Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
За внешней строгостью скрывалась доброта…
8:12, 27 января 2014

В ряде последних номеров нашей газеты были представлены воспоминания современников об алтайском государственном деятеле Чете Кыдрашевиче Кыдрашеве.

Сегодня мы публикуем отрывок из выступления Председателя ГС – ЭК РА И.И. Белекова на торжественном собрании, посвященном юбилею Ч.К. Кыдрашева.

Уважаемые земляки!

5 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Чета Кыдрашевича Кыдрашева. Планируя торжество по случаю юбилея достойного сына алтайского народа, крупного советского партийного и государственного деятеля, мы хотели превратить данную встречу не только в обмен воспоминаниями об этом неординарном человеке. На мой взгляд, будет правильно, если сегодня речь пойдет и о человеке, который длительное время находился на высоких государственных постах и с честью выполнял возложенные на него обязанности, и о восстановлении и изучении политической истории нашей республики, в которой одно из ключевых место занимает Чет Кыдрашевич Кыдрашев.

Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай уже предприняты меры в этом направлении: в парламенте открыта галерея руководителей Советов за почти столетнюю историю существования, по инициативе парламентариев установлена мемориальная Доска первому депутату от Алтая в Государственной Думе Российской империи Д.М. Тобокову, проведен первый съезд депутатов всех уровней.

В воспоминаниях о Чете Кыдрашевиче мы видим человека, сделавшего очень многое для Алтая и будущего живущих здесь людей. По сути, его биографию смело можно отнести к немногим вечным ценностям, которые являются мерилом для живущих и нравственным примером для грядущих поколений.

В глазах современников он навсегда останется неторопливым и рассудительным, мудрым, иногда ироничным человеком, рачительным и сметливым хозяином, умеющим терпеть и идти к своей цели, превыше всего ставящим интересы государства и общества. Он никогда не был простым мечтателем и прожектером. Это был практик, человек созидающий.

В наше время сохраняется опасность отношения к деятелям советской эпохи, как к винтикам в системе управления, самостоятельно ничего не решавшим, выполнявшим только волю сверху, с рабским сознанием. Отрицание достижений советского периода истории страны, на мой взгляд, трагическая ошибка. Видя в прошлом один негатив, мы никогда не сможем воспитать истинных, мыслящих граждан России. Весь жизненный путь Чета Кыдрашевича является ярким показателем, что наша страна была, есть и будет страной великих тружеников, подвижников, патриотов. Его судьба повторяет вехи трудного становления нашей огромной страны. По его личным воспоминаниям, он родился в с. Озерном Усть-Канского аймака в семье бедняка-скотовода. Всего приходилось добиваться упорным трудом. В возрасте восьми лет он остался сиротой и воспитывался в детском интернате Усть-Канской школы крестьянской молодежи. С малых лет познал, что значит тяжелый крестьянский труд, в период летних каникул помогая дяде по хозяйству. Более того, школа-семилетка, где он учился, имела свое подсобное хозяйство, столярную и сапожную мастерские, крупнорогатый скот, овец, свиней. Дети дежурили в кошарах, на скотном дворе. В 1930 году Кыдрашев поступил в зооветтехникум, затем работал в колхозе, служил в армии и снова работал в селах района – Козуле и Ябогане.

Его карьера развивалась быстро. В 25 лет его избирают секретарем областного комитета комсомола. Как человек активный, деятельный, он, что называется, с головой окунулся в комсомольскую жизнь. 30-е годы вообще характерны революционным вдохновением и стремлением к созиданию, наличием уверенности, что будущее в твоих руках, от тебя зависит, как скоро победит мировая революция. Этот алгоритм Чет Кыдрашевич сохранил на всю жизнь.

На территории области было создано около пятидесяти фабрик и заводов. Закончилась коллективизация сельского хозяйства. Шла серьезная работа по подготовке мощного кадрового потенциала. Так что с полным правом мы можем сказать, что это было время созидания в истории развития Горного Алтая.

Энергичный комсомолец, молодежный лидер был замечен и партийными органами. В 1940 году его переводят на партийную работу в обком партии, где за четыре года он прошел ступени партийной карьеры от инструктора до секретаря обкома ВКП(б). И это в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны! В 1944 году в возрасте 30 лет Чета Кыдрашева избирают председателем Ойротского облисполкома.

В истории Горного Алтая он является одним из самых молодых руководителей области. Обладая природным умом, отличной памятью, добросовестно относясь к делу, имея опыт организаторской работы, Чет Кыдрашевич в течение четырех лет находился во главе исполнительной власти. Нарабатывался опыт хозяйственного руководителя, пришло признание и уважение земляков.

В 1948 году в возрасте 34 лет он избирается первым секретарем Горно-Алтайского обкома партии, с 27 февраля 1949-го – первым секретарем горкома ВКП(б). Это был пик его политической карьеры. В 1949 году Кыдрашева направляют на три года в Москву – в высшую партийную школу.

Обращаясь в ретроспективе к жизненному пути Чета Кыдрашевича, остается только удивляться его стойкости и целеустремленности, крепости характера, воле духа. Подумайте сами: проработав полтора года первым секретарем Горно-Алтайского обкома ВКП(б), он был освобожден от должности с формулировкой «не обеспечивший руководство областной парторганизацией». Ведь наверняка над ним тяжким грузом висела тень судеб его предшественников, окончивших жизнь в лагерях ГУЛАГа.

Не сломался. Окончил высшую партийную школу. Работал заместителем председателя Алтайского крайисполкома в 1952 – 1954 гг. Вернулся на родину и в течение еще пяти лет работал заместителем председателя облисполкома. А с 1959-го – вновь председателем облисполкома до 1971 года.

Что касается его публичных высказываний о принципах взаимодействия между областью и краем, то здесь мы находим в архивах отшлифованную по сложившимся политическим требованиям лишь их «дистиллированную» часть.

Будучи человеком дела, видя, что автономная область находится в крае на неравном положении, обеспечиваясь на уровне одного из семидесяти районов, Кыдрашев «идет другим путем» – напрямую обращается за помощью в Москву, рискуя вызвать недовольство и гнев руководства Алтайского края. В его биографии был случай: просидев всю ночь в приемной, он в четыре утра был принят в Кремле самим Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным. Настойчивость оценили. Разговор не только получился, но и имел реальные результаты. Необходимую для области технику, минуя Барнаул, поставили из Москвы в Горно-Алтайск. И таких эпизодов в яркой биографии Кыдрашева, надо полагать, было немало. Сегодня мы констатируем, что Чет Кыдрашевич Кыдрашев, как истинный патриот, защищал экономическую самостоятельность родного края. Со многими обстоятельствами, происходившими в развитии автономии, он просто не мог согласиться.

Он лучше других видел, что реорганизация Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую в 1948-м не прибавила политической значимости. Из Ойротской область превратилась в административно-географический субъект РСФСР – Горно-Алтайскую автономную область. Нет сомнения, что Кыдрашев был в числе тех общественных деятелей, для которых еще в середине 50-х годов прошлого столетия вопрос о самостоятельном развитии нашего региона считался одним из актуальных. Именно при самом активном участии Чета Кыдрашевича в 1967 году Совет Министров РСФСР принял решение №126 «О социально-экономическом развитии Горно-Алтайской автономной области».

Сегодня бытуют разные мнения, знал или нет Чет Кыдрашевич о написании первым секретарем обкома партии Н.М. Киселевым знаменитого письма Н.С. Хрущеву, в котором напрямую высказывалось предложение о выведении области из юрисдикции краевых властей, что позволило бы дать больше самостоятельности региону, был он или нет соавтором письма. Этот прецедент в условиях административно-командного управления не прошел бесследно. Идея не нашла тогда поддержки в центральных органах власти, и в январе 1960 года Николая Михайловича Киселева освободили от занимаемой должности первого секретаря Горно-Алтайского обкома партии без объяснения причин. Но оставим исследование этого вопроса историкам. При этом следует отметить, что написание политической истории Республики Алтай должно стать неотложной заботой Горно-Алтайского государственного университета и Научно-исследовательского Института алтаистики им. С.С Суразакова.

Что касается первых секретарей Горно-Алтайского обкома КПСС, то сегодня они остаются вне зоны внимания какой-либо государственной структуры. Это противоречит исторической правде и просто человеческой справедливости.

В целом, определяя идеологию действий Кыдрашева, можно сказать, что он впитал в себя культуру и дух своего народа, а также деловитость и дисциплинированность советской элиты сталинского образца. Если лаконично характеризовать его команду, то можно сказать, что прежде всего это была команда профессионалов, но в то же время – людей осмотрительных, умеющих беречь зыбкую стабильность в обществе. Это и понятно, ведь все они прошли через военное лихолетье и послевоенную разруху. Цена риска и авантюризма этим людям «с ранней сединой» была хорошо известна.

Очень серьезно Чет Кыдрашевич относился к духовной идентификации алтайского народа. Будучи уроженцем Усть-Канского района, он очень внимательно изучил события 1904 года в долине Теренг, которые стали трагической страницей в формировании алтайского этноса, много внимания уделял творческой интеллигенции – выразителям духовности народа. Помогал не только морально, но и материально. Достаточно напомнить, что представители нашей «золотой волны литераторов» Л.В. Кокышев, Э.М. Палкин, В.О. Адаров, Ш.П. Шатинов, Г.В. Кондаков получили благоустроенные квартиры в первом многоэтажном доме в центре города. Областная национальная школа при Кыдрашеве была инкубатором нарождающейся интеллигенции и во всем ощущала поддержку председателя облисполкома. Не случайно после его ухода на пенсию были предприняты попытки её закрыть под благовидными предлогами. И сегодня школа испытывает трудные времена, связанные уже не с материальным обеспечением, а с её статусом, идеологией функционирования, нарушением традиций, заложенных замечательным педагогом Плакасом.

Кыдрашева, председателя нашего облисполкома, хорошо знали и уважали коллеги не только из сибирских краев и областей. Как вспоминают его современники, в делах он был немногословен, конкретен, имел большой жизненный опыт. Предлагаемые им варианты решений сложных проблем и неотложных задач отличались максимальной реальностью. Прежде всего человеческим подходом, что особенно ценилось в народе. За его внешней требовательностью и строгостью скрывались доброта и реальная забота о людях. Сотрудники это не только замечали, но и передавали друг другу. Чет Кыдрашевич был заботливым и в то же время требовательным руководителем, с государственным мышлением, доброжелательным к тем, кто работал на совесть, новаторски. О заслугах этого человека, руководителя автономной области, говорят его награды: ордена Ленина, трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, два ордена «Знак Почета», пять медалей, множество почетных грамот.

На мой взгляд, сегодня будет правильно сказать, что мечта Чета Кыдрашева о повышении статуса Горно-Алтайской автономной области не осталась утопией. Спустя четверть века идея о превращении её в полноценный субъект Российской Федерации – Республику Алтай осуществилась. Уместно назвать имена людей, которые стояли у истоков создания нашей республики: это так называемые «областники» – ученый, путешественник Г.Н. Потанин, профессор Томского университета В.И. Анучин, общественный деятель и выдающийся алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин, руководители автономной области П.Я. Гордиенко, Н.М. Киселев, М.В. Карамаев, Ю.С. Знаменский, первый глава республики В.И. Чаптынов, В.И. Петров – первый Председатель Правительства и его соратники Д.И. Табаев, С.С. Тюхтенев.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что нам всем необходимо провести работу по увековечению имени Кыдрашева. Сегодня в городе нет даже улицы, носящей его имя… Только благодарные земляки устьканцы назвали в его честь общеобразовательную школу. Наверное, логично будет издать книгу о жизни Чета Кыдрашевича, положив в ее основу уже опубликованные воспоминания.

Думаю, подобные мероприятия нужны не только для родственников Кыдрашева, это нужно всем нам, живущим, чтобы не терялась связь времен и поколений. Это и есть наша история.