Профессионал своего дела

Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 5 марта 2015 года №77-у занесением на Доску почета Республики Алтай отмечена преподаватель по классу скрипки МБОУ ДОД «Горно-Алтайская детская музыкальная школа №1» Лариса Васильевна Чурута.

В мире существует миллион различных профессий. Люди трудятся, создавая материальные и духовные блага. Профессия музыканта играет определенную роль в духовной сфере жизни общества. Музыка – это выражение звуками, посредствам инструмента или голоса определенных эмоционально окрашенных мыслей и чаяний человека.
Разобраться в огромном потоке звуков, окружающих нас в повседневной жизни, порой очень нелегко даже взрослому человеку, не говоря уже о детях и подростках, которые часто «пустую» музыку принимают за что-то истинное.
Педагоги в музыкальных школах учат молодое поколение не только практическому умению игры на инструментах, но и через узнавание лучших музыкальных примеров из классики, готовят сознание детей и подростков к умению отделять хорошее от плохого в современном искусстве.
В Горно-Алтайской детской музыкальной школе №1 в классе скрипки трудится именно такой замечательный преподаватель – Лариса Чурута. Вот уже 45 лет, из них 30 – на нынешнем месте работы, Лариса Васильевна, «не покладая скрипичного смычка» учит детей основам музыкального искусства.
Педагог-скрипач – профессия редкая и элитная не только в нашем городе, но и во всей республике.
Когда маленькой Ларисе было шесть лет (её семья тогда жила в Москве), мама привела её в музыкальную школу. С тех пор музыка и скрипка – неотъемлемая часть ее жизни. Менялись города, школы, но с педагогами Ларисе Васильевне всегда очень везло, это были замечательные музыканты и серьезные методисты.
Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, чтобы на протяжении стольких лет не изменить ей!
За годы работы педагог воспитала более пятидесяти юных музыкантов, многие из которых стали профессионалами – скрипачами и пианистами. Её выпускники работают в Республике Алтай, в музыкальных школах России, играют в симфонических оркестрах и ансамблях филармоний, выступают с сольными программами на конкурсах, фестивалях и концертах на сценических площадках разных городов.
Профессиональные успехи Ларисы Васильевны неоднократно отмечались. Она – ветеран труда РФ, награждалась почетными грамотами министерств культуры России и Республики Алтай, обладатель званий «Заслуженный работник культуры России» и «Заслуженный работник культуры Республики Алтай».
В настоящее время в ДМШ №1 Лариса Чурута является ведущим преподавателем школы по классу скрипки и имеет высшую квалификационную категорию. Она посещает научно-практические конференции и семинары, ведёт обширную учебно-методическую работу: класс-концерты, мастер-классы для преподавателей нашего региона и т.д. Кроме того, она автор методических работ «Работа с крупной формой в старших классах», «Основные положения в работе над скрипичной интонацией», «Проблема организации игрового аппарата. Формирование первоначальных навыков и основных элементов техники смычка».
Лариса Васильевна продолжает передавать свой опыт молодым педагогам, среди которых есть и её выпускники. Бесспорно, иметь такого наставника и коллегу – редкая удача в жизни.Чурута

Людмила Перепелюк,
преподаватель ДМШ №1

Related posts

комментарии