Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Человек, которым гордится Республика Алтай
5:45, 19 марта 2014

Человек, которым гордится Республика Алтай


13 марта в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию Михаила Васильевича Карамаева.

Временно исполняющий обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Александр Бердников в своем выступлении рассказал об основных вехах руководства М.В. Карамаева Горно-Алтайской автономной областью, о его решительном поступке, в результате которого наш регион получил высокий правовой статус республики.

Текст выступления приведен ниже.

Михаил Васильевич Карамаев

12 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Михаила Васильевича Карамаева, видного государственного деятеля, одного из руководителей Горно-Алтайской автономной области.

Имя Михаила Васильевича Карамаева хорошо известно всем жителям республики. Почти два десятилетия, с 1971 по 1988 год, Михаил Васильевич был бессменным председателем Горно-Алтайского облисполкома, высшего органа исполнительной власти тех лет.

Биография Михаила Васильевича типична для людей его поколения. То было время грандиозных перемен, время становления и развития советской власти, социалистических форм хозяйствования в стране, когда открывались самые широкие возможности для талантливых детей из простых алтайских и русских семей.

Тогда формировалось первое поколение алтайской интеллигенции. Из народной среды выдвигались такие талантливые руководители, как Михаил Васильевич.

Родился Михаил Карамаев в Шебалинском районе в семье простых сельских тружеников. Родители воспитывали десятерых детей.

В военные годы на фронт ушли его отец и старший брат. Заботы о семье легли на плечи матери и двенадцатилетнего Михаила. После окончания школы он служил в рядах Советской армии. Затем были годы комсомольской и партийной работы в самых отдаленных высокогорных аймаках области – Улаганском и Кош-Агачском, годы учебы в высшей партийной школе.

В 1965 году в возрасте 36 лет Михаил Васильевич Карамаев был избран вторым секретарем обкома, курирующим сельское хозяйство.

Проработав шесть лет на этой должности, он прекрасно изучил проблемы социально-экономического развития автономной области.

И вполне справедливо, что в 1971 году его избрали председателем Горно-Алтайского облисполкома. На этом посту он сменил другого известного деятеля Горного Алтая — Чета Кыдрашевича Кыдрашева.

В последующие 17 лет Михаилу Васильевичу Карамаеву удалось стать настоящим хозяином области в высоком смысле этого слова, истинным национальным лидером. Бесспорны его заслуги как в экономическом развитии нашего региона, так и в достижении мира и согласия между представителями всех национальностей, проживающими в Горном Алтае. Образ этого мудрого, смотревшего далеко вперед человека хорошо помнят его современники, передающие светлую память новым поколениям.

Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, а с 1980 года был заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР.

Для Горно-Алтайской автономной области это был период расцвета, положительных преобразований во всех отраслях народного хозяйства. Основные технико-экономические показатели в промышленности были выше запланированных, обеспечивался сверхплановый рост производительности труда.

Именно в те годы были построены мотороремонтный завод и гормолзавод в Майме, завод «Электробытприбор» и филиал Новосибирского завода «Электросигнал» в Горно-Алтайске, проведена реконструкция ткацкой и швейной фабрик, хлебозавода, Соузгинского мясокомбината, кирпичного завода, построены новые цеха завода ЖБИ. В областном центре и в районах была создана крепкая строительная база.

Постоянно возрастал объем капитало-вложений в развитие экономики и культуры области. Первостепенное значение уделялось социальным вопросам, улучшению материального и культурного уровня жизни народа. Строились школы, больницы, дома культуры, жилые дома. Были построены Чойская, Паспаульская, Еловская, Барагашская, Шебалинская, Огневская школы, профессионально-технические училища в городе и Майме, началось строительство нового здания пединститута (ныне — университета).

Построены больницы в Шебалино и Онгудае, дома культуры в Майме, Усть-Коксе и многие другие объекты социально-культурного назначения.

В годы руководства Михаила Васильевича автономной областью большое внимание уделялось развитию учреждений культуры и спорта.

Благодаря его личным усилиям был реконструирован городской стадион «Спартак», построены современные стадионы в районных центрах Усть-Кан, Шебалино, Турочак, Онгудай.

В эти же годы столицу республики украсил Национальный драматический театр.

Для поддержки творческой интеллигенции был создан Союз художников. Выдающейся заслугой Михаила Васильевича стало строительство мемориала воинам, отдавшим жизни на полях Великой Отечественной войны, в Парке Победы.

Заметные изменения в те годы произошли в коммунальном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, бытовом обслуживании населения. Была практически завершена электрификация и телефонизация всех сел республики.

Позитивные преобразования произошли в сельском хозяйстве. Строилось жилье для сельчан, приобреталась хорошая сельскохозяйственная техника. Впервые сельское хозяйство стало рентабельной отраслью экономики. Поднять урожайность посевных площадей удалось с помощью широкого развития мелиорации в засушливых районах. В отчетных докладах тех лет приводятся рекордные цифры надоев, привесов, урожаев зерновых, заготовок кормов.

Михаил Васильевич заложил основу и будущего облика столицы Горного Алтая. В 70 — 80-е годы были построены автовокзал, Дом печати, гостиница «Турист», роддом, выросли два микрорайона жилых благоустроенных домов, была проведена реконструкция проспекта Коммунистического, развитие получили водопроводные, тепловые сети.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что нынешнее правительство региона успешно продолжает дело Михаила Васильевича Карамаева.

В последние годы как в городе, так и в республике произошло много позитивных изменений. Если при Михаиле Васильевиче Карамаеве взлетная полоса горно-алтайского аэропорта была реконструирована для того, чтобы принимать ЯК-40, были открыты рейсы в Барнаул, Новосибирск, Кош-Агач, Усть-Коксу, пассажиропоток регулярно увеличивался, то, как вы знаете, два года назад была проведена реконструкция, что позволило принимать уже аэробусы. Сейчас осуществляются прямые авиарейсы на Москву, Красноярск, Новосибирск. В 2013 году пассажиропоток превысил 30 тысяч человек, а запланированное число пассажиров на 2014 год составляет уже 60 тысяч.

Открыты после реконструкции суперсовременный стадион «Спартак», уникальный Национальный музей, прекрасный театр, действует современный плавательный бассейн.

Активно идет процесс газификации, о чем прежние руководители области и республики могли только мечтать, реконструируется Чуйский тракт, строятся новые дома, микрорайоны.

Построено, реконструировано, капитально отремонтировано более 80 школ — теперь это современные комфортные здания, где учителя и дети обеспечены всем необходимым.

Активно вводятся новые места в детских дошкольных учреждениях, в последние годы – от полутора до двух тысяч ежегодно.

За последние восемь лет почти во всех районных центрах Республики Алтай построены новые центральные районные больницы. Сейчас, хоть это и огромная нагрузка на бюджет, мы ведем строительство ЦРБ в Чемальском и Майминском районах, заканчиваем больницу в Кош-Агаче.

Ни в одном регионе России не было таких темпов строительства больниц, но мы с этим успешно справляемся.

В Горно-Алтайске открыт перинатальный центр, отремонтирован ряд корпусов республиканской больницы, лечебные учреждения получили самое современное оборудование.

На прошлой неделе мы открыли после реконструкции прекрасное здание республиканской детской поликлиники, в котором расположены кабинеты узких специалистов.

Это действительно европейский уровень. Думаю, Михаила Васильевича это очень порадовало бы. Ведь именно он в свое время стал инициатором строительства больничного городка в Горно-Алтайске, пробил этот вопрос в Москве. К сожалению, впоследствии очень долгое время новых вложений в больничную систему не было и наше здравоохранение испытывало серьезные проблемы.

Сегодня мы имеем замкнутую воедино практически по всему региону больничную сеть, подведя таким образом черту под той работой, которую начал Михаил Васильевич Карамаев.

Перед нами еще стоит задача построить новый — хирургический — корпус республиканской детской больницы, для чего мы приложим все усилия. Также мы планируем завершить реконструкцию и капитальный ремонт в других медицинских учреждениях города.

При Михаиле Васильевиче укрепились связи с Москвой, что напрямую сказывалось на финансово-экономическом благополучии области. Он пользовался уважением в высоких московских кабинетах, умел грамотно решать вопросы, пользуясь мандатом депутата Верховного Совета РСФСР. Многие наиболее крупные проблемы автономной области стали рассматриваться напрямую в федеральном центре.

Сегодня мы также ощущаем, как крайне важны Республике Алтай помощь и внимание федерального центра. За последние годы финансирование ряда крупных объектов, как вы знаете, осуществлялось по прямому указанию президента Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. За счет этого в Горно-Алтайске удалось реконструировать Национальную гимназию и Школу-интернат №1 им. Г.К. Жукова.

Сейчас перед нами стоит задача построить в городе новую большую школу №7, мы также будем обращаться за поддержкой в Москву.

Газификация, реализация таких крупных объектов, как аэропорт, Чуйский тракт, стадион «Спартак», школа и спортивный центр им. Кулачева в Онгудае, школа в Акташе, и многих других – все это было сделано при помощи федерального центра и личного участия президента страны.

Михаил Васильевич хотел, чтобы Горно-Алтайская автономная область стала экономически развитым регионом. А для этого нужны были собственные генерирующие источники. Он на всех уровнях отстаивал проект ГЭС на Катуни, видя в этом единственный реальный способ решения энергетической проблемы региона.

Сегодня проблемы энергодефицитности региона также существуют, хотя решаем мы их по-другому. Появляются новые технологии, оборудование. Актуальным для республики становится применение «солнечных» технологий, особенно в отдаленных районах. В прошлом году мы запустили дизель-солнечную электростанцию в одном из труднодоступных населенных пунктов региона – поселке Яйлю Турочакского района. Построили и планируем открыть такую же электростанцию в селе Суранаш, планируем установку дизель-солнечной электростанции в селе Язула Улаганского района.

В конце прошлого года завершились работы по проектированию первой очереди Кош-Агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Строительство энергоустановки планируется завершить к четвертому кварталу 2014 года.

Мы отдали предпочтение развитию малой гидроэнергетики. Построены малые ГЭС на реках Тюнь в Джазаторе и на реке Кайру. Сегодня на Чуе ведется строительство каскада ГЭС. На данный момент решены организационные и технические вопросы. Как только сойдет снег, начнется строительство первой очереди каскада. Реализация этого проекта покроет потребности в электроэнергии не только Улаганского, но и соседних районов. По предварительным оценкам, завершение строительства планируется в июле 2017 года.

Главной заслугой Михаила Васильевича Карамаева является упорная работа по повышению правового статуса Горно-Алтайской автономной области.

Став заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, Михаил Васильевич изучил опыт формирования и функционирования других национально-территориальных образований.

На бюро Алтайского крайкома партии он высказал мысль о возможности выхода области из состава края. Автономная область, по его мнению, только номинально считалась автономной, на деле же была обычной административной единицей края без автономных прав. За пределы области вывозились наиболее ценные виды сырья и продукции. Область оставалась сырьевым придатком для экономически более развитых территорий.

Констатация этих фактов и предложение об изменении статуса области не могли не вызвать весьма негативной реакции краевого руководства. Кое-кто обвинил его в сепаратизме и национализме.

Сознавая возможные последствия и ответственность, Михаил Васильевич выступил с докладом о повышении статуса Горно-Алтайской автономной области с трибуны ХI сессии Верховного Совета РСФСР в 1989 году.

Логическим завершением этих начинаний стало преобразование автономной области в республику в 1991-м.

Михаил Васильевич прожил нелегкую, но счастливую, богатую событиями жизнь. Его труд был отмечен двумя орденами «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, семью медалями. Перечитывая воспоминания о нем близких людей, соратников, родных, вновь и вновь убеждаешься, какой это был удивительный, кристально чистый человек.

Как мудрый руководитель, Михаил Васильевич не терпел подхалимов, требовал не личной преданности, а полной отдачи делу. В его команде работали разные по характеру люди, но непрофессиональных и ленивых не было.

Он отличался требовательностью, строгостью, но в то же время уважительным и внимательным отношением. Досконально знал проблемы всех районов, умел выслушать людей, вникнуть в суть и принять взвешенное решение.

Для меня, тогда молодого офицера милиции, руководитель области Михаил Васильевич Карамаев была непререкаемым авторитетом, образцом грамотного управленца, справедливого наставника.

Кстати, среди всех глобальных забот о социально-экономическом развитии области он не забывал о нуждах людей в погонах. Сотрудникам органов внутренних дел высокогорной области с её сложным рельефом, труднодоступностью многих сел, слаборазвитой транспортной инфраструктурой было нелегко выполнять служебные обязанности по охране правопорядка и обеспечению безопасности граждан.

Руководство области с подачи Михаила Васильевича изыскивало возможности для поддержки УВД, улучшения его материально-технического обеспечения. Благодаря выделению средств из бюджета области тогда были построены здания райотделов в Майме, Онгудае, Шебалино, Турочаке, Чое.

При Карамаеве были построены пожарные депо, жилые дома для сотрудников милиции.

В поездки по области он приглашал с собой руководителей УВД, вместе посещали отдаленные стоянки, общались с простыми людьми. Михаил Васильевич всегда был сдержанным, не повышал голоса. Если уж отчитывал, то только справедливо.

Дороже всех официальных наград Михаил Васильевич ценил уважение, доверие и благодарность простых тружеников, своих земляков, которые шли к нему до последних дней за советом, помощью.

Его имя в 2001 году присвоено Актельской средней школе Шебалинского района. В Горно-Алтайске одна из улиц новой застройки в районе Байата названа его именем. Такое решение было принято накануне 80-летия Михаила Васильевича.

Сегодня в кабинете министров региона наравне с мужчинами трудится дочь Михаила Васильевича – первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Михайловна Екеева, замечательная скромная женщина, которая, продолжая семейные традиции, взяла груз ответственности управленца на свои хрупкие плечи.

Сын Михаила Васильевича – Сергей Михайлович Карамаев долгие годы руководит Управлением ФСБ России по Республике Алтай.

Еще одна дочь – Надежда Михайловна Тодогошева – с окончания института работает учителем истории и обществознания в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса. Ее трудовой стаж составляет 35 лет, она ветеран труда, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель Республики Алтай.

Такими детьми можно только гордиться, и закономерно, что их воспитал человек, которым гордится вся Республика Алтай.

Память о замечательном, мудром человеке, Михаиле Васильевиче Карамаеве, навсегда сохранится в душах и сердцах людей, а в историю Горного Алтая он навсегда вошел как видный государственный деятель российского уровня, яркий представитель алтайского народа и один из лучших руководителей Горного Алтая эпохи XX века.

А.В. Бердников,временно исполняющий обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА.

IMG_9905

IMG_9944

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru