Политехнический колледж: дорога длиною в 60 лет

dsc_0518

60 лет исполнилось одному из самых престижных и перспективных учебных заведений Республики Алтай – Горно-Алтайскому государственному политехническому колледжу. За это время он вошел в сотню лучших средних специальных учебных заведений страны, а его выпускники – настоящие мастера своего дела — востребованы на рынке труда, и многие уже успели добиться заметных успехов. Сегодня колледж — это активно развивающееся образовательное учреждение среднего профессионального образования. Современное оборудование, инновационные образовательные технологии, богатые традиции обеспечивают многогранность образования и являются гарантией его качества.

 

dsc_0166

21 ноября в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея. Такую дату не могли пропустить ни нынешние студенты и преподаватели, ни выпускники прошлых лет. Поздравить колледж явились и почетные гости – руководители учреждений и ведомств республики, коллеги из профессиональных образовательных учреждений соседних регионов. Они отметили достижения коллектива, вручили подарки и пожелали новых творческих успехов, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, исполнения всех планов и замыслов.

По заслугам — достойные награды

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова сотрудников и студентов колледжа поздравила врио министра образования, науки и молодежной политики РА Ольга Бондаренко. Она подчеркнула: колледж является лидером среди профессиональных образовательных организаций региона и известен своими достижениями как в России, так и за рубежом. Он может гордиться студентами, которые занимают лидирующие позиции на олимпиадах, в научных и творческих конкурсах разного уровня, но самое главное — педагоги готовят специалистов высокого уровня, востребованных на рынке труда Республики Алтай.

dsc_0054

Результат плодотворной работы преподавателей и студентов налицо — ГАГПК в этом году был удостоен золотой медали «100 лучших ссузов России». На сцене награду вручили директору учебного заведения Елене Басаргиной, которая также получила почетный знак «Директор года». Ее по праву можно назвать лидером своего коллектива. Елена Владимировна сумела сохранить и укрепить лучшие традиции, заложенные ее предшественниками. Она – опытный руководитель, ее отличают высокая требовательность к себе и окружающим, творческое, вдумчивое отношение к труду, выдержка, эрудиция и инициатива.
В колледже работают замечательные преподаватели и мастера производственного обучения, которые со знанием дела ежегодно выпускают в самостоятельную жизнь настоящих профессионалов. В праздничный день были награждены лучшие из лучших. Звания «Почетный работник среднего профобразования Российской Федерации» удостоены педагоги учебного заведения Людмила Сапрыкина, Раиса Карабаева и Ирина Воробьева. Звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» присвоено Елене Кармацких. Почетной грамотой Республики Алтай отмечены Лариса Бегеева, Галина Белоусова, Наталья Дмитриева. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены Александру Евдокимову и Надежде Казанцевой. Почетные грамоты Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай получили Ирина Руднева, Татьяна Кухаренко, Елена Боровкова, Юлия Бондаренко, Людмила Елисеева.

Взгляд  в прошлое

60-летие – еще одна историческая строчка в летописи колледжа. Многое за это время сделано, построено, достигнуто. Для учебного заведения это только начало: много надежд, впереди — взлеты и проекты. Подготовлено и выпущено 15630 специалистов. Судьба разбросала их по городам и селам России и зарубежных государств. Сегодняшняя экономическая обстановка диктует свои законы: необходимо подготовить такие кадры, которые способны умело применять приобретенные знания, быстро адаптироваться в сложных условиях, преодолевать трудности и принимать правильные решения. Со всем этим колледж успешно справляется.

dsc_0153

Горно-Алтайский политехнический колледж был основан в 1955 году по распоряжению Совета Министров РСФСР, вначале он носил название «Горно-Алтайский плановый техникум». Тогда в учебное заведение было зачислено всего 135 человек на отделение «техников-технологов» швейного производства. В 1958-м состоялся первый выпуск — из 97 человек семеро получили дипломы с отличием. Время не стоит на месте, техникум год от года развивался, открывались новые отделения: в 1994 году – «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», в 1995-м — «производство меховых и овчинно-шубных изделий», в 1999-м – «моделирование и конструирование изделий из меха». Все это – история одного из старейших учебных заведений Горно-Алтайска, ставшего кузницей кадров, а также альма-матер для тысяч профессионалов. И это было только начало…

В модельеры бы пошел, пусть меня научат…

Сегодня в колледже ведется обучение по 15 специальностям базовой и углубленной подготовки в очной и заочной форме, а также в электронной — с применением дистанционных технологий и по дополнительным образовательным программам. В 2013 — 2014 учебном году получена лицензия по специальности «сервис домашнего и коммунального хозяйства». Кроме того, колледж ведет подготовку специалистов, востребованных в различных сегментах экономики России: «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «информационная безопасность автоматизированных систем», «компьютерные системы и сети», «программирование в компьютерных системах».

dsc_0288

В колледже обучаются 1700 человек, из них 450 заочников. Созданы все необходимые условия для занятий и проведения досуга: имеются большая библиотека, спортивный и актовый залы, кабинеты медико-оздоровительного сопровождения, учебно-производственные мастерские, компьютерные классы и другое. Образовательное учреждение активно участвует в городских и региональных спортивных мероприятиях. Здесь работают спортивные секции: настольного тенниса, футбола, волейбола (юноши, девушки), баскетбола (юноши, девушки), полиатлона, лыжных гонок, легкой атлетики, шахмат. В колледже трудятся высококвалифицированные опытные педагоги, среди которых 14 заслуженных работников СПО, четыре заслуженных работника образования РА.
Учиться в колледже — одно удовольствие! В образовательный процесс активно внедряются современные технологии и методы обучения, такие как модульное обучение, модерация, кейсы, метод проектов, игровые технологии, учебные фирмы, а также институт социального партнерства. От теоретического обучения — до преддипломных практик, от формирования социального заказа на профессиональные кадры — до мониторинга трудоустройства выпускников. Эти и другие задачи успешно выполняет отдел содействия трудоустройству выпускников. Кроме того, на базе колледжа создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций, одним из направлений его работы является организация подготовки и переобучения по профессиям, востребованным на рынке труда Республики Алтай.

Шик, блеск, красота

Одним из самых захватывающих и зрелищных моментов праздника стал показ моделей Студенческого театра моды «Шелковая кисточка», вызвавший в зале овации и восхищение. На протяжении вот уже 16 лет этот замечательный коллектив является творческим лицом Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа. Основатель и бессменный руководитель «Шелковой кисточки» — член Союза дизайнеров России, почетный работник среднего профессионального образования Елена Анатольевна Кармацких. Она вдохнула новую жизнь в стандартный формат студенческого кружка, преобразовав его в многогранное и плодотворное творческое объединение учащихся и преподавателей. Студенческий театр моды был образован в 1998 году. Изначально он представлял собой группу демонстраторов одежды, которая была создана для квалифицированного показа моделей, разработанных и сшитых студентами на практике. Сегодня это сложная структура, объединяющая исследовательский, проектный, производственный секторы и группу пропаганды. Группа пропаганды – лицо Театра моды. Работа девушек и юношей из этой группы является заключительным звеном в создании цельных и ярких образов творческих коллекций, демонстрация которых непременно выливается в красочное театральное зрелище. Зрителям были представлены коллекции «Русская охота», «На Бали похолодало», «Экспедиция», «Разноцветные кибитки».

dsc_0169

Для учебного заведения 60 лет – это пора молодости, становления и новых свершений. Подготовлены тысячи специалистов, но впереди много работы – время больших перемен ставит перед колледжем новые задачи, рождает новые идеи. Желаем коллективу Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа дальнейших успехов в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов, новых открытий, смелых проектов и свершения творческих замыслов, а ГАГПК — дальнейшего развития на благо нашего родного края и России!

Слово — ветеранам педагогического труда

Немало событий произошло со дня основания колледжа! Что-то забылось, но многое сохранилось и стало историей. Остались в памяти и люди, которые создавали эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя и радость и боль своих студентов. Но ничто не передаст так точно события тех дней, как рассказы очевидцев первых лет становления нашего замечательного колледжа. Именно с них берут пример в работе нынешние преподаватели.

Маргарита Ефимовна Климова, директор техникума в 1981 – 1994 годах:

– С 1980 года появилась добрая традиция — проведение Дней творчества. Поначалу выставка проходила в техникуме, где участвовали группы всех отделений. Это был настоящий праздник для всех, не только для коллектива, но и для школ города, учебных заведений Горно-Алтайска. Гостей собиралось так много, что актовый зал попросту не вмещал всех. С 1981 года Министерство бытового обслуживания в Москве начало проводить выставки творчества. Мы активно принимали в них участие, представляли коллекции одежды, макеты, предметы резьбы по дереву, чеканки. Наши студентки выступали в роли манекенщиц. Отрадно, что техникум неоднократно награждали призами и грамотами.

Валентина Дмитриевна Леонтьева, заместитель по воспитательной работе:

– В 1970 — 1980 годы большую роль в воспитательном процессе играли профсоюзная и комсомольская организации. Рука об руку все вопросы решали возглавлявшие их Ольга Георгиевна Мелконян и Татьяна Федоровна Федяева. Активное участие студенты принимали в демонстрациях 7 ноября и 1 мая, в спортивных соревнованиях, спартакиадах, субботниках, сельхозработах. Наши учащиеся зачастую занимали первые места. В те годы возникла замечательная традиция — проведение Дней творчества. Очень интересно происходило посвящение в студенты. Кроме того, в течение семестра проводились соревнования на лучшую группу. Занявших призовые места награждали поездками на Телецкое озеро, в Новосибирск, Москву, Одессу.

 

dsc_0239

– Я был принят на работу в октябре 1958 года. В первые же дни меня назначили классным руководителем в группу технологического отделения 3Г. В то время мне был всего 21 год. Часть студентов были уже в возрасте, среди них — мать двоих детей Клара Щетинина, дисциплинированная, умная, училась на «четыре» и «пять». Хорошо учился, помогал по многим вопросам Владимир Смотров. Позже его дочери Татьяна и Ирина тоже поступили в наш техникум. Также у нас училась В.И. Петрушова. После окончания ее распределили на Сахалин, где она проработала на комбинате бытового обслуживания шесть лет. Затем вернулась в Горно-Алтайск, долгое время преподавала здесь, а затем продолжила работу в музее техникума. Анатолий Стародубцев после окончания техникума с отличием работал на швейной фабрике мастером бригады. После армии поступил в Бийский пединститут, стал учителем физики в школе №12. С 4 октября 1974 года был принят на работу и.о. директора Горно-Алтайского технологического техникума. В то время ему пришлось достраивать общежитие. Новое здание учебного корпуса было введено в 1976 году. Позже возле техникума и общежития посадили ели.

Елена ПРИБЫТЬКО

Related posts

комментарии