Слово о юбиляре

14 марта Юрию Васильевичу Табакаеву исполнилось 70 лет

dsc0031

Юрию Васильевичу Табакаеву, проректору по научно-исследовательской и инновационной деятельности Горно-Алтайского государственного университета, доктору философских наук, профессору, академику Российской академии естествознания, действительному члену Международной академии научно-педагогического образования, исполнилось 70 лет. Из них 43 года он работает в Горно-Алтайском государственном университете.

Юрий Васильевич родился 14 марта в победоносный год Великой Отечественной войны в Ойрот-Туре (ныне — Горно-Алтайск). Его мама Клавдия Петровна, пробыв на фронте с 1942 по 1944 год, после войны много лет работала в административно-хозяйственной части Горно-Алтайского педагогического училища, что в значительной степени повлияло на выбор жизненного пути Юрия Васильевича. Он рос крепким, смышленым и подвижным. Учился в школе №13. Суровая действительность нелегких послевоенных лет воспитывала не только у взрослых, но и у детей такие черты, как собранность, расторопность, деловая сообразительность, способность ориентироваться и адаптироваться в постоянно меняющейся обстановке. Уже после пятого класса в летний период школьники сами зарабатывали скромные средства, пополняя семейный бюджет: по договоренности с гортоповскими водителями выезжали в ближайшие лесосеки резать черемшу, собирали грибы, ягоды, кедровые шишки. Затем эту продукцию продавали на базаре. Может быть, это повлияло на проявившиеся впоследствии качества Юрия Васильевича – его организаторские способности, неброское стремление к лидерству, неутомимую инициативность, убежденность в правоте своих действий, решительность на грани риска и неиссякаемый оптимизм.
Окончив семь классов, Табакаев поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище. В то время оно было одним из лучших учебных заведений города, где выпускников эффективно готовили к реальной жизни. Освоение теоретических знаний, занятия спортом, музыкой, рисованием практически не оставляли учащимся свободного времени, настраивая их на серьезное отношение к будущей профессии. Во время обучения Юрий Васильевич работал лаборантом на лыжной базе и активно занимался художественно-оформительской работой.
В 19-летнем возрасте он окончил педучилище. Решается вопрос о его призыве на службу в ряды Советской армии. По настоятельной рекомендации военкомата он поступает на учебу в Омское высшее общевойсковое военное училище им. М.В. Фрунзе. И опять им руководят прагматичные соображения: училище давало высшее гражданское образование по специальности «инженер-механик». В 1968 году, окончив военное училище, Юрий Васильевич молодым лейтенантом начинает службу в Южной группе войск в Венгрии. Однако военная карьера не сложилась. При выполнении боевого задания он получил серьезную травму, после лечения его демобилизовали.
В январе 1970-го Юрий Васильевич возвращается в Горно-Алтайск. Знать, судьбой ему было начертано не отрываться от Алтая и всю последующую жизнь трудиться в родных краях. Работал физруком в пионерском лагере, военруком в школе №1, руководителем отдела военно-патриотического воспитания обкома комсомола. Затем в 1972 году перешел в Горно-Алтайский пединститут заведующим кабинетом гуманитарных знаний. Уже в 1970-м поступил на философский факультет Уральского государственного университета. В 1973 году Юрий Васильевич стал преподавать на кафедре истории КПСС и философии. В 1976-м, окончив УРГУ, получил диплом.
В октябре 1977-го он поступил в очную аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина, которую окончил в июне 1980-го, досрочно защитив кандидатскую диссертацию. С августа того же года работал старшим преподавателем кафедры философии, а в ноябре был избран деканом историко-филологического факультета. В сентябре 1981-го Юрия Васильевича назначили проректором по учебной работе.
В мае 1990-го для него начинается новый серьезный этап в жизни – Ю.В. Табакаев становится ректором Горно-Алтайского государственного педагогического института. По инициативе Юрия Васильевича и при его активном участии в 1993 году Горно-Алтайский государственный педагогический институт был преобразован в классический университет. В марте 1994-го Табакаева избрали его ректором. В это время началась большая работа по организации и совершенствованию педагогической и научно-исследовательской деятельности вуза, укреплению кадрового состава и материальной базы. Подготовка научно-педагогических кадров позволила заметно повысить качественный уровень профессорско-преподавательского состава. Если в 1990-м в вузе работало 78 кандидатов и один доктор наук, то сегодня здесь трудится 226 кандидатов наук и более 40 докторов-профессоров. В 1994 году была открыта аспирантура, в которой сегодня по 25 специальностям обучаются 66 аспирантов.
Во многом благодаря усилиям Юрия Васильевича расширились международные связи университета. Так, с 1993 года успешно осуществляется договор о сотрудничестве с монгольскими вузами, в частности с Ховдским государственным университетом, согласно которому ежегодно проводятся совместные экспедиции, идет обмен стажерами и студентами. В 1995-м аналогичные договоры были заключены с рядом бельгийских вузов и научных центров: Брюссельским и Гентским университетами, Бельгийским королевским музеем. Около десяти лет ГАГУ организует практику для студентов Парижской школы «Экольполитехник». Плодотворно реализуются договоры о сотрудничестве с Университетом штата Канзас и Гаскелловским университетом индейских народов (США).
Учитывая интересы населения Горного Алтая, Юрий Васильевич большое внимание уделял налаживанию связей с вузами и научными центрами тюркоязычных стран. Так, в 1996 году был заключен договор о сотрудничестве с Анкарским университетом, что дало новый импульс к развитию алтайского отделения филологического факультета ГАГУ. В настоящее время успешно функционируют факультет алтаистики и тюркологии и Центр археологии и этнографии тюркских народов. В течение последних нескольких лет были подготовлены специалисты и на алтайском отделении начали преподавать китайский язык. По сути, это открывает широкие перспективы для организации в будущем факультета восточных языков.
Немецкая диаспора республики позитивно оценила появление при университете Немецкого культурного центра, деятельность которого направлена на расширение научных, культурных контактов с Германией, сохранение языка и культуры российских немцев.
Несмотря на свою занятость, Юрий Васильевич ведет обширную научную работу. В 1998-м он защитил докторскую диссертацию на тему «О методологической роли понятия «труд» в образовании». Он является автором нескольких монографий, руководит научной работой аспирантов, которые успешно защищают диссертации. На кафедре философии под его руководством сложилось направление научных исследований, связанных с социально-философским анализом ряда проблем, характерных для развития современного общества. В рамках этой проблематики в университете с 2000 года проводятся ежегодные региональные научно-практические конференции с общим названием «Социальные процессы в современной Западной Сибири».
Юрий Васильевич ведет большую общественную работу. В 1995-м он избирался депутатом городского Совета, с 1997 по 2010 год являлся депутатом Республики Алтай.
Всех его заслуг не перечесть. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, многолетнюю плодотворную деятельность в сфере высшего образования Юрий Васильевич многократно награждался Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Правительства РА. В списке его наград – юбилейная медаль «За вклад в развитие города Горно-Алтайска», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», нагрудный знак «Почетный работник высшего образования России», также ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Юрий Васильевич находится в расцвете творческих сил, обладает высокой работоспособностью и богатейшим организаторским опытом. Это залог его дальнейшей плодотворной деятельности в сферах науки, образования, культуры и других областях нашей жизни на благо народа Республики Алтай, на благо всего российского общества!

gagu

1965000002

В.С. Полянский,  профессор  кафедры философии  и правоведения ГАГУ

Related posts

комментарии