Майминская центральная районная больница располагается в пяти приспособленных помещениях, разбросанных в разных концах села. Это неудобно как для врачей, так и для их пациентов. Тем не менее руководство медучреждения сумело настолько эффективно выстроить организацию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что такой опыт в республике их коллеги назвали передовым.
Подробно об этом мы писали в одном из январских номеров. На этот раз речь пойдет о буднях практикующих врачей Майминской ЦРБ. Об этом рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе, участковый терапевт Елена Коваленко.
По словам заместителя главного врача, сейчас в райбольнице полным ходом идет широкомасштабная диспансеризация. Профилактическому медицинскому осмотру подлежат все категории взрослого населения, включая пенсионеров, работающих и неработающих граждан. В прошлом году диспансеризацию прошли 4404 человека: 1992, 1989, 1986, 1983 годов рождения и далее через три года до возраста 99 лет, в этом – 1993, 1990,1987 и т.д. Тогда у 25 пациентов были выявлены новообразования на ранних стадиях, то есть вполне поддающиеся лечению, поэтому с полным основанием можно говорить: жизнь этих людей спасена.
Граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, включающий дуплекс брахиоцефальных сосудов, фиброгастроскопию, колоноскопию, дополнительные лабораторные обследования и консультацию врачей узких специализаций. Как итог терапевт определяет группу здоровья и назначает пациенту необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.
– Основная наша задача – как можно раньше выявить риск возникновения того или иного заболевания, так как в запущенной форме, например, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, туберкулез и прочие могут стать причиной инвалидности или даже смерти человека, – говорит Елена Юрьевна. – К сожалению, не все люди осознают необходимость подобных мероприятий и игнорируют приглашение пройти обследование.
Медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся бесплатно раз в три года, профилактический медосмотр – раз в два года. Перечень обследований зависит от пола и возраста: для каждого он индивидуален.
Для более широкого охвата граждан диспансеризацией в Майминской ЦРБ составили график выездов в населенные пункты, куда каждую среду отправляется специально сформированная бригада, в составе которой невропатолог, врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, лаборант, медсестра ЭКГ, окулист и акушерка. За год планируется посетить все села, а населенные пункты с большой численностью населения неоднократно, например Кызыл-Озек, – девять раз, Манжерок – шесть.
Как показывает практика, выездные осмотры довольно эффективны. Население оповещается заранее, и обеспечивается высокая явка. Подобный подход удобен для сельчан, так как позволяет решать свои проблемы со здоровьем по месту жительства, без трат времени и средств на поездки в райцентр.
Оплата диспансеризации, как известно, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому пользу от этого испытывают не только граждане, но и доктора. Каждый участковый терапевт имеет полную картину о состоянии здоровья своих пациентов. За счет средств ОМС врачи, участвующие в диспансеризации, получают дополнительные выплаты.
Как отметила Елена Коваленко, по сравнению с предыдущими годами в Майминском районе существенно повысилась доступность медицинской помощи населению. В первую очередь это связано с решением кадрового вопроса. Благодаря действиям в этом направлении правительства республики, усилиям администрации муниципального образования почти на 90% больница укомплектована врачами. Это эндокринолог, кардиолог, лор, офтальмолог, два невропатолога, инфекционист, участковые врачи и врач-лаборант. С прошлого года попасть к ним на прием можно через электронную регистратуру, записавшись при желании через Интернет. Правда, пока еще свободны вакансии дерматолога и участкового терапевта. Немаловажную роль в смягчении кадрового голода сыграла федеральная программа «Земский доктор», за счет реализации которой в Майминскую ЦРБ приехал 21 специалист. Практически всем им предоставлена компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей.
Примечательно и то, что в последние годы заметно повысилась заработная плата у младшего, среднего медперсонала и у врачей. Если раньше стимулирующие, или так называемые «президентские», выплаты получали только участковые врачи, то с 2012 года – еще и врачи узких специальностей и медсестры, работающие в поликлинике и стационаре. Объем положенных стимулирующих выплат, которые уже сейчас составляют примерно 30 – 50% заработной платы, каждому конкретному лицу ежемесячно утверждает комиссия, руководствуясь разработанными в ЦРБ критериями оценки качества работы. Это дисциплинирует медиков. Если в чей-то адрес поступали обоснованные жалобы от пациентов, были замечания, выговоры за допущенные нарушения, то это влечет лишение части стимулирующих выплат, в том числе и за невыполнение плана по диспансеризации.
– С повышением заработной платы врачам автоматически повысилось качество оказываемых населению медицинских услуг, – продолжает Елена Юрьевна. – Более раннее выявление факторов риска и своевременно начатое лечение способствуют оздоровлению людей. В районе наметилась тенденция к снижение инвалидизации трудоспособного населения. Содействует этому и то, что высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной. Если в 2012 году в районе ею воспользовались 96 человек, то в 2013-м – 123. Современные достижения науки и техники позволяют восстановиться и приступить к обычной жизни и даже к трудовой деятельности больным, перенесшим операции, инфаркты, инсульты, с тяжелой патологией суставов и т.д.
Большие надежды руководство Майминской ЦРБ возлагает на скорую сдачу строящегося нового здания больницы, ввод в эксплуатацию которого запланирован на сентябрь. Для скорейшего завершения строительства первой очереди больницы (терапевтического корпуса на 50 стационарных коек) по поручению врио главы региона используются средства из республиканского бюджета и часть – из резервного фонда Главы РА. После возведения долгожданного объекта медпомощь улучшится, ЦРБ станет более комфортной для пациентов и врачей.
Марина Туркушева
Опубликовано 17.04.2014г. в газете «Звезда Алтая» №83-86