Среда, 27 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сага об ОСАГО
4:36, 02 марта 2015

Сага об ОСАГО


С 2003 года российские автомобилисты каждый год покупают полис ОСАГО. Отсутствие этого документа грозит автовладельцу штрафом до 800 рублей и снятием государственных номеров. До недавнего времени проблем с автостраховкой не было в принципе: по первому звонку страховой агент готов был примчаться в любое время и оформить документы прямо на капоте машины.

Однако примерно полтора года назад большинство компаний начали отказывать в выдаче полиса ОСАГО, ссылаясь на то, что нет бланков, либо требовалось ждать в очереди по месяцу и более.
Хотя есть и другой вариант: если вы решаете застраховать свою жизнь и здоровье от несчастных случаев или имущество, полис «автогражданки» как по мановению волшебной палочки тут же «находится» в ящике стола работника.
Проблема обострилась до скандалов. Люди возмущались, «штурмовали» офисы. Надзорные органы по их жалобам организовывали проверки деятельности страховщиков, но толку оказалось мало. Купить полис «в чистом виде», без дополнительных опций, до сих пор проблематично. Водителям остаётся выбирать из двух малопривлекательных вариантов — либо переплачивать пару тысяч, либо ставить машину в гараж и ждать лучших времён.
Страховщики, пользуясь этим, «выкручивают водителям руки», заставляя оплачивать дополнительные услуги. Если клиента смущает такой «сервис», он может обратиться в другую компанию, где услышит… то же самое.
По закону полностью отказать в оформлении ОСАГО страховщики не могут, но при запросе у них письменного отказа в предоставлении услуги они говорят: «Мы не выдаём таких справок». Ведь это документальный повод для «разборок», очередной проверки и крупных штрафов.
В октябре 2014 года согласно поправкам в закон об ОСАГО примерно на четверть вырос базовый тариф — с 1980 до 2450 рублей, подросли и повышающие коэффициенты (в расчетах применяются коэффициенты, которые зависят от возраста водителя, стажа вождения, объёма двигателя транспортного средства, прописки — в сельской или городской местности и т.д.).
Поэтому ещё в прошлом году считалось, что одной из «официальных» причин навязывания дополнительных страховок являются как раз низкие тарифы. Но надежды автомобилистов не оправдались — страховые компании не желают упускать лёгкий дополнительный заработок.
Совет автолюбителю
Оформить ОСАГО без дополнительных страховок всё-таки можно, но заниматься этим нужно по крайней мере за месяц до истечения срока старого полиса, при этом потратив изрядное количество времени и нервов. Новым автовладельцам вообще не позавидуешь, ведь им хочется быстрее сесть за руль, а без страховки на учёт авто не поставишь.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru