Награжден посмертно

Чуть меньше года назад, в апреле 2014-го, в семью Джабатаевых из Тобелера пришло страшное известие – сын, муж, брат, отец Аяр Джабатаев погиб при исполнении воинского долга в Республике Чечня.
Говорить о потерях всегда тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые — больно вдвойне. И эту горечь потери не могут скрасить никакие слова о мужестве и героизме, и все же: в последние минуты жизни наш земляк проявил себя настоящим героем.
Он проходил службу в населенном пункте Урус-Мартан. 3 апреля в Ачхой-Мартановском районе Чечни при проведении военнослужащими внутренних войск инженерной разведки (разминирования) вдоль дороги вблизи населенного пункта Чожи-Чу произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого четверо солдат погибли, еще шестеро получили ранения различной степени тяжести.
Первым взрывом парня не задело, сначала подорвался командир. Аяр затащил его в БТР. Но при выезде подорвалась и боевая машина – на заложенном противником противотанковом фугасе…
Аяр погиб. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, он награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
28 января награду вручили родственникам солдата. Медаль передал заместитель командира части по работе с личным составом г. Бийска подполковник Евгений Анатольевич Ужегов. А председатель Алтайского регионального отделения «Боевого братства» Александр Михайлович Вилисов от имени руководителя всероссийской ветеранской организации вручил родным солдата памятный знак «Семье погибшего защитника». В тот же день в Тобелерской школе, выпускником которой был Аяр, состоялось открытие мемориальной доски, которую изготовили ветераны «Боевого братства».
На мероприятии присутствовали не только родственники и однокашники погибшего парня, знавшие его односельчане. В знак уважения перед подвигом свои головы склонили сотрудники районной и сельской администраций, полицейские, пограничники. Немало слов было сказано, но каждое из них – сквозь боль и горечь. Особые слова – матери Аяра Алии Сарсетаевне, воспитавшей такого достойного сына, отдавшего жизнь за наш с вами мирный покой. Перед мамой Аяра мы все в неоплатном долгу.
В полной тишине Александр Вилисов и брат погибшего Жаркын сняли ткань с мемориальной доски. Как тяжелые капли падали в вечность секунды, 10 месяцев назад время для Аяра остановилось навсегда – он навечно остался молодым.
Не вернуть погибших. Остается только одно – хранить память.

dsc_0710

dsc_0724

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии