Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Власть должна быть доступной и открытой
14:27, 24 октября 2014

Власть должна быть доступной и открытой


17 октября руководители трех партийных фракций в высшем законодательном органе республики — Иван Белеков («Единая Россия»), Виктор Ромашкин (КПРФ), Александр Груздев («Справедливая Россия») поделились впечатлениями о прошедшей очередной, третьей сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

И.И. Белеков:
— На сессии были рассмотрены важные вопросы, среди которых я хотел бы выделить законопроекты «О структуре Правительства РА» и «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай». Что касается структуры правительства, речь идет прежде всего об обновлении и реформировании системы управления в нашей республике, в основе чего заложен вопрос, как поднять эффективность деятельности властных структур, в том числе на законодательном уровне, на уровне местного самоуправления. Необходимо, чтобы она была гибкой, могла оперативно реагировать на вызовы времени, те потребности, которые ставит перед нами жизнь.
Мы только что прошли горнило парламентских выборов. И на каждой встрече с избирателями нам задавали одни и те же вопросы. В основном они касались строительства водопроводов, обустройства дорог, вывоза мусора, ремонта школ, детских садов. Люди требовали, чтобы власть стала открытой, доступной, повернулась лицом к насущным проблемам жителей региона.
Что касается второго законопроекта. Он принят строго в соответствии с федеральным законодательством, где допускаются выборы глав городов и районов путем всенародного избрания или же из числа депутатов представительного органа. И здесь речь не идет об отмене прямых выборов. Выборы представительного органа муниципального образования сохраняются. Если же говорить о назначении сити-менеджеров на должности глав администраций, то, исходя из практики многих субъектов РФ, данная модель поможет привлечь на руководящие должности в муниципальные образования опытных управленцев.

В.В. Ромашкин:
— Все вопросы, которые рассматривались на сессии, были хорошо проработаны на профильных комитетах, поэтому, может быть, у кого-то сложилось мнение: вышел — сказал — проголосовали. Часть законопроектов были поддержаны еще и потому, что глава республики Александр Бердников объявил о проведении ревизии всех имеющихся кадров, привлечении обновленного состава в правительство. Нам импонируют заявленные им цели и задачи, и сегодня мы готовы дать аванс правительству, в том числе и в плане его формирования.
Тем не менее, если говорить о формировании органов местного самоуправления, здесь у нас своя позиция. Мы считаем, что раз у нас в стране объявлено народовластие, когда глава государства, субъекта избирается народом, то и главы районов должны быть всенародно избранными.
Что еще хотелось бы отметить. Мы рассмотрели и изменили Регламент Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, определились, как нам поступать с протестами прокурора, которых на сегодняшний день достаточно много, но я надеюсь, что со временем их будет меньше. Федеральный закон требует: поступил протест, мы его обязаны рассмотреть на ближайшем заседании. Бывают случаи, когда протесты или требования прокурора поступают непосредственно перед сессией, и времени на изучение доводов прокурора, изложенных в них, недостаточно. В связи с этим мы установили, что при рассмотрении протеста прокурора парламент может дать возможность головному комитету изучить доводы прокурора и при согласии с ними к следующей сессии подготовить соответствующий проект нормативного правового акта, устраняющий противоречия с федеральным законодательством.

А.А. Груздев:
— Остановлюсь на трех моментах прошедшей сессии. Первый касается структуры правительства. Тот факт, что за данный законопроект проголосовали 38 человек – абсолютное большинство, говорит о том, что депутаты полностью разделяют взгляды А.В. Бердникова, который, я считаю, меняет структуру не на один день, а с тем, чтобы оперативно руководствоваться какими-либо изменениями в соответствии с реалиями жизни. Второй момент – формирование органов местного самоуправления. У фракции «Справедливая Россия» есть свое мнение по поводу выборов глав города и районов. На наш взгляд, высшее доверие главе района – это его статус всенародно избранного главы. Данная позиция совпадает с позицией нашей партии во многих регионах страны. Что касается лично меня, то я горжусь, что живу в чистом и прекрасном Горно-Алтайске и принимал участие в выборах мэра. Это мой личный вклад в развитие города.
И третий момент – это назначение первых заместителей, заместителей главы республики. Мы считаем, все назначенные кандидатуры, на которые мы дали согласие, – достойные руководители, за прошедший период показавшие себя только с положительной стороны. Уверены, что они, как профессионалы, успешно справятся с теми направлениями, которые будут курировать, и с теми задачами, которые поставит перед ними глава республики.

Ольга Рупинская

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru