Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:20, 14 мая 2015

Мой прадед – мой герой


Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…

К. Симонов

Великая Отечественная война! Великая война и великая трагедия нашего народа. Наверное, не было семьи, которую она не задела. С каждым днем становится все меньше свидетелей тех дней: ветеранов, тружеников тыла, детей войны.
Листая семейный альбом, я рассматриваю старые фотографии. На многих из них мой прадедушка. Поэтому в своем сочинении я бы хотел рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому что он оставил свой след в жизни, как и многие другие, и пока мы помним о них, они живы. Когда память умрет — их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть.
Зовут этого дорогого мне человека Боктор (крещен Иваном) Кудайбергенович Очурдяпов. Он родился в 1909 году в с. Кокоря Кош-Агачского района Ойротской области, был сыном последнего зайсана Чуйской степи Кудайбергена Очурдяпова.
Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свое сочинение пишу на основе воспоминаний моей бабули, дочери Боктора (Ивана) Кудайбергеновича Анны Ивановны.
По моим наблюдениям, человек, который прошел огненный ад, не очень хочет рассказывать об этом даже своим близким, видимо, начинает щемить сердце и болеть душа. Со слов бабушки, и мой прадед не был исключением, о войне он говорил редко, когда тихими вечерами родные просили вспомнить про те тяжелые годы. Иногда он рассказывал долго, а потом, махнув рукой, замолкал, а в уголках глаз блестели слезы. Бабушка помнит, как однажды прадед сказал: «Врагу не пожелаю того, что однажды пришлось испытать и увидеть мне».
Я мало знаю о его молодости, помню, как бабуля говорила, что он был репрессирован вместе со своей семьей в 30-е годы, сослан в Казахстан. Гонениям подвергались все без исключения. Пострадали целые сословия. К «врагам народа» причислялись малые народы, зайсаны, шаманы, бурханисты, христиане, интеллигенты и даже простые крестьяне, жертвами репрессий стали миллионы невинных людей.
7 сентября 1941 года мой прадед из Казахстана был по мобилизации призван на фронт Сталинским РВК, попал в 104-ю особую стрелковую бригаду стрелком. Я не знаю, каким был первый день войны для него, наверное, как и для всех — неожиданным, страшным…
В январе 1942 года он попал на Воронежский фронт в 5-ю стрелковую роту снайпером, а в сентябре 1943-го — на Первый Белорусский фронт. В этих боях мой прадедушка был дважды ранен, лежал в госпиталях, но все равно прошел всю войну от начала до конца и дошел до Берлина. Был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.
Заканчивая писать историю про своего прадеда, я испытал чувство страха и гордости. Сколько ему пришлось пережить за свою Родину!.. Может быть, плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другие были люди, сильные телом и духом, и как судьба их ни ломала, ни гнула к земле, стояли они, стояла наша держава. Чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, каждый день помнить и почитать тех, кто воевал и еще жив, и тех, кто погиб за нас с вами, а не лицемерно поздравлять с 9 Мая, чтобы потом забыть опять на год. Помните! Любить Россию – значит гордиться Россией, жить в России и верить в Россию!

Алексей Сурусманов,
учащийся 6 класса Теньгинской школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru