У берегов легендарного Иссык-Куля

В середине июня в Киргизии на берегу озера Иссык-Куль прошел II Международный курултай мундусов. Съезд собрал представителей древнего тюркского рода не только этой страны. Были делегаты из Узбекистана и Синьцзян-Уйгурского округа Китая, где они исторически проживают.
В качестве почетных гостей присутствовали мундусы из Республики Алтай, представлявшие Россию и родину предков Горный Алтай, — зайсан алтайского рода мундус Эдуард Бабрашев и член родового Тос Торгоо Николай Малчинов. Впечатлениями о прошедшем мероприятии они поделились на пресс-конференции.
На курултае, участниками которого были свыше 400 делегатов, обсудили и приняли новый устав общественной организации, избрали главу – Башчи и Совет старейшин, включающий в себя 30 человек.
Праздник отличался обширной культурной программой. Он открылся масштабным театрализованным представлением по мотивам древнетюркских легенд. В постановке были задействованы сотни артистов и множество лошадей.
Приветствия звучали из уст руководителей делегаций и старейшин рода. Представители рода мундус проживают и в Казахстане, к сожалению, никто из них не приехал.
Помимо официальной части съезд включал многочисленные концертные выступления.
На Курултае четкой линией проходила идея о том, что данная общественная организация находится вне политических и религиозных вопросов и своей целью преследует лишь сохранение и развития родного языка, культуры и традиций. Представители рода с глубокой заинтересованностью относятся к своим истокам, корням, происхождению, по крупицам собирают исторические факты, имевшие место быть несколько веков назад и говорящие о великом наследии.
В пример исследовательской деятельности на съезде был продемонстрирован документальный фильм о мундусах. Кроме того, состоялась презентация специально выпущенной в свет к моменту проведения второго курултая книги по истории мундусов и современные аспекты об истории рода.
Таким образом, мундусы проявляют заботу о сохранении памяти народа для будущих поколений, знакомят с его отличительными чертами весь остальной мир. Об этом рассказал Н.М. Малчинов. Он добавил, что мунудсы, собравшиеся на курултай, обсуждали, как в наше время противостоять негативным проявлениям в обществе. Важно единение духа, это возможно благодаря укреплению взаимосвязей с представителями других родов.
Ещё Николай Михайлович отметил родственную близость языка, на котором говорили китайские, узбекские и российские мундусы. Несмотря на то что, к примеру, в кыргызском языке присутствует достаточное количество заимствований из языков мусульманских народов, он всё равно понятен тюркам и напоминает тот, на котором разговаривают наши теленгиты. Так, выражения «тай эне», «тай ада» в одном и том же значении применяются у тех и у других.
— На курултае нас представляли как «ада дьерден келген акаларыс» — «наши старшие братья, прибывшие с родины наших отцов (предков)». Там мы чувствовали к себе особый почет и уважение, — поделился впечатлениями Э.В. Бабрашев. – Нам было представлено слово для приветствия во время официальной церемонии открытия курултая. Кыргызские мунудусы пригласили нас на этот праздник по собственной инициативе. Они нас разыскали специально для этого.
Мероприятие отличалось высокой организацией. Все участники четко соблюдали регламент, никто не просил сверх отведенного времени для выступления, никто никого не перебивал. Ощущалось проявление глубокого взаимоуважения. Эдуард Васильевич отметил:
— Вообще, было очень приятно наблюдать, как в полном зале, в котором присутствовали сотни человек, все были в белых кыргызских колпаках. Кстати, на собрании женщин не было. Ценно то, что этот народ своевременно задумался о сохранении языка и традиций. В крупных городах Кыргызстана, к сожалению, молодежь в большинстве уже не знает, кто из какого рода.
По сведениям организаторов, на проведение II Международного курултая мундусов объём добровольных пожертвований составил около 1,20 миллиона рублей.мундусы
Наталия МАНЫШЕВА

Related posts

комментарии