Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:22, 03 июня 2015

95 лет военкомату


Военный комиссариат республики отметил юбилейный день рождения 5 мая 1920 года на заседании Горно-Алтайского уездного революционного комитета было принято решение о создании Горно-Алтайского уездного военного комиссариата. В 1921 году был сформирован Горно-Алтайский районный военный комиссариат, который затем преобразовали в волостной и 25 мая 1925 года — в уездный военный комиссариат, руководил которым бывший начальник штаба городской дивизии Владимир Зырянов. В декабре 1927 года создается волостной военный комиссариат с приданием ему более широких функций, особенно по части допризывной подготовки молодежи и отбора кадров. До этого деятельность военкомата была несколько иной: военным нередко приходилось выступать в роли представителей погранзаставы, армейской разведки, милицейской дружины и даже вести борьбу с бандитизмом и заниматься продразверсткой. 1927 год стал поворотным в истории ведомства: за ним была закреплена территория – та самая, где он находится и сейчас, образован учебный пункт, расширены задачи, пополнен штат сотрудников.
Великая Отечественная война выдвинула перед военным комиссариатом области небывалые по сложности задачи мобилизации граждан, транспортных средств и других ресурсов, которые выполнялись в тяжелейших условиях. Военным комиссариатом были призваны и отправлены на фронт более 42 тысяч человек.
От имени республиканского правительства к присутствующим обратилась исполняющая обязанности Председателя Правительства РА Наталья Екеева. Она также коснулась исторических моментов, отметив, что в 20-е годы, когда шла гражданская война, на военкомат была возложена и такая обязанность, как борьба с неграмотностью.
В республике традиционно выполняются плановые показатели призыва. Правительство региона регулярно получает благодарственные письма и положительные характеристики на солдат из Республики Алтай. Кроме того, наш регион является единственным субъектом Федерации, призывники которого ни разу самовольно не оставляли воинской части.
За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны Наталья Михайловна вручила памятную медаль в честь 70-летия Победы начальнику отдела Военного комиссариата РА по Турочакскому району Александру Коваленко.
Указом Главы РА Почетными грамотами поощрены сотрудники республиканского военкомата Анатолий Войтов, Татьяна Казанцева и Константин Рыспаев.
Благодарственными письмами Главы Республики Алтай отмечен Военный комиссариат РА в лице военкома Олега Денисенко и заведующий складом вещевого и продовольственного отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Андрей Суртаев.
Олег Денисенко искренне поблагодарил всех присутствующих, еще раз поздравил подчиненных за добросовестный труд, пожелав им счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях на благо нашей Республики Алтай.
Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru