Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:32, 14 октября 2014

Послесловие к выборам


Подводя итоги прошедших 14 сентября 2014 года выборов, Алтайское региональное отделение политической партии «Патриоты России» прежде всего отмечает, что удалось преодолеть все препоны и набрать 6,21% голосов избирателей. Это позволило стать пятой партией в республике, допущенной к распределению депутатских мандатов, дает возможность выдвиженцам от нашей партии в дальнейшем на выборах депутатов любого уровня не собирать подписи избирателей, чтобы зарегистрироваться кандидатами, иметь свою фракцию в Государственном Собрании – Эл Курултай РА, доступ к СМИ, к микрофону и т.д.
В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 11 ФЗ-№184 «Об основных принципах организации исполнительных и законодательных органов власти» все политические партии, прошедшие в парламент, имеют право на избрание хотя бы одного депутата на руководящую освобожденную должность. Для реализации этого права должны быть приняты региональные нормативные правовые акты (законы, регламент и т.д.).
Наше Государственное Собрание – Эл Курултай решило в отношении депутатов от КПРФ и «Справедливой России» исполнить федеральный закон (дали по одному комитету), а в отношении депутатов от ЛДПР и «Патриотов России» – нет, тем самым проигнорировав, подчеркну, федеральный закон, отдав остальные семь должностей членам «Единой России».
Республиканское отделение партии «Патриоты России» обратилось в Прокуратуру РА, к гаранту Конституции РА – Главе Республики Алтай А.В. Бердникову, главному федеральному инспектору по РА А.И. Завьялову, подчеркнув необходимость исполнения российского законодательства. Мы намерены через центральные органы нашей партии, федеральные правоохранительные и государственные органы власти добиваться законных решений, если они не будут приняты в республике.
В целом мы рассчитывали получить гораздо больше депутатских мандатов. Поначалу предвыборная работа строилась на основе того, что Алтайское отделение партии «Патриоты России» будет выдвигать кандидата на должность Главы РА и большое количество кандидатов в парламент республики, а также, создав в каждом селе избирательные штабы, объединив людские и финансовые ресурсы, займется «раскруткой» партии. У потенциального кандидата на должность главы региона имелся подготовленный вариант преодоления муниципального фильтра. Но руководство партии, опасаясь, что в этом случае будут создаваться различные преграды и вряд ли удастся даже зарегистрировать своих кандидатов, решило пойти на компромисс – не стало выдвигать кандидата на должность Главы РА и сосредоточилось на выборах в Законодательное Собрание. Это значительно ослабило возможности партии. Кроме того, был допущен ряд ошибок, на которых мы подробно остановимся на комитете – дело это внутрипартийное, и, как серьезная партия, мы проанализируем прежде всего свои промахи.
Президент России В.В. Путин на встрече с вновь избранными губернаторами регионов отметил главное в прошедших выборах: дело не в том, кто сколько процентов голосов набрал, а есть ли доверие народа к избирательной системе, к итогам выборов. Здесь надо прямо сказать: доверия к избирательной системе у населения России нет. Об этом говорит и низкая явка, которая составила 14 сентября от 30 до 38 процентов, и то, что избирательную систему «под себя, любимую» выстроила «Единая Россия» и поэтому повсеместно побеждают её выдвиженцы, – не подтверждение любви народа к ней. Просто избирательная система сегодня выстроена так, что по-другому она не может работать.
«Единая Россия» получает больше всех финансовых средств из бюджета страны на организацию партийной деятельности, тогда как непарламентские партии вообще ничего не получают.
Руководители и члены избирательных комиссий – в основном представители «Единой России». Сюда следует добавить открыто используемый административный ресурс. Всё это явно не способствует укреплению гражданского согласия.
Чтобы развивать гражданское общество, сплачивать народ (это в современных условиях наиважнейшая задача), более разумным было бы всем государственным и муниципальным чиновникам приостановить свое членство в политических партиях, а в избирательные комиссии назначать беспартийных людей.
Необходимо повышать явку избирателей – надо понимать, что граждане, не пришедшие на участки во время выборов, отдают свои голоса против избирательной системы, против выдвинутых кандидатов, иначе 30 – 40 минут утром, днем или вечером выходного дня для участия в голосовании нашел бы почти каждый избиратель.
Население не верит, не желает участвовать в «спектакле», где итог предрешен.
Пока власть находится в эйфории, будучи избранной и получив от 20 до 28 процентов голосов от числа всех избирателей, у остальной части населения (около 70%) зреет недовольство.
А России сейчас как никогда нужна консолидация общества. Нужна она и Республике Алтай. Формирование руководящих органов Государственного Собрания – Эл Курултай, неисполнение федерального законодательства при этом свидетельствуют о том, что руководство парламента этого пока не понимает.
Формирование Правительства РА покажет, насколько осознают важность создания в регионе обстановки взаимодействия, созидания.
Я бы посоветовал Главе РА А.В. Бердникову собрать предложения по кадровым назначениям от всех политических партий и общественных объединений. Уверен, что многие из них оказались бы интересными.
Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность избирателям, поддержавшим нашу партию.

Г.П. Сумин, председатель Алтайского регионального отделения политической партии «Патриоты России»

Газета “Звезда Алтая”, 14.10.2014, №234

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru