Ученые открыли гигантские вирусы Франкенштейны

На одном из очистных сооружений в Австрии были открыт новый вид гигантских вирусов, которые, возможно, образовались из небольшого вида, подобравшего ключи к битам геномов других микробов, включив их в собственный геном, подобно тому, как был создан Франкенштейн. Новую группу, включающую четыре вида, назвали Klosneuviruses, типа – Мимивирусы.

org_glan691

Гигантские вирусы были впервые открыты в 2003 году. Они оправдывают свое название, так как могут достигать размеров до 500 нанометров в диаметре, по сравнению с несколькими десятками, характерными для обычных микроорганизмов. Огромные вирусы также имеют более сложное генетическое устройство, чем их более мелкие собратья.

Это открытие было случайным. Исследовательская группа изучала генетические особенности бактерий на очистном сооружении в городе Клостернойбург (Австрия), пытаясь понять, как они работают, перерабатывая аммиак в нитрат в процессе очистки воды. Анализ показал, что Klosneuviruses были собраны из «лоскутков» генетической информации других вирусов, а не появились в процессе эволюции.

Гиганты, возможно, заражают одноклеточных простейших, обитающих в очистных сооружениях. Гигантские вирусы также были найдены в морской воде, в нефтяных шламонакопителях и даже в глубоких слоях вечной мерзлоты. Ученые считают, им еще предстоит открыть новых Голиафов мира микробов.

Related posts

комментарии