Спасибо всем, кто в меня верит

Для многих выпускников Кош-Агачской общеобразовательной школы им. В.И. Чаптынова преподаватель биологии Таисия Владимировна Горбатова стала любимым учителем. Тем человеком, который поддержит в трудную минуту, поможет решить внезапно возникшую проблему… Не один десяток лет Таисия Владимировна учит кош-агачских ребятишек познавать мир. Сегодня на торжественной церемонии обновления республиканской Доски почёта в портретной галерее трудовой славы появилась фотография Т.В. Горбатовой.

горбатова_0648

В далёкий и в то время труднодоступный высокогорный район молодая учительница приехала сразу после окончания биохимического факультета Горно-Алтайского пединститута (ГАГПИ). Уроженка степного Алтая из Бурлинского района вышла замуж за коренного кошагачца, выпускника физмата, и вот так оказалась на его суровой родине. Четвёртого сентября исполнится 30 лет с того дня, как в двухэтажной деревянной школе она провела свой первый урок.

Таисия Владимировна с детства мечтала о медицинском институте, но жизнь распорядилась иначе. И жалеть об этом не приходится, потому что среди её учеников порядка двадцати – медицинские работники. Много и учителей, с некоторыми она трудится в одном коллективе. Её ученики работают в других школах района, в Казахстане…

Т.В. Горбатова считает, что своими успехами она обязана и педагогическому коллективу школы: «Он у нас очень большой и слаженный. Есть преемственность поколений, мы дружим, только вот совершенно нет времени ходить по гостям. Работаем в две смены, последний урок заканчивается около восьми. И так шесть дней в неделю».

С первого дня работы в школе Таисия Владимировна поняла – это её призвание. Наверное, потому, что всегда любила детей. В первые годы жизни в Кош-Агаче было трудно: тяжело привыкала к местности, где зимой нет было снега, дома стояли без обычных крыш. Привыкать приходилось в целом к другому укладу жизни. До сих пор вспоминает с благодарностью директора школы Турсун Жакитовну Урматову, завуча Лидию Ильиничну Тюкову, Галину Кумарбековну Байбекову. Они помогли ей состояться как учителю. Да не только они – помогали, поддерживали и учили многие более старшие коллеги. «Люди здесь добрые, отзывчивые, очень гостеприимные… Приняли меня, а мне ведь трудно было привыкать даже к именам, фамилиям. Сейчас роднее земли нет. А по-другому и быть не может, столько лет здесь живу, Кош-Агач теперь моя родина. Дети наши здесь родились и живут, научились говорить по-казахски и по-алтайски».

Конечно, когда Таисия Владимировна бывает у родных в степном Алтае, щемит сердце от запаха разнотравья, ромашек, но большая часть сердца здесь, под низким голубым небом высокогорья. Даже родители оценили эту красоту, не раз приезжали сюда. Напоминанием о далёкой новой родине дочери стали стройные уже подросшие ёлочки во дворе дома. Когда-то в статусе молодого педагога Горбатова удивлялась тому, что редкие и такие загадочные эдельвейсы растут здесь просто так, на берегу реки, и на этой поляне пасутся овцы. Как-то уж очень прозаично. Привыкла. С мужем много ходила по окрестным ущельям и вершинам и до сих пор удивляется дикой природе, неповторимой красоте гор, завораживающей синеве неба, разнообразию перелётных птиц на озёрах…

Учитель биологии и без приусадебного участка – в это трудно поверить, даже если усадьба в Кош-Агаче. Действительно, экологически чистые помидоры и огурцы, зелень Таисия Владимировна выращивает в собственной теплице.
В прошлом году Горбатова распрощалась с очередными выпускниками как классный руководитель. Это был уже пятый выпуск – всего около ста человек. Среди них много ребят, которые со своими научными работами побеждали не только на региональном уровне, но также на уровне Сибири и России.

На своих учеников Таисия Владимировна не смотрит сквозь экзаменационные баллы. Больше всего в них она ценит человечность и отзывчивость: «И необязательно, чтобы ребёнок был отличником. Если отличник прошёл мимо своего учителя и не поздоровался, то свой экзамен на жизнь он сдал не больше чем на тройку. На ребёнка смотрю прежде всего как на личность. Главное – чтобы он вырос порядочным человеком. Прикипаю к своим ученикам всей душой, так, что потом трудно расставаться. Стараюсь научить их тому, как адаптироваться к современной жизни».

Таисия Владимировна надеялась, что учителем станет и кто-то из собственных детей, но они не пошли по стопам матери, выбрали себе другое дело. Однако подрастает внучка Настенька. Быть может, она продолжит дело своей бабушки?

Любовь ИВАШКИНА 
Фото автора

Related posts

комментарии