Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:18, 14 июня 2012

Спасибо, что ты есть

8 июня Альберту Петровичу Сафронову исполнилось 80 лет. Мы от души поздравляем нашего папу, дедушку, прадедушку с Днем рождения и желаем ему хорошего здоровья и еще много лет находиться рядом с нами, радуя неиссякаемым жизнелюбием, оптимизмом, обогащая нас своим опытом, знаниями, наставлениями, даря веру в человека, добро, любовь.
Он родился в Горно-Алтайске в далеком 1932 году.
Его мать – пышноволосая красавица Татьяна – волею судьбы оказалась заброшенной в Ойротскую область после раскулачивания большой трудолюбивой крестьянской семьи Мартыненко. Родители и их семеро детей, воспитанные в каждодневном труде, смогли наконец-то осуществить свою давнюю мечту – построили собственную мельницу. Крестьяне с окрестных сел возили туда зерно для помола. Батраков Мартыненко не имели, с большим хозяйством управлялись сами, работая от зари и до темна. Вот за это поднятое непосильным трудом крепкое хозяйство семья и попала под беспощадные жернова сурового времени – ее раскулачили. И тогда дети, дабы избежать репрессий и расправы, были вынуждены покинуть отчий кров и разлетелись кто куда по необъятным российским просторам.
Папин отец Петр Васильевич Сафронов, чернявый, с роскошными усами бравый буденовский кавалерист, член партии ВКП(б), уроженец здешних мест (с. Бирюля), с первого взгляда влюбился в миниатюрную Татьяну Мартыненко. Они поженились, и вскоре у них родился сын, наш будущий папа. Но счастье молодых родителей было недолгим. Петра Васильевича поставили перед выбором: либо любимая женщина и маленький сын, либо исключение из рядов партии. Он выбрал последнее, а маленький Алик при живом отце в 1,5 года стал безотцовщиной. Время было такое – суровое, жестокое, и трудно сейчас судить, правильно ли поступил наш дед и хорошо ли все обдумал, прежде чем принять это решение. Позднее он женился на местной девушке Таисии, у них родились еще четверо детей.
Став взрослым, папа восстановил отношения с отцом, общался и роднился с братьями и сестрами.
Татьяна Леонтьевна более 50 лет учила детей грамоте в селах Майминского и Турочакского аймаков, сначала в Александровке и Карасуке, потом в Кебезене, работала директором Озеро-Куреевской школы, а перед самой войной «в целях укрепления Озеро-Куреевского детского дома» была переведена туда завучем. После войны бабушку направили в Дмитриевскую школу, а после выхода на пенсию она еще около 20 лет работала учителем начальных классов в поселке лесозаготовителей и золотодобытчиков Каяшкан. Свой жизненный путь бабушка окончила в семье своего сына в окружении внуков и правнуков.
Детские годы нашего папы были, как и у всех детей того времени, полны лишений и трудностей. Особенно тяжело пришлось, конечно же, в военные и послевоенные годы. Родных рядом не было, помощи ждать – неоткуда. Перед самой войной бабушку назначили директором детского дома в Озеро-Куреево. Она оставила свою хату, посаженный огород, корову и прибыла на новое место работы. Грянула война. Жилье дали, а вот без огорода было нелегко. Хлеб пекли из жмыха, картофельных очистков. Кто-то привез молодой учительнице мешок мелкой зеленой картошки – на ней и протянули до весны. Папа вспоминает такой случай. Перед праздником бабушка раздобыла где-то килограмм муки, поставила тесто. Они с сестрой терпеливо и торжественно ждали свежего хлеба. Как раз в это время было солнечное затмение, и бабушка вместе с детьми вышла на улицу его смотреть, а булочки остались на противне для расстойки. Когда вернулись домой, вечно голодная собака Дамка сыто облизывалась, съев все тесто.
Одевались плохо. В холодную зиму 1941 года приходилось экономить дрова, дома было холодно, и папа, чтобы согреться, прибегал в школу. Прислонившись спиной к голландке, он, видимо, задремал и не заметил, как ветхое пальтишко стало тлеть. Пришлось бабушке из старого клетчатого одеяла сшить ему новое пальто, в нем папа ходил все военные зимы.
Кое-как дождались весны, а там уже с голоду не пропадешь! Молодая крапива, кандыки, пучки, калба, ревень – и люди оживали! Посадили огород, иногда удавалось купить у соседей пол-литра молока. Бабушка дневала и ночевала на работе, стараясь передать частицу своего душевного тепла, заботы и внимания обездоленным детям, а папа находился рядом с ней, рос и учился вместе с детдомовскими ребятишками, понимая своим детским сердечком, что мама нужна не только ему одному.
Хрупкая и миниатюрная, наша бабушка на своих плечах одна вынесла все жизненные невзгоды, поставила на ноги двоих детей – нашего папу и старшую дочь Галину.
После войны, в 1946 году, папина семья переехала в Дмитриевку, где он и окончил семилетку.
В конце учебного года за успехи в учебе и активное участие в жизни школы и села папу наградили картой мира. Это была очень нужная в то время вещь. Устаревшие карты замачивали в воде, снимали бумажный слой, а из марлевой основы шили рубахи. Так дирекция школы оказывала посильную поддержку нуждающимся семьям отличившихся школьников.
Удивительно, что старшее поколение – наши бабушки и дедушки, жившие в таких непростых условиях, пережившие тяготы войны, и сейчас остаются жизнерадостными, работоспособными, не разучились мечтать, любить, верить людям. Будучи молодыми, они воспитывались и жили в труде, были совестливыми, ответственными, уважали свои традиции и старших, с желанием учились и познавали все новое, не ожесточились и не озлобились от трудностей. Культурная жизнь била ключом даже в самой захолустной послевоенной деревушке. Художественная самодеятельность пользовалась популярностью. Школьники к каждому празднику готовили концерты, сами шили костюмы и радовали сельчан спектаклями. Устраивали чаепития с драниками, пареной тыквой, мармеладом из свеклы и моркови, вяленой лесной ягодой. Сколько было веселья с играми, песнями, частушками!
Порой кажется, что современная молодежь не выдерживает с нашими стариками никакого сравнения. Хочется, чтобы молодые люди использовали свои силы, возможности, творческий и энергетический потенциал более продуктивно. В эпоху Интернета доступна любая информация, любая книга. Хочется призвать: молодежь, уважайте себя и старших, развивайтесь, ставьте цели и добивайтесь их, не прожигайте бездарно свою жизнь, она у вас одна, общайтесь со своими пожилыми родственниками и учитесь у них любить жизнь!
Дружбу со своими ровесниками, школьными друзьями-подругами родители пронесли через всю жизнь, они общаются и обмениваются новостями и сегодня.
После окончания семилетки папа начал свой трудовой путь рабочим лесозаготовительного участка Бийского завода «Главпищемаш», филиал которого находился в Дмитриевке. Кто работал на лесозаготовках, знает, какой это изматывающий непосильный труд. Рабочие вручную валили лес: топорами рубили деревья, потом обрубали все ветки и сучья. Пятнадцатилетнему подростку, истощенному от голода, приходилось трудиться наравне со взрослыми мужчинами. Подготовленный таким образом лес вывозили на берег Бии и сплавляли вниз по течению, а в другом месте баграми вылавливали из ледяной воды тяжелейшие набрякшие бревна и складывали их в штабеля на берегу. Весной из этого строевого леса вязали плоты и по большой воде гнали в Бийск. Бия в это время года шумная, многоводная, коварная, а щуплый худенький мальчонка бесстрашно отправлялся в многодневное опасное плаванье. Освоив в совершенстве нелегкое дело и заработав немного денег, любознательный парень решил учиться дальше, да и мать настаивала на приобретении профессии. Так папа оказался в Горно-Алтайске и поступил в педагогическое училище. Вместе с товарищем устроились на проживание к одинокой бабушке. Днем учились, подрабатывали, помогали хозяйке, и только с наступлением темноты открывали учебники, но хозяйка бесцеремонно задувала лампу: хватит керосин жечь! Дождавшись, когда бабка уснет, потихоньку зажигали снова, но история повторялась. Тем не менее учеба давалась легко. Со второго курса папу призвали в ряды Советской армии. На сборы дали только два дня, бабушка не успела его проводить и очень переживала, ведь расставались-то на три года. На призывном пункте папа познакомился с красногорским парнем Семеном Хвастуновым и обрел в его лице верного друга на всю жизнь.
Служба в армии всегда была и есть для молодых людей отличной школой жизни, она закаляет характер, укрепляет морально и физически. В то время каждый мальчишка считал для себя делом чести отдать свой посильный вклад в укрепление обороноспособности страны, сильны были патриотические настроения, подкреплявшиеся незабываемыми впечатлениями детей, переживших голод, страх, ненависть к врагу. Поэтому служить шли с огромным желанием, с гордостью. На счету десантника Альберта Сафронова – двадцать три прыжка с парашютом, знаки отличия, благодарности от командования.
Отдав долг Родине, папа окончил обучение и вернулся в родное село. Вскоре его назначили директором сельского клуба, где наша будущая мама после окончания школы работала библиотекарем. Их дружба началась еще в 1946 году, когда новенький мальчишка появился в Дмитриевской школе. А 1 мая 1951 года они поженились.
К ноябрьским праздникам молодые супруги совместно с сельчанами подготовили и провели большой концерт, слух о котором прошел по всему Турочакскому району. Энергичного инициативного парня с этого момента заметили и пригласили на собеседование в райком партии. Назначили его инструктором Турочакского райкома ВЛКСМ по зоне МТС, включавшей в себя тринадцать деревень Дмитриевского колхоза. Комсомольскому лидеру выдали коня, на котором он, по нескольку дней не бывая дома, объезжал вверенный ему участок. Физически, конечно, выматывался, но получал большое моральное удовлетворение от общения со сверстниками, возможности помочь, удачно разрешенных проблем и полученных результатов. В последующие годы молодого человека с организаторскими способностями неоднократно переводили на другие ответственные участки работы. Сначала – председателем Дмитриевского сельпо, затем – освобожденным секретарем первичной партийной организации райпотребсоюза, потом – колхоза «Путь Ленина», позднее – Турочакского леспромхоза. А в 1965 году он стал заведующим отделом пропаганды и агитации Турочакского райкома КПСС, где проработал более 10 лет. К этому времени папа получил высшее образование, а во время работы в РК КПСС окончил высшую партийную школу.
В Турочак наша семья – родители и мы, трое детей – переехала в 1962 году. Почти всю свою первую зарплату на новом месте папа потратил на книги и новогодние игрушки, хотя в доме не было даже стола и обедали на сбитых ящиках. С тех пор это вошло в традицию, папа до сих пор не может равнодушно пройти мимо книжного киоска, им собрана большая библиотека, которая пользовалась большой популярностью у наших знакомых, друзей и соседей. И хотя сейчас в красивых современных квартирах нет места книгам – люди предпочитают электронные библиотеки, в нашей семье это по-прежнему главный источник знаний и предмет гордости. А новогодние игрушки, купленные в канун нового, 1963 года, ставшие сегодня раритетом, бережно хранятся и каждый год радуют ребятню.
В 1973 году после назначения папы руководителем областного общества «Знание» наша семья переехала в Горно-Алтайск. В квартире в то время мы никогда не находились одни, каждый день кто-нибудь да ночевал, иногда по нескольку человек, практически весь Турочакский район побывал у нас гостях, по деревенской привычке двери никогда не закрывались на замок. Нужно было всех накормить, уложить спать, но по-другому и быть не могло – свои ведь, земляки. В тот период отец много общался с людьми, он посетил чуть ли не каждый населенный пункт области, организуя лекционную просветительскую работу. В 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Результатом такого многолетнего труда является и то, что люди до сих пор звонят с разных концов республики, чтобы справиться о его здоровье, поздравить, получить нужный совет. Когда он идет по улице, многие улыбаются, здороваются, спрашивают о житье-бытье.
В последние годы своей трудовой деятельности папа работал в Аппарате Правительства Республики Алтай, был помощником Главы РА, позднее – руководителем Аппарата Правительства РА.
Заядлый грибник, в прошлом – удачливый рыбак, любитель шахматных баталий, папа сейчас занимается огородничеством и садоводством, виноградарством. Совершенствует и улучшает дачное хозяйство, у него много планов. В минуты отдыха он читает много исторической, политической, справочной и публицистической литературы. Начинает и заканчивает день российскими и республиканскими новостями. Еще у папы очень сильный красивый голос, он прекрасно поет! Все эти годы его вдохновителем, стимулом, смыслом жизни является единственная любовь – наша мама Маргарита Михайловна, с которой они вместе вот уже 57 лет.
За пройденный жизненный путь папа обрел много друзей и единомышленников, снискал уважение окружающих, прослыл человеком честным, принципиальным, не знающим сделок с совестью. Он необыкновенно эрудированный, твердо держит слово и придерживается выбранной однажды в юности жизненной позиции. При всех этих качествах – очень чувствительный, невероятно добрый и отзывчивый человек, много людей благодарны ему за помощь и свое-временный дельный совет, не говоря уже о нас, его троих дочерях, внуках и правнуках. Он наш первый друг, советчик и строгий судья по сей день. Мы ежедневно ощущаем его отцовскую заботу, внимание и помощь и, прежде чем что-то сделать, сверяем свои дела и поступки с его, ставшими для нас примером.
Спасибо тебе, наш родной, за то, что ты есть, с юбилеем!

Дочери, внуки и правнуки, невестка и зятья.