Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всегда в атаке
5:34, 10 июля 2015

Всегда в атаке


На прошлой неделе в ГТРК «Горный Алтай» прошла пресс-конференция победителя первых Европейских игр по самбо Аймергена Аткунова. Очередное золото престижных международных соревнований спортсмен завоевал, обыграв в финале азербайджанца Ислама Гасумова. Медаль Аймергена стала второй наградой высшего достоинства в копилке российских самбистов (всего россияне завоевали пять золотых и три бронзовых медали по самбо).
– Когда самбо включили в программу первых Европейских игр, это было большое событие для нашего вида спорта, мы все очень радовались, — рассказал Аймерген журналистам. – Сначала не думали, что будем бороться в Баку. Готовились к чемпионату России (по его итогам отбирались претенденты) и чемпионату мира. Самбо было представлено всего четырьмя женскими и четырьмя мужскими весовыми категориями. Мне повезло – мой вес вошел в этот список. 20 июня приехали, 21-го было взвешивание, 22-го – сама борьба, 23-го – отъ-езд. Соревнования проходили во Дворце имени Гейдара Алиева. Было очень много зрителей. Не знаю, какая их часть представляла Россию, но местные тоже болели за нас (если мы боролись не с их спортсменами).
Мы знали, сколько человек будет в каждом весе (в моей категории – восемь), догадывались, кому с кем придется бороться, настраивались на конкретных спортсменов.
Сначала встретился с двукратным чемпионом Европы армянином Тиграном Киракосяном. Обычно он выступает в категории до 52 кг, в весе до 57 вышел впервые. Я провел болевой прием, выиграл 3:0. Затем встретился с белорусским спортсменом. Бросил его на один балл, дальше боролись в партере, болевой провести не смог, так и закончили – 1:0. Ислам Гасумов, с которым довелось бороться в финале, – очень опытный борец, на чемпионатах Европы и мира он всегда в тройке призеров, а в 2012 году выиграл ЧМ. Но я настроился, на второй минуте провел болевой прием. Выиграл досрочно!
Самому в своей борьбе понравилось то, что на этих соревнованиях ни секунды не стоял, всегда был в атаке.
– Эта победа была легче или тяжелее, чем в Казани (Аймерген там тоже завоевал золотую медаль. – Прим. ред.)?
– Не скажу точно, и борьба, и ощущения разные. Объединяет эти соревнования то, что и на Универсиаде-2013 в Казани, и на Европейских играх в Баку у меня был настрой на борьбу, какого не чувствовал ни на одних других состязаниях! Я был готов побороть любого. На чемпионатах Европы и мира у меня почему-то не получается настроиться именно так – возможно, это придет, когда стану чуть старше.
Сейчас Аймергену 26 лет. После победы на XXVII Всемирной универсиаде в Казани речь шла о том, чтобы принять участие в следующих всемирных студенческих играх – они как раз сейчас проходят в южной Корее. Однако самбо на этот раз не включили в программу. Что, кстати, дало возможность бросить все силы на подготовку к играм в Баку.
– Где вы живете сейчас (Аймерген – уроженец Онгудайского района, в школе учился в Горно-Алтайске. – Прим. ред.)?
– В Верхней Пышме под Екатеринбургом. Восьмой год служу там во Внутренних войсках, сейчас, разумеется, уже по контракту. Рядовой. Семья пока здесь.
– Как относится супруга к вашим занятиям спортом и постоянному отсутствию? Откуда она и имеет ли отношение к спорту?
– Люба из Усть-Коксинского района, из рода кыпчак. Она не занимается серьезным спортом. У нее два высших образования – экономическое и техническое. Сейчас она занимается тылом. Болеет за меня и всегда поддерживает вместе с нашим трехлетним сыном Айданом.
– Какова была организация спортивного праздника?
– Великолепная. По масштабу, конечно, Европейские игры уступали Универсиаде в Казани. Но и в Азербайджане организаторы сумели хорошо подготовиться и провести достойное мероприятие. Очень хорошо встречали. И еще за нас многие болели. Помимо русских и азербайджанцев – армяне, представители других народов.
– Сказывалась ли на отношении к россиянам ситуация на Украине?
– Нет. Отношение к представителям России у всех, повторюсь, очень теплое. С украинскими спорт-сменами мы переодевались в соседних раздевалках – никакого негатива друг к другу не испытывали. А наши тренеры так и вовсе знают друг друга и дружат не один десяток лет. Что же им теперь, ругаться?
– Успели посмотреть город?
– Нет. После соревнований буквально ночью нас – призеров и победителей – чествовали в Русском доме, а на следующий день мы уехали.
– Каковы планы на будущее?
– Пока отдыхаю. Первого июля должен был лететь в Анапу на сборы, но главный тренер пошел мне навстречу и отпустил – я перед этим четыре месяца не был дома. До сентября буду в республике. Затем поеду в Верхнюю Пышму, потом в Нижний Новгород на сборы, а чуть позже – тоже на сборы, но в подмосковный Новогорск – готовиться к чемпионату мира, который в ноябре состоится в Касабланке.
Если говорить об отдаленном будущем, то очень хочу выступить на Олимпийских играх 2020 года в Японии. Мы все очень надеемся, что самбо включат в программу хотя бы как пробный, показательный вид.
– Как настраиваетесь на ответственные соревнования?
За Аймергена ответил его отец и спортивный наставник судья международной категории экстра-класса Сергей Аткунов: «Мы всегда по алтайскому обычаю ездим в горы, в святые для нас места. Если Аймергену не удается приехать, я отправляюсь один. У Аймергена, конечно, есть и свои секреты моральной подготовки».
Сергей Юракаевич работал на ковре на многих престижных соревнованиях, в частности на Универсиаде в Казани. Однако в Баку он в судейскую бригаду не вошел. Там было всего четверо россиян. На ковре работали двое. Однако это и к лучшему. «Со стороны легче помочь. Судьи ведь скованы правилами, они не могут болеть, кричать, подсказывать», — признался Аткунов-старший.
На соревнования с сыном отец ездит не всегда. Раньше, когда Аймерген был совсем юным, выезжал на все сборы и турниры. Теперь вырос, «дорогу знает сам», и Сергей Юракаевич сопровождает сына только на самые ответственные состязания – чтобы поддержать, подсказать.
Когда шла пресс-конференция, из Горно-Алтайска в горы выезжали нынешние наставники титулованного спортсмена – старший тренер сборной России заслуженный тренер РСФСР и РФ Юрий Георгиевич Борисочкин и главный тренер Свердловской области заслуженный тренер России Валерий Глебович Стенников. В Республику Алтай – в гости к Аткуновым и на отдых в горы – они приезжают примерно раз в два года. Говоря спасибо этим заслуженным людям, Аймерген всегда благодарит и своих первых наставников – Эзена Сергеевича Семендеева и Романа Романовича Чичинова, которые вместе с отцом тренировали молодого самбиста в Горно-Алтайске.
Аймерген в Баку

Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru