Стоит ли брать ипотеку?

nuzhno-li-brat-ipoteku

С момента широкого распространения и до сих пор не стихают споры вокруг ипотечного кредита. Как и в любой другой ситуации, мнения людей разделились на два лагеря. Одни считают, что брать ипотеку – это добровольно «влезть» в крупный долг, который придётся выплачивать всю жизнь, либо наиболее простой вариант купить комнату в ипотеку, в таком случае платить придется меньше времени. Другие же считают, что ипотечное кредитование – это превосходная возможность многим семьям, особенно молодым, обзавестись хорошим жильём.

В любом случае, прежде чем взять любой кредит, в том числе и ипотечный, рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные стороны вопроса. Итак, основной положительной стороной ипотеки является возможность улучшения жилищных условий в кратчайшие сроки. Также можно отметить большой срок, предоставляемый для выплаты кредита, относительно низкие процентные ставки, возможность досрочного погашения и лояльная кредитная политика.

С другой стороны столь длительный период выплат может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии заёмщика. Ведь за такой отрезок времени возможна потеря работы, появление задолженностей, возникновение проблем со здоровьем и т.д. Также для оформления потребуется собрать большое количество документов, найти поручителя, дождаться решения банка и т.п. Кроме того, купленную в ипотеку недвижимость невозможно будет продать, пока не будет погашен кредит.
Многих смущает момент, что помимо основных платежей ежегодно дополнительно предстоит оплачивать страховку. И наконец, сумма процентов, выплаченная за столь большой отрезок времени может составлять половину стоимости купленной в ипотеку квартиры. Тем не менее, на сегодняшний день ипотека является достаточно распространённым видом кредитования. Брать или не брать данный вид банковских услуг должен решать каждый пользователь самостоятельно, предварительно взвесив все плюсы и минусы данного предприятия.

Related posts

комментарии