Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Студент, актер, талант!
16:21, 03 июня 2021

Недавно мы писали о студенте ГАГУ, капитане команды КВН, который приехал учиться в Республику Алтай из дружественной Киргизии. Наш новый герой Умеджон Салохуддинов родом из Таджикистана, сегодня он студент факультета агротехнологии и ветеринарной медицины Горно-Алтайского госуниверситета (наш вуз уже так и хочется назвать международным). Это обаятельный талантливый человек, который любит театр и кино и считает, что при любой профессии в жизни всегда должно оставаться место для творчества. Наш корреспондент встретился и поговорил с Умеджоном о его жизни, увлечениях и успехах.

– Умед, где прошло ваше детство?

– Я родился 19 марта 1994 года в городе Курган-Тюбе, а вырос в Чкаловске, куда переехала моя семья, когда я был маленьким. Кстати, Чкаловск – русский городок, родители окончили русскую школу, поэтому я хорошо владею русским языком. Дома практически всегда на нем разговариваем.

Я из творческой семьи. Сам интересуюсь актёрством, старшая сестра оканчивает музыкальную школу, играет на фортепиано и уже добилась многого в этом искусстве, а младшая сестрёнка учится в художественной школе. Недавно ее картины стали лучшими на конкурсе в Казахстане, теперь работы сестры отправляют в Париж! А вот младший брат проявил себя в спорте, он любит побеждать, пожалуй, здесь сыграли свою роль гены предков.

– Кем вы мечтали быть в детские годы?

– Хотел сниматься в кино, смотрел фильмы и подражал артистам, а когда вырос, мечта стала моим хобби. Учась в 11 классе, я работал в местном драмтеатре актером второго плана.

– Трудно учиться в горно-алтайском вузе?

– В ГАГУ я поступил по квоте, сдавал экзамены в российском консульстве. Поначалу было сложновато, наверное, мне нужно время, чтобы привыкнуть к новой жизни вдали от родины, сейчас уже намного легче. Я ничуть не жалею, что поступил именно в этот университет, здесь мой кругозор стал намного шире. И еще я обрёл хороших друзей, отличных ребят, таких у меня на родине называют братьями по жизни.

– Скучаете по родине?

– Конечно. Часто вспоминаю близких людей, родные улицы, дворик, где я вырос. Мы жили на улице Победы. В детстве с друзьями любили гонять мяч, у нас была своя футбольная команда, и мы соревновались с другими дворами. Не хочу хвастать, но наш был лучшим в городе! После очередной успешной игры с криками «Победа!» возвращались домой. Общаясь с друзьями детства, с улыбкой вспоминаю те годы. Сейчас всех нас раскидало по свету, кто-то учится, кто-то работает, встречаемся мы, увы, нечасто.

– Умеджон, наверняка у вас были победы не только в футболе, но и в творчестве…

– Яркое событие в моей жизни – победа в конкурсе «Студенческая весна» в Горно-Алтайске. Ее я одержал не один, а со студенткой Екатериной Лакиной. Мы выступили с комедийной сценкой «В песочнице» (автор А. Зенчук). Спасибо нашему художественному руководителю Сергею Александровичу Решетневу. Он нас так натренировал, что мы сами поверили в реальность собственных персонажей. Это было настоящее перевоплощение в своих героев.

И вот в один прекрасный день Сергей Александрович позвонил мне и сказал, что мы едем на Всероссийскую студенческую весну в Ульяновск.

– Вот это да! Поделитесь впечатлениями о поездке.

– Там было очень здорово! Нас разместили на турбазе в чудесном месте на берегу Волги!

Считаю, нам повезло с куратором, он не давал нам расслабляться: сначала была экскурсия по городу, а потом уже репетиции и только репетиции. А вечерами мы посещали культурно-развлекательный комплекс, вот где было классно – караоке, конкурсы и дискотеки!

В Ульяновске мы познакомились с интересными людьми, обрели много друзей, словом, положительных впечатлений масса. Жаль, что нас было только двое из Республики Алтай…

– Всероссийский конкурс – это очень серьезно. Волновались?

– Еще бы! Это волнение было связано с переизбытком эмоций, наверное. Ведь за короткое время предлагалось столько всего увидеть и познать. Например, перед выступлением проводился мастер-класс с заслуженными артистами и режиссёрами страны, потом они же были судьями на конкурсе.

А еще запомнился последний фестивальный день, когда на городской площади состоялся концерт, выступали популярные «Братья Гримм».

В Горно-Алтайск мы вернулись с дипломами участников, а не победителей. Хотелось бы в будущем снова поехать на этот конкурс и обязательно выиграть.

– Что ж, остается пожелать вам успехов в достижении поставленных целей и побед! Спасибо за интересную беседу.

Светлана КОСТИНА

Об авторе: Алина