Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:14, 14 мая 2015

Выросла сиротой


Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Звезда Алтая»!
В своем письме мне очень хочется рассказать о своей бабушке — милом моем, родном человеке, пережившем столько бед и лишений в своей жизни, что никому
не пожелаешь!

Моя бабушка Валерия Николаевна Чекова родилась в 1933 году в Пскове. Она из числа тех, кого сейчас называют страшными словами — дети войны. Росла сиротой, работала простой швеей на фабрике, а в старости опять про себя услышала — дети войны. Не любит бабуля вспоминать те страшные годы, поэтому все ее рассказы очень скудные, без эмоций, и взгляд — в одну точку. Говоря о начале войны, бабушка вспоминает, что, когда началось наступление на Псков (а они на тот момент уже перебрались в маленькую глухую деревушку неподалеку) и из окна было видно, как бомбят город, их вместе с детским садом эвакуировали в Мордовию. Рассказывает, как прощалась со своей мамой, не понимая тогда, что видит ее в последний раз. Мама ее была партизанкой, позже фашисты закопали ее в ров живой. А в начале войны эта сильная духом женщина отправляла своего ребенка подальше от линии фронта, собирая в дорогу лишь лучшие вещи ей — своей маленькой семилетней Лерочке, ясно представляя, что скорее всего больше не увидит ее никогда. Так и случилось, Лерочка во время войны осиротела, и все военные годы прожила в детском доме.
— Трудно не было, нет, — говорит бабушка. — А что трудного? Мы много работали, учились. Еды, правда, было мало, но это только зимой, а летом — ботва свекольная, крапива, запеченный на солнце ил с реки, да и в детдоме давали немного хлеба, картошки.
Хуже было тем, вспоминает она, кто жил дома. Люди с голоду пухли, она это очень хорошо помнит. А у них имелась одежда, своя койка, а больше ничего и не надо было. Только по маме очень скучала, писала ей письма, как только научилась это делать. «Здесь все интересно! – писала Лера маме. – «Кровать» здесь «койка», а «платок» — «шаль». Одежда была у всех одинаковая, их личные вещи забрали, как только привезли в эвакуацию, и только однажды увидела она свое любимое красное платьице — на дочке воспитательницы. Вот такие детские воспоминания, такое детство! А было ли оно?
Слова «День Победы» вызывают у бабушки улыбку и оживление. Она вспоминает, что 9 мая 1945 года весь день со всех концов кричали только два слова «Ура!!! Победа!!!», а еще дали очень много хлеба – тарелку. Да и сейчас, перед 70-летием Великой Победы, бабушка тоже радуется, ведь ее наградили медалью, где написаны два страшных слова, прилипших к ней с детства, и выделили 800 рублей. Наверное, на хлеб, шутит она.
Спасибо тебе, родная, что ты своей судьбой оплатила мирную жизнь своим детям, нам, внукам, и нашим детям — твоим правнукам. Здоровья тебе, мирного неба над головой и долгих лет жизни! А мы, те, кто сегодня растит маленьких детей, должны пообещать бабушке сделать все, чтобы наши сыновья и дочери никогда не стали детьми войны.

Дарья Захарова, Горно-Алтайск

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru