Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:36, 07 июня 2012

Социальное страхование – гарантия достойной жизни


Вот уже двадцать лет в Республике Алтай функционирует региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Его миссия важна и почетна – помогать в самые трудные и волнительные моменты жизни. При рождении ребенка, болезни, травме или смерти близкого человека люди обращаются за помощью к сотрудникам регионального отделения и находят здесь поддержку и реальную помощь.

Развитие соцстраха

Сегодня региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай выплачивает пособия в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия на погребение, обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставляет гражданам путёвки на санаторно-курортное лечение и многое другое. Ещё в середине прошлого века работа по социальной поддержке граждан лежала на плечах профсоюзов. Они оздоравливали трудящихся, выплачивали пособия и денежные средства по больничным листам, а также занимались детским отдыхом. В начале девяностых годов эти функции были сняты с профсоюзов и возложены на новую государственную структуру — Фонд социального страхования Российской Федерации. В Республике Алтай отделение Фонда появилось в марте 1992 года.
Если поначалу в нём работали около десяти человек, то сегодня в штате отделения насчитывается почти семьдесят сотрудников. Большое внимание руководство уделяет работе с кадрами. Систематически проходят семинары по повышению квалификации в Москве и других городах России, создаются условия для должностного роста, корпоративного сотрудничества. Все это вместе взятое на сегодняшний день позволило воспитать коллектив профессионалов, знающих своё дело и способных оказать наиболее полную помощь клиентам.

В ногу со временем

В современных реалиях региональное отделение Фонда социального страхования выполняет жизненно важные задачи по поддержанию населения республики. Для этих целей в структуре учреждения функционируют шесть отделов и шесть групп, в каждом из них трудятся настоящие профессионалы своего дела.
Отдел финансов, бухгалтерского учёта и отчётности занимается финансовой работой по перечислению различных пособий и выплат по социальному страхованию. В отделе под руководством главного бухгалтера Елены Васильевой – пятеро сотрудников. Они трудятся с полной самоотдачей и всегда находят творческие решения любых поставленных перед ними задач.
Ещё один отдел, имеющий прямое отношение к финансам, – планово-экономический. Его главной задачей является планирование доходов и расходов учреждения, а также контроль за исполнением бюджета.
Как говорится: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Кто как не юристы знают эту прописную истину. В Региональном отделении Правовой отдел представлен тремя умницами и красавицами: Лилией Тиуновой, Ольгой Чистяковой и Ларисой Кожемякиной-Санаровой. Они дружно и без проволочек решают все вопросы, касающиеся соблюдения действующего законодательства.
Самым многочисленным в структуре организации является отдел администрирования страховых взносов. В нём трудятся пятнадцать профессионалов своего дела под руководством Татьяны Калачёвой. На их плечах лежит работа со страхователями: регистрация и учёт, приём отчётов и расчётов, осуществление контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов и многое другое. В дружном коллективе работают несколько поколений сотрудников, и более опытные щедро делятся мастерством с новичками.
Заместитель начальника отдела Нина Ильина пришла в систему социального страхования около тридцати лет назад и до сих пор остаётся деятельным, надёжным и неравнодушным сотрудником. Ещё одна обаятельная женщина, представляющая отдел, Нина Корольчук проработала в соцстрахе почти двадцать лет, её очень ценят коллеги и уважают страхователи. Примерно столько же лет отдала любимому делу и Нина Левченко. По мнению коллег, её отличают особенное внутреннее равновесие и трудолюбие. Хочется отметить и Галину Кузнецову – специалиста с шестнадцатилетним стажем работы в сфере соцстрахования, женщину весёлую, ответственную, болеющую душой за дело, которым занимается.
С введением в 2000 году нового вида обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в региональном отделении был создан отдел страхования профессиональных рисков. Несмотря на то что в структуре всего два человека — главный специалист Алла Пиунова и начальник отдела Александр Чичинов, они выполняют большой спектр работы: взаимодействуют с пострадавшими на производстве, участвуют в назначении необходимых страховых выплат после несчастного случая или профзаболевания, разрабатывают программы реабилитации пострадавшим и устанавливают им степени утраты профессиональной нетрудоспособности. Для того чтобы быстро и качественно выполнить всё это, необходимо быть не просто профессионалом своего дела, но и отзывчивым, добрым человеком. Эти качества, несомненно, являются основными в наших героях.
В 2001 году в связи с внедрением Единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах» и компьютеризации всей деятельности регионального отделения был создан отдел информатизации. Под руководством опытного специалиста Елены Савченко трудятся два грамотных в части ИТ молодых человека – Алексей Кожемякин и Алексей Шараборин. Их ценит весь коллектив за знания такой сложной материи, как информационные системы, и умение быстро решать любые вопросы, связанные с их сферой деятельности.
Говоря о сотрудниках регионального отделения, нельзя не упомянуть уполномоченных представителей, находящихся во всех районах Республики Алтай. Это Марина Лазарева (Шебалинский район), Галина Лапшова (Чойский район), Людмила Брагина (Турочакский район), Евгения Кергилова (Чемальский район) и другие. Каждый из них занимается не только консультативной деятельностью, но и самостоятельно решает вопросы, возникающие у граждан и находящиеся в их компетенции, непосредственно на местах.

Мы смело смотрим в будущее

Сегодня региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай предоставляет двадцать государственных услуг как физическим, так и юридическим лицам.
Отделение постоянно работает с людьми и потому не может функционировать изолированно от всех. Происходит постоянное взаимодействие с Правительством республики и другими государственными структурами нашего региона, в том числе с медицинскими организациями. В начале текущего года были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя общественными инвалидными организациями. Уже отлажена работа с многофункциональными центрами в Горно-Алтайске и Майме, где работают специалисты Фонда. Для большей доступности и удобства страхователей с 2010 года отчёты принимаются в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи, а также происходит электронное взаимодействие с другими государственными структурами на территории региона.
В целях лучшего информирования жителей республики о нашей деятельности работает сайт www.fss04.ru, на котором представлена полная информация для страхователей, граждан льготной категории и для тех, кто получает пособия в Фонде социального страхования. Кроме того, консультативную помощь специалистов можно получить и по телефону «горячей линии» 4-83-00.
В настоящее время перед опытным коллективом регионального отделения стоят большие задачи по совершенствованию системы социального страхования в рамках нынешних экономических, социальных и налоговых реформ. И мы уверены, что справимся с ними на сто процентов.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru