В Телецком озере высока вероятность обнаружения россыпного золота

10-07-15-zolotoЗолото и его запасы у определенного государства всегда были гарантом его платежеспособности. Фактически речь идёт о физической материализации финансового авторитета страны. С практической стороны также все предельно просто – чем больше драгоценного металла в золотовалютных резервах государства, тем его экономика и национальная валюта стабильнее.

Вдвойне приятно, что учёные Алтая, которые в течение нескольких последних десятилетий активно изучают рельеф региона, установили, что в Телецком озере может «покоиться» приличный запас золота. К таким выводам специалисты геологи пришли исходя из детального изучения отложений озера, а также особенностей движения тысячелетних ледников.

Первые промышленные изыскания на Телецком озере стартовали в 70-х годах прошлого века. Учёные подсчитали, что 2 десятка тысячелетий воды в местном озере поубавилось. Обусловлено это спуском ледников, которые могли уничтожить древние поселения человеческих племён. Именно огромные ледники перемещали на большие расстояния драгоценные металлы, в том числе и золото в Телецкое озеро. Частично указанные подтверждения подтвердились в 1971 году, когда удалось установить факт присутствия в древних породах россыпного золота.

Related posts

комментарии