Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В центре обсуждения – поддержка ветеранов
6:57, 17 сентября 2014

В центре обсуждения – поддержка ветеранов


11 сентября в Большом зале Правительства Республики Алтай состоялась встреча временно исполняющего обязанности главы региона Александра Бердникова с общественностью, в которой приняли участие представители ветеранских организаций и руководители военно-патриотических клубов.
Одной из главных тем, озвученных в ходе встречи, стало отношение власти и общества к людям, пережившим Великую Отечественную, – детям войны и труженикам тыла. Первым ее поднял в своем выступлении председатель республиканского отделения Союза пенсионеров России Константин Кремер. Вопрос о помощи детям войны – как материальной, так и моральной – стал особенно актуальным в последние годы, отметил он. Статус людей, чье детство пришлось на самые тяжелые для нашего Отечества годы, увы, пока ничем не подтвержден. Встречаются граждане с большим трудовым стажем, вовсе не охваченные какими-либо видами государственной поддержки. «Мы примем закон о льготах для этой категории граждан, — заверил собравшихся руководитель региона. — Мы просто обязаны это сделать. Соответствующие поручения министерству труда и социального развития уже даны. Эту проблему решим однозначно!»
Председатель Союза пенсионеров указал на еще один больной вопрос. В Республике Алтай в 2002 году был принят Закон о ветеранах, согласно которому были предоставлены льготы ветеранам труда регионального значения. Реальным финансированием он был подкреплен позже, когда на пост главы республики заступил Александр Бердников. Эта поддержка очень существенная. Однако данная категория ветеранов не получила права на льготный проезд и бесплатное зубопротезирование. Есть ли надежда сдвинуть дело с мертвой точки? По словам Александра Васильевича, пусть не для всех ветеранов сразу, но поэтапно эти вопросы будут решаться.
Константин Адамович поблагодарил врио главы за помощь, которую правительство оказывает Союзу. Одним из таких добрых дел стало финансирование поездки наших пенсионеров на ветеранские спортивные соревнования всероссийского уровня, которые проходили в Чебоксарах. В дальнейшем разговор вернулся к этой теме. Выяснилось, что ветеранам для подготовки необходимы тренер и соответствующая экипировка. Александр Бердников пообещал помочь. «Вы еще превзойдете бурановских бабушек», — сказал он воодушевленным спортивными успехами пенсионеркам.
Просьба поступила также от Хора ветеранов Горно-Алтайска – ему требуется музыкальный руководитель. «Чем вы больше будете петь, тем жизнь ваша будет веселее», — откликнулся на нее врио главы региона и сразу же дал поручение министру труда и социального развития Валентине Тюхтеневой найти возможность и учредить ставку для соответствующего специалиста, а также пообещал содействие певцам в приобретении костюмов и инструментов.
С просьбой помочь в решении жилищной проблемы к Александру Васильевичу обратился участник войны Василий Петрович Юркин. Прожив всю жизнь в Красногорском районе, менее года назад ветеран переехал в Горно-Алтайск. Но получить положенное по закону жилье не смог, поскольку имеется условие: нужно проживать на территории региона не менее пяти лет. Врио главы республики обещал помочь уже в ближайшее время: «Вы воевали не за Республику Алтай, а за весь Советский Союз», — сказал он.
Представители военно-патриотических клубов также говорили о необходимости всемерной поддержки своей деятельности, в том числе информационной. Речь зашла, в частности, о поисковом движении: в Вахтах памяти сегодня участвуют дети из всех регионов России, в том числе из Республики Алтай, где их поддерживает лично Александр Бердников. Он привлекает средства для финансирования поездок на мероприятия за пределы региона.
В ходе разговора высказывались мнения о том, как можно улучшить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Председатель ВПК «Десантник» городского лицея №6 Сергей Акпашев считает, что необходимо создать центр патриотического воспитания и полевой лагерь для сборов школьников, а также усилить финансовую поддержку этой работы.
Александр Бердников согласился с этим. Одной из возможностей, по его словам, может стать создание в структуре правительства комитета по делам молодежи и патриотическому воспитанию, работать в котором будут фанаты своего дела, настоящие патриоты. Это позволит всем заинтересованным сторонам консолидировать усилия, сделать их менее разрозненными.

1_11

4_5

2_8

3_8

Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru