Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:26, 20 мая 2015

Социальное предпринимательство: возможности и перспективы


В региональном правительстве состоялся круглый стол на тему: «Социальное предпринимательство – новый сектор экономики: возможности и перспективы». В мероприятии приняли участие вице-премьер Ольга Сафронова, министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева, министр экономического развития и туризма Евгений Ларин, а также представители администраций районов, социально ориентированные некоммерческие организации, руководители центров занятости населения республики. В ходе «круглого стола» его участники не только познакомились с примерами социального предпринимательства в нашем регионе, но и обсудили его влияние  на развитие территорий.

На пути к устойчивому развитию
В Республике Алтай реализация федеральной программы «Стратегии роста социально ориентированных НКО России: от лучших практик к устойчивому развитию» проходит в рамках субсидии Министерства экономического развития РФ на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Программа выполняется совместно с омской региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы». Наш регион оказался в числе десяти субъектов России, избранных как базовые территории для выполнения программы.
Чтобы представители бизнес-сообщества могли принимать участие в предоставлении соцуслуг, на базе местных социальных служб был создан Центр инноваций для подготовки специальных «тренеров».
«Развитие новых видов предоставления социальных услуг стало одним из направлений решения проблем, связанных с бюджетными расходами. Ряд мероприятий уже прошел, и сейчас мы продолжаем сотрудничество с некоммерческими организациями», – подчеркнула Ольга Сафронова.

Для повышения качества жизни
В рамках «круглого стола» выступила представитель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства Совета Федерации РФ, руководитель Центра инноваций социальной сферы (г. Омск) Ирина Сербина. Она рассказала о влиянии социально-предпринимательских проектов на развитие региона на опыте реализованных проектов в различных субъектах Российской Федерации. В качестве удачных начинаний Ирина Владимировна привела в пример открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей и инвалидов. Среди основных преимуществ поддержки властью социального предпринимательства она отметила оптимизацию бюджетных расходов и повышение качества жизни населения.
Для выявления и описания лучших социальных практик омский Центр инноваций готовит методические материалы. Кроме того, на территории избранных субъектов специалисты проводят различные мероприятия: «круглые столы», ярмарки, презентации. Затем проходит отбор, систематизация и обобщение лучших социальных практик.

Проекты Республики Алтай
В ходе встречи слушатели Школы социального предпринимательства Республики Алтай рассказали о своих проектах, которые запланированы или уже реализуются в регионе.
Это введение дополнительных мест в дошкольных учреждениях – детский досуговый центр «Rikki-Tikki» в Горно-Алтайске и детсад «Совенок» в Майме, созданный на основе государственно-частного партнерства; проект «Академия спорта», включающий в себя спортивное, эстетическое и патриотическое воспитание детей, в том числе в летний период.
Также о своих начинаниях рассказали представители муниципальных образований. В Усть-Канском районе это проект «Диетическое мясо пожилым и малообеспеченным сельским жителям через разведение домашней птицы», в Онгудайском – «Социально-реабилитационная база отдыха для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху», в Кош-Агачском – «Создание рабочих мест для многодетных мам через расширение деятельности цеха по изготовлению мясных изделий». Кстати, автору последнего проекта всего 21 год, но он уже является активным социальным предпринимателем и заинтересован в дальнейшем развитии своего дела.

Что дальше?
О социальном предпринимательстве в регионах, как одном из важных направлений экономического развития, говорилось на самом высоком уровне. В частности, омский опыт был ранее представлен президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Между тем сегодня социальными предпринимателями становятся скорее представители бизнеса, нежели некоммерческие организации. С одной стороны, это объясняется отсутствием у самих НКО достаточных знаний и опыта, с другой, по словам самих общественников, не всегда происходит эффективный диалог с теми или иными представителями власти. Помимо этого свой отпечаток, скорее всего, накладывает меняющееся законодательство в сфере некоммерческих организаций.
Как будет развиваться социальное предпринимательство в Республике Алтай, покажет время, но с уверенностью можно сказать, что старт этому новому для нашего региона направлению дан. Остается правильно применить созданные в Омской области методики и направить максимум совместных усилий на это, без преувеличения, важное дело.

Михаил Владимиров

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru