.
В работе совещания участвовали руководители фракций, депутаты РА, заместитель председателя правительства Павел Пахаев, руководители Общественной палаты региона Владимир Кончев и городского Совета ветеранов Мария Гайдабрус.
По сообщению министра труда, социального развития и занятости населения Валентины Тюхтеневой, на 1 декабря текущего года зарегистрировано (с 1 марта 2005 года) 1143 ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них 210 участников, 930 вдов участников, пять жителей блокадного Ленинграда. Социальную выплату в 2011 — 2014 годах получили 1127 человек, 58 из них приобрели жилье на первичном рынке, 854 — на вторичном. Кроме того, 95 ветеранам построены индивидуальные жилые дома, 120 — заключили договоры долевого строительства многоквартирного жилого дома. Все дома сданы в эксплуатацию.
Общий объем средств на жилье ветеранам, полученных из федерального бюджета, составил 1364,7 млн. рублей (102,7 млн. руб. — на ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, 101 человек; 1261 млн. руб. — на ветеранов, вставших на учет с 1 марта 2005 года, 1127 человек).
В 2014 году поступили финансовые средства на обеспечение жильем восьми ветеранов в размере 9946,5 тысячи рублей (освоены в первом полугодии). Им произведены социальные выплаты по 1218420 рублей с учетом стоимости одного квадратного метра жилплощади 33845 рублей.
В данное время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципальных образованиях состоят 18 ветеранов, из них три участника войны и 15 вдов ветеранов. Как отметила Валентина Акчабаевна, на обеспечение их жильем требуется 21631720 рублей, в том числе 8528940 рублей — семерым ветеранам, вставшим на учет в 2013 году. Регистрация людей, относящихся к данной категории, продолжается по решению судов на основе документов, представленных Центральным архивом Минобороны России, а также в связи с истечением пятилетнего срока со дня совершения сделок по отчуждению имущества (ветеран по закону имеет право по истечении пяти лет претендовать на новое жилье).
Участников заседания президиума интересовало: будут ли улучшены к Дню Победы жилищные условия оставшихся 18 ветеранов?
Валентина Тюхтенева заверила, что к этому сроку соответствующая помощь будет оказана. Председатель Комитета ГС — ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко поддержала руководителя министерства, отметив, что наши ветераны должны быть обеспечены жильем к 9 Мая. «Это наш долг», — акцентировала она.
Мария Гайдабрус обратила внимание на то, что в данный момент есть ветераны, на которых действие программы не распространилось:
— Их квартиры требуют ремонта. В Горно-Алтайске из 73 человек ходячих осталось только восемь. Я убедительно прошу позаботиться об их здоровье. В республиканской больнице есть специальные палаты для ветеранов, но они не комфортные. Необходимо поставить чайники, телевизоры, чтобы немощные люди чувствовали себя там как дома.
Выступающая предложила организовать курсы лечения для ветеранов в реабилитационном центре министерства труда и социального развития:
— Если к лежачим больным приезжает так называемый «санаторий на дому», то ходячие не проходят реабилитацию. А ещё особое внимание следует обратить на состояние мемориалов.
Председатель Комитета по бюджету, экономическому развитию и предпринимательству Константин Криворученко констатировал, что в бюджете следующего года предусмотрено 8 млн. рублей на единоразовые выплаты представителям категории «дети войны», более 2 млн. рублей будет потрачено на ремонт жилья, 28 млн. – на юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Великой Победы.
Спикер Иван Белеков сказал, что состоявшееся обсуждение должно активизировать работу по улучшению жилищных условий ветеранов, их социальной поддержке, обеспечению лекарственными препаратами, охране здоровья. Он также сообщил, что на очередном заседании Президиума ГС — ЭК РА 25 декабря будет рассмотрен вопрос о ходе реализации мероприятий по подготовке к проведению 70-летия Победы в Республике Алтай.

Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru