Пятница, 21 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:50, 05 апреля 2012

Будни района и присяга на верность


Первым пунктом рабочей поездки Главы Республики Алтай Александра Бердникова в Усть-Коксинский район стал мост через реку Коксу, ведущий в Красноярку.
По административно-территориальному делению этот поселок наряду с еще шестью сельскими поселениями входит в состав Усть-Коксы. Здесь 11 дворов, в них проживают 63 человека, в том числе 18 детей. Ближайший магазин, как и все социальные и прочие службы, – в районном центре. Поэтому пешеходный мост, по которому сюда можно добраться от трассы, для местных жителей – воистину «дорога жизни». Он обрушился в конце февраля из-за сильного ветра, и перед строителями, руководством района и республики стояла задача: успеть провести ремонтные работы до начала паводка. Полтора миллиона рублей было выделено из Чрезвычайного резервного фонда РА, недостающую сумму (миллион рублей) муниципальному образованию предоставили в виде бюджетного кредита, работы вела компания «ФундаментСпецПроект». В итоге практически новый переход через реку был возведен в рекордно короткий срок – за месяц.
Профессиональное училище №2, образованное в 1995 году, готовит специалистов для сельского хозяйства (трактористы, растениеводы, пчеловоды и др.), водителей, плотников, швей, делопроизводителей, операторов ЭВМ и продавцов. В настоящее время в нем получают специальность 226 учеников и работают 40 преподавателей. Есть здесь и учебное хозяйство, где заготавливают зерновые культуры и лекарственные травы, выращивают овощи, занимаются мясным и молочным животноводством. Безработные жители, и не только Усть-Коксинского, но и сопредельных Усть-Канского и Онгудайского районов проходят в училище профессиональную подготовку и переподготовку (за последние три года – 630 человек). Кроме того, на базе цеха народных ремесел в Мульте (административно входит в Верх-Уймонское сельское поселение) ведется профподготовка по валянию из шерсти, художественной росписи по дереву, инкрустации из соломки и ручному ткачеству. Руководство учебного заведения обратилось к Главе республики с просьбой о приобретении чесальной и прядильной машин, чтобы «закрыть вопрос о переработке шерсти», которой много у населения района. Александр Бердников обещал помочь с решением этой проблемы, как и с обновлением устаревшего механизаторского парка учебного заведения. Помимо этого Глава дал поручение Министерству сельского хозяйства РА изучить вопрос о возможности предоставления училищу субсидий на поддержку овцеводства, табунного коневодства, мясного и молочного направлений животноводства.
В 2010 году в училище начали возведение спортивного зала, в 2012-м объект включили в республиканскую целевую программу «Развитие физкультуры и спорта в РА», по которой дополнительно будет выделено три миллиона рублей. Строительные работы ведет «ФундаментСпецПроект».
Около ста миллионов рублей было выделено республике на укрепление берегов Катуни в месте слияния ее с Коксой после обращения Александра Бердникова к премьер-министру Владимиру Путину. Необходимость инженерной защиты райцентра обусловлена активными эрозионными процессами: по мнению специалистов, через десяток лет река, с высокой скоростью размывающая берег, могла бы дойти до здания районной больницы. В настоящее время проводится отсыпка берегов с целью дальнейшего строительства дамбы, длина которой составит более километра (по верхней части сооружения пройдет дорога для технического обслуживания). В рамках республиканской целевой программы «Охрана водных объектов Республики Алтай и защита населения от негативного воздействия вод до 2020 года» предусмотрено укрепление берегов Катуни близ сел Мараловодка, Кайтанак, Березовка (работы должны начаться в 2015 году).
В детский сад «Сказочный городок» в настоящее время ходят 60 маленьких жителей Усть-Коксы. С введением в эксплуатацию нового здания, переданного для этих целей районному отделу образования в 2009 году, здесь будет открыто 88 дополнительных детских мест (две средние, одна старшая и одна подготовительная группы) и 24 рабочих места. К настоящему моменту выполнены демонтаж и монтаж перекрытий и кровли, стен и перегородок, установлены система отопления и инженерные сети, оконные и дверные блоки, построены тамбуры; здание обшито сайдингом, обустраивается прилежащая территория. В свой новый «второй дом» маленькие устькоксинцы смогут войти уже в День защиты детей, 1 июня.
Завершающим аккордом рабочей поездки Александра Бердникова стала торжественная церемония вступления в должность вновь избранного главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова, прошедшая в районном Доме культуры. «Должность главы района, который берет на себя всю тяжесть проблем, – это не почетная обязанность, а напряженный ежедневный труд, огромные психо-эмоциональные нагрузки», – отметил Глава республики, говоря о профессиональных качествах и организаторских способностях Сергея Николаевича, который вступал в эту должность в четвертый раз. В мероприятии также приняли участие спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, министр регионального развития РА Юрий Сорокин, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, министр сельского хозяйства Сергей Огнев, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и главы районов республики, депутаты, руководители учреждений, предприятий и организаций муниципалитета, представители общественности Усть-Коксы. Сергея Гречушникова также поздравил настоятель Храма Покрова Божией Матери в Усть-Коксе священник Андрей Суховский. Завершилось мероприятие коротким, но очень ярким выступлением юных талантов Усть-Коксинской земли.

Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru