Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Работа природных парков совершенствуется
8:11, 13 мая 2014

Работа природных парков совершенствуется


В Горно-Алтайске прошёл практический семинар по повышению эффективности охранной деятельности природных парков и организации взаимодействия с государственными и муниципальными органами.

SONY DSC

В его работе приняли участие руководитель ФГУП Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ, представители Комитета охраны животного мира Республики Алтай, Горно-Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, заместители глав муниципальных образований Усть-Коксинского, Улаганского, Онгудайского районов и другие.

Открывая семинар, министр лесного хозяйства Михаил Терехов отметил, что в Республике Алтай существует 49 особо охраняемых природных территорий регионального значения, это два государственных природных биологических заказника («Сумультинский» и «Шавлинский»), четыре природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа») и 43 памятника природы. Площадь указанных особо охраняемых природных территорий – 1170160 га, что составляет 12.63 % от общей территории Республики Алтай. Основная цель придания территориям особо охраняемого статуса – сохранение природной среды и ее компонентов.

Организаторы семинара ставили перед собой цель по обеспечению в дальнейшем тесного сотрудничества и взаимодействия дирекций природных парков Республики Алтай с государственными и муниципальными органами.

Олег Старыгин, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора:
– Из анализа практики реализации полномочий по охране территорий парков следует, что до настоящего времени эта деятельность осуществлялась путем проведения рейдов. Так, за 2012 и 2013 годы инспекторами парков было проведено 177 рейдовых мероприятий.

Правительством Республики Алтай для каждого природного парка установлен режим особой охраны территории, предполагающей запреты и ограничения. На территории парков должна быть создана инфраструктура: организованы костровища, тропы, автомобильные маршруты и стоянки. Причем всё это должно быть юридически правильно оформлено и обозначено на местности. В этом направлении парки ведут активную работу, однако из-за ограниченности финансовых средств это продвигается медленно. Все эти работы можно ускорить при поддержке администраций муниципальных образований и с привлечением местного населения на основе рыночных механизмов.

Мы собрались сегодня для того, чтобы выработать единые подходы и начать координацию действий органов, в полномочия которых входит обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства.

Виктор Куртомашев, начальник отдела контроля и надзора в области охраны использования и воспроизводства объектов животного мира Комитета охраны животного мира Республики Алтай:
– Давайте заключим соглашение о взаимодействии наших структур, разработаем план совместных мероприятий, чтобы наши действия на особо охраняемых природных территорий были слаженными и согласованными. Для плодотворной работы недостаёт электронной карты особо охраняемых природных территорий. Это позволило бы чётче отмечать маршруты совместного патрулирования территорий.

По словам специалистов, в целом за 16-летний период существования природных парков основные усилия дирекций были направлены на установление контактов с национальными и международными природоохранными организациями, экопросвещение населения, продвижение идеи природных парков, создание инфраструктуры, охрану территории.

Проблемы в данном направлении действительно есть и природные парки готовы их решать. Намечены конкретные планы. Однако сдвиги в сторону улучшения, возможно, воплотить в реальность, только в случае хорошей совместной работы, учитывая интересы жителей Республики Алтай.

В ходе обучающего семинара инспекторы природных парков прошли практический тренинг по составлению административных протоколов.

По итогам мероприятия специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Алтай работают над соглашением о порядке взаимодействия в области охраны окружающей среды и осуществления экологического надзора на территории природных парков между уполномоченными органами контроля (надзора) и местного самоуправления. Это коснется обмена информацией по вопросам состояния окружающей среды, планируемых надзорных мероприятий, выявления нарушений природоохранного законодательства.

Планируется также внести изменения в Закон Республики Алтай «Об административных правонарушениях», предусматривающие наказание за нарушения установленного режима природных парков, в частности, за складирование мусора в неустановленных местах, за организацию мест стоянок, в том числе автомобильных, за разведение костров в непредусмотренных для этого местах и другие.

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru