Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Культура Алтая – в надежных руках
1:03, 18 сентября 2014

Культура Алтая – в надежных руках


Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Владимир Егорович Кончев, министр культуры Республики Алтай, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, почетный гражданин Республики Алтай, заслуженный артист Республики Алтай, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

Кончев

 

Развитие культуры нашего региона в последние десятилетия тесно связано с именем этого человека, всей душой болеющего за отрасль. И сегодня, являясь министром культуры республики, ему удается успешно совмещать работу на важном государственном посту и творческую деятельность: жителям Республики Алтай он известен как дирижер Государственного оркестра Республики Алтай, руководитель Алтайской студии мальчиков при Горно-Алтайской детской музыкальной школе №1, председатель правления Регионального хорового общества Республики Алтай, талантливый музыкант. А те, кто знаком с Владимиром Егоровичем лично, знают его как внимательного педагога, наставника, руководителя и просто участливого, неравнодушного человека.
Владимир Егорович родился 18 сентября 1954 года в селе Чодро Улаганского района. Он рано лишился родителей и воспитывался в детском доме, с детства взяв на себя ответственность за свою жизнь. В 1973-м окончил Абаканское музыкальное училище, а затем – Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. С 1982 года работал режиссером-постановщиком эстрадного бюро, заведующим музыкальной частью драматического театра. В конце восьмидесятых в Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки прошел профессиональную стажировку как дирижер и педагог, параллельно разрабатывая малоизученную тему алтайского народного музыкального творчества.
Важной вехой его профессиональной деятельности и творческого пути становится период с 1986 по 2003 гг. В это время Владимир Егорович руководит Концертно-эстрадным бюро, впоследствии преобразованным в Государственную филармонию, создает фольклорный ансамбль «Алтай», быстро набравший популярность.
Являясь новатором и педагогом по призванию, в 1999 году Владимир Егорович открывает экспериментальную Алтайскую студию мальчиков, первое в своем роде образовательное учреждение для мальчиков, дающее им разностороннее художественно-эстетическое воспитание. С юного возраста ребят обучают основам горлового, народного и академического пения, игре на алтайских народных инструментах, изобразительному искусству и хореографии. В 2014 году студия отметила свое пятнадцатилетие большим концертом, продемонстрировав успешность проекта, еще недавно казавшегося экспериментом. Нельзя не отметить тот факт, что после окончания студии связь наставника с учениками не прерывается, Владимир Егорович общается со многими выпускниками студии, по жизни помогая им советом и оказывая поддержку.
В 2003 году в Республике Алтай был образован Государственный оркестр, руководителем которого стал Кончев. В основу репертуара оркестра вошла музыка, написанная по материалам алтайского фольклора, исполняемая на национальных и классических инструментах. Через синтез народных музыкальных традиций с современным профессиональным искусством он решает проблему возрождения и совершенствования древних инструментов.
Важнейший этап жизни юбиляра связан с его работой на должности министра культуры. Руководство культурой Республики Алтай Владимиру Егоровичу доверяли уже не раз. Впервые он возглавил отрасль в 1992 году, когда он был назначен председателем Комитета по культуре Правительства Республики Алтай. С 2006 года и по сегодняшний день он занимает должность министра культуры региона. Деятельный и трудолюбивый характер проявился и на этом поприще. В свое время В.Е. Кончев стал инициатором и руководителем первой в России целевой программы «Сохранение культуры народов Алтая», послужившей образцом для других регионов России. Также были разработаны законы РА «О культурно-историческом наследии Алтая», «О туризме», «Об обязательном библиотечном экземпляре», охватывающие все грани сохранения культурного наследия региона.
В 1992 году Владимир Егорович выступил с инициативой создания в структуре министерства Агентства по культурно-историческому наследию. В 2008-м был принят закон РА «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия», который является одним из первых подобных законодательных актов в Российской Федерации.
В 2014 году В.Е. Кончев вошел в состав президиума Координационного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, а также был избран руководителем Координационного совета по культуре Сибирского федерального округа.
Творческая и профессиональная деятельность В.Е. Кончева многогранна и проявляется практически в каждом событии региона. Большой общественный резонанс вызывают совместные с ГТРК «Горный Алтай» медиа-проекты: конкурс красоты «Принцесса Алтая», музыкальный проект «Амаду», спортивное шоу «Битва Барсов», съемки фильма «Кайчи» и многие другие.
Владимира Егоровича часто приглашают для работы в качестве эксперта, члена жюри, советов и т.д. Так, в 2013 году он работал в составе I Международного конкурса «Тюрковидение», проводимого в Турции; в 2014-м был приглашен в Лондон для участия в культурно-туристском форуме «Россия – Великобритания: 500 лет культурного сотрудничества»; с 2014 года включен в состав Попечительского совета Алтайской государственной академии культуры и искусств.
Деятельность Владимира Егоровича отмечена многочисленными благодарственными письмами, почетными грамотами республиканских министерств, федеральных ведомств, общественных организаций России. Он неоднократно удостаивался благодарностей Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА. Кроме того что он успешен в профессиональной и творческой деятельности, Владимир Егорович всегда остается порядочным и отзывчивым человеком и руководителем.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru