Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Закалённый огнём и водой
2:18, 23 октября 2014

Закалённый огнём и водой


В рамках подготовки к празднованию Дня работников леса наша творческая группа побывала в командировке в Усть-Канском районе. На встречу собрались представители лесничества и автономного учреждения «Усть-Кан лес». В ходе беседы речь зашла и о последствиях ликвидации паводка в Горном Алтае.
Директор «Усть-Кан леса» Григорий Кудрявцев отметил, что и среди наших работников есть люди, которые дали отпор водной стихии. В числе первых был назван водитель Иван Иванович Филиппов. На своём КамАЗе он с начала и до конца бедствия находился на переднем крае борьбы с природным катаклизмом. Среди других работал в селах Коргон, Кайсын, Кумир, Владимировка. Когда речь зашла об Иване Ивановиче, он очень смутился, даже, показалось, немного побледнел. Простой, скромный и работящий человек не привык к излишнему вниманию.
А ведь именно о людях труда необходимо рассказывать, писать, чтобы было с кого брать пример. Как, не считаясь с личным временем, они работали круглые сутки, чтобы не допустить подтопления домов односельчан.
Сегодняшний рассказ — об Иване Ивановиче Филиппове.
– Почему вы связали свою судьбу с лесным хозяйством?
– Мой двоюродный брат работал лесничим в Ябоганском участковом лесничестве и часто брал меня ещё пацаном в лес. То мы посадки смотрели, то кедровые шишки собирали, то просто слушали истории о животных, обитающих в тайге, и было очень интересно. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась, когда я был ещё подростком.
Как-то, возвращаясь из командировки в Лениногорск (сейчас — Усть-Каменогорск), наши ребята увидели в лесу сильный пожар. Лесничий Валентин Михайлович Гуляев, мой брат, не мог пройти мимо и кинулся его тушить. На помощь пришли школьники. Однако огонь оказался хитрее. Он подкрался к юным пожарным со спины и взял их в кольцо. Валентин Михайлович вывел семерых детей из огня и вернулся ещё за двумя отставшими. Но сил, видимо, не хватило. Горький ядовитый дым не выпустил их из своих объятий. Очевидцы вспоминают, что он так и погиб с детьми на руках, пытаясь их спасти. Вечная память ему! Тогда я дал себе слово продолжить дело брата.
– Тоже решили стать лесничим?
– Лесничим я не стал, а вот в лесном хозяйстве работаю уже второй десяток лет: сначала водителем лесовоза, сейчас пересел на КамАЗ. Сам я ябоганский, родился и вырос там, а последние годы работаю и живу в Усть-Кане.
– Вы принимали активное участие в ликвидации небывалого весеннего паводка в нашем регионе. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это было?
– В конце весны – начале лета, во время наводнения, две недели я жил и работал в режиме ЧС. Зацепил за свой КамАЗ полуприцеп – трал и на нём перевозил трактор «Т-170». Только эта большая техника могла справиться с очисткой русел рек Кайсын, Кумир, Владимировка и Коргон. Благодаря своевременному очень тяжелому труду удалось избежать ещё большего подтопления жилых домов.
– Это непросто и опасно, наверное, необходимы какие-то специальные навыки, человек должен быть к этому готов. Какие чувства вы испытывали?
– Иногда было даже страшно. Я всегда думал, что со стихией бороться сложно, но когда у тебя на глазах уносит мосты и дорогу вымывает до основания, понимаешь, что с природой шутки плохи, она требует к себе уважения. Мной в те часы руководило не чувство страха, а чувство долга. Если мы не направим эту воду в нужное русло, то кто же это сделает? В те минуты принятие экстренных мер могло спасти целые села, поэтому работали не жалея сил. И у нас все получилось.
Иван Иванович Филиппов, без сомнения, заслуживает высокой награды. На совещании по ликвидации последствий паводковой ситуации в российских регионах глава государства Владимир Путин сказал: «Я всем руководителям субъектов официально объявляю благодарность… А вот что касается тех, кто работал, что называется, на земле, представьте предложения, чтобы наградить людей государственными наградами…»
Завершая разговор, Григорий Кудрявцев подтвердил, что все соответствующие документы относительно И.И. Филиппова будут подготовлены и представлены в правительство региона для согласования и утверждения.
Остаётся только пожелать Ивану Ивановичу крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо лесного хозяйства Республики Алтай.

image-10765.jpg

 

Людмила Варванец

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru