Замечательно прошла зима!

Теперь можно сказать: замечательно прошла зима в нашем городе! Возможно, многие удивятся и заметят: «Ольга, не забывай, впереди возможны еще морозы…» Но нас, работников котельной, радует, что подведены итоги зимнего периода, который прошел успешно. Я говорю о котельной, расположенной на территории завода ЖБИ. Она оборудована двумя паровыми котлами с разной производительностью (для летнего и зимнего режима работы) для твердого топлива (угля) и одним газовым.
Если в котельной есть газовые котлы, то обязательно имеется оборудование по ведению и наладке водно-химического режима. Одной из приоритетных задач котельной является своевременная бесперебойная подача тепла и горячей воды населению города. Режимные карты и график регулирования температуры (зависимость температуры горячей воды от температуры на улице) являются краеугольным камнем в работе. Для обеспечения конечной цели машинисты и лаборанты осуществляют контрольно-техническую работу. И если они трудятся посменно, то обслуживающий персонал, следящий за оборудованием в целом, работает только в дневное время. Это слесари М. Кормин, А. Моисеев, В. Пудовкин, А. Баюнов, слесарь КИПиА А. Шевченко, электрослесарь В. Величко, сварщик А. Бедушев, зольщики Г. Горбачев, А. Жданов, Л. Стариков.
Бывают аварийные ситуации в ночное время или в праздничные дни, и следует отдельно отметить, что все беспрекословно выезжают по вызову.
Ежегодно перед отопительным сезоном мы сдаем экзамены и получаем допуск к работе в котельной, так как труд там опасный, относится к категории «Г» III класса.
Раньше слово «кочегар» ассоциировалось у меня с такой картиной: человек с лопатой, с черным лицом. Может быть, кто-то думает так и сейчас. Могу точно сказать: так было в прошлом. Теперь этих людей называют машинистами или операторами. И это правильно, потому что они не только следят за подачей угля по транспортеру, но и полностью контролируют работу котлоагрегата: налаженность механизмов, соответствие температуры и давления в трубопроводах. Если идет пропарка в цех формования ЖБИ, то регулируют задвижками подачу пара.
П. Рыбаков – опытный машинист с допуском работы на паровые и газовые котлы. Он всегда говорит: «Самое главное в работе – держать температуру подачи горячей воды и обратной согласно графику регулирования».
Особенно напряженный период наступает, когда на улице низкая температура. При морозах котельная работает буквально «на всех парах». В этом отопительном сезоне низкие температуры по записям в рабочих журналах наблюдались с 24 по 28 января, до -38°С. М. Егоров, П. Рыбаков, В. Рыбаков, А. Мазалевский, В. Ощепков, старшие машинисты нашей котельной, — настоящие мастера своего дела.
Для паровых котельных химическая лаборатория крайне необходима. В ней трудятся четыре лаборанта химводоочистки: Т. Кыкманова, В. Красавина, О. Мегедекова, Т. Панченко. Они ведут подготовительную работу по приготовлению воды, идущей на питание паровых котлов. Чтобы избежать образования накипи во внутренних частях котлов, нужно предварительно умягчать воду. Ведь вред от накипи очень большой: она понижает теплопроводность стенок котла, и в результате возможен перегрев.
Бесперебойные анализы воды на жесткость, контроль за температурой в деаэраторе и наружном баке и многое другое выполняют химики-лаборанты.
Т. Кыкманова и В. Красавина — опытные лаборанты с большим стажем. Они всегда готовы помочь и подсказать. Кроме того, они добрые и участливые люди, рукодельницы, прекрасные мамы и бабушки. Т. Панченко – старательная и добросовестная сотрудница, хорошая хозяйка и мама двоих детей.
Порядок и чистоту в котельной поддерживает Л. Данилова, дисциплинированный и во всем пунктуальный человек.
Несмотря на экономические передряги и невысокие зарплаты сотрудников, котельная работает. Все профессионально выполняют свои обязанности, не уходят в поисках лучшей доли — на этом стоит, думаю, не только наша, но и другие котельные города.
За прошедший период не наблюдалось нехватки угля, его доставляли своевременно. Был нестабилен график выдачи зарплаты, но администрация завода решила эту проблему путем выдачи зарплаты через Сбербанк.
Поздравляем всех коммунальщиков с праздником! Желаем здоровья, успехов в труде, гармонии в душе, теплых зим!

kochegary

Ольга Бабандыева  (Акпашева), ЗЖБИ

Related posts

комментарии