Вторник, 19 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
У альпинистов появился пик Самбо
8:17, 22 октября 2014

У альпинистов появился пик Самбо


Точка, которая на альпинистской карте будет называться пик Самбо, располагается в долине Нарынгол в Кош-Агачском районе в 150 метрах от российско-монгольской границы на высоте 3550 метров над уровнем моря.
На одну из вершин хребта Чихачева группа альпинистов из Горно-Алтайска поднялась, чтобы дать ей наименование пик Самбо – в честь 50-летия Федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, которое отмечается в этом году. Идея принадлежит директору ШВСМ – ЦСП СК РА заслуженному тренеру России по самбо Менунчи Яйтакову, его поддержали друзья-самбисты и альпинисты. Значимое и сложное мероприятие планировали на июнь, однако тогда в ход событий «вмешалось» наводнение. Летом о восхождении нечего было и думать, у некоторых членов команды возникали мысли о том, чтобы перенести его на следующий год, однако потом решили идти в октябре.
Главный организатор и руководитель экспедиции – президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Валерий Шумилов. В его команде – Виктор Килюев, Геннадий Мендешев, Юрий Никушкин, Сергей Федотов, Иван Меньшиков, Юрий Пляскин и врач экспедиции Павел Орлов. Таким составом в горы они пошли впервые, однако каждый из них в деле восхождения имеет солидный опыт.
Из Горно-Алтайска стартовали 3 октября. 4-го были в верховьях долины Нарынгол – в Кош-Агачском районе, близ административной границы с Тувой и государственной – с Монголией. Добравшись до озера Киндыктыкуль к месту, докуда мог проехать автомобиль, и еще чуть поднявшись, на высоте 2,6 тысячи метров над уровнем моря – там, где нет никакой растительности, – альпинисты разбили базовый лагерь. Погода, разумеется, не баловала, но спасали экспедиционная палатка с печкой и привезенные из Горно-Алтайска дрова. Низкая температура, снег и ветер «удачно» сочетались с осыпями, состоявшими из скальных глыб, покрытых снегом.
Высота давалась тяжело, но все члены команды – опытные альпинисты, тем более за сезон, который к октябрю уже закончился, они совершили немало восхождений. Пятого октября сделали разведку района, определились с вершиной, куда предстояло взойти. Дальше погода не то чтобы начала преподносить сюрпризы, просто стала показывать нормальную зимнюю обстановку в горах. Снег и мороз на хребте Чихачева – неслабое препятствие для осуществления задуманного. Все же сумели выбрать момент, когда погоду можно было назвать более или менее стабильной, 9 октября. Восхождение (вместе со спуском) заняло 12 часов. На пике, на высоте 3550 метров, были в 16.00, в лагерь вернулись к 20 часам – шли в темноте, освещая путь фонариками.
Восхождение совершили впятером. Трое встречали «дома»: увидев, что товарищи возвращаются, вышли из базового лагеря навстречу, помогли донести рюкзаки. Как говорят альпинисты, когда спускаешься с горы замерзший, уставший и мокрый, надо, чтобы дома было тепло и уютно. А еще те, кто остается внизу, выполняют функции спасательного отряда. На всякий случай.
Самая высокая вершина в этом районе – 3600 метров – располагается у самой границы России и Монголии. «Наша» от границы отстоит примерно на 150 метров, и восхождение прошло без нарушения пограничного режима.
В город первовосходители возвратились 13 октября. Их торжественно встречали на республиканском стадионе «Спартак». Речи держали заслуженные тренеры и работники физкультуры и спорта Геннадий Яйтаков, Сергей Аткунов, Владимир Челчушев. Теплые добрые слова выражали гордость за свой вид спорта и альпинистов, его прославивших, благодарность людям, посвятившим самбо частичку своей жизни.
Лейтмотивом звучала мысль о том, что в следующем году необходимо повторить восхождение на пик Самбо в расширенном составе: с альпинистами намереваются пойти самбисты, никогда ранее не совершавшие восхождений, чтобы водрузить на вершине флаг республиканской Федерации дзюдо и самбо. По словам Валерия Шумилова, проблем не будет: маршрут известен, его сложность определена, тропа натоптана, к тому же летом условия более комфортные.
Альпинисты параллельно собираются проложить еще несколько спортивных маршрутов к этой же вершине. А пока они занимаются описанием уже пройденного, с тем чтобы сделать паспорт маршрута и внести его в классификатор горных вершин, издаваемый Федерацией альпинизма России.
Валерий Шумилов рассказал, что хребет Чихачева альпинисты до сих пор почему-то обходили стороной. Сам он впервые попал туда с экологом Сергеем Спицыным – помогал ему устанавливать фотоловушки для снежного барса. Окинув альпинистским взором окрестности, он оценил непризнанный ранее хребет, и уже в прошлом году на него было совершено два первовосхождения.
Пик Самбо, к слову, не появится на карте географической. По крайне мере пока. Зато его будут знать альпинисты России и других стран, им будут гордиться самбисты, и не только в Республике Алтай. Насколько известно, это первый случай наименования горной вершины названием вида спорта.

pik-sambo1

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru