Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Этот день мы приближали, как могли
18:47, 09 мая 2013

Этот день мы приближали, как могли


9 мая 1945 года – особая дата в истории человечества. Победа в Великой Отечественной войне означала для Советского Союза сохранение государственности, возможность продолжения исторических традиций защиты Родины и просто жизни на земле.

Несмотря на неимоверные жертвы, эта победа стала звёздным часом для нашей страны. Великая Отечественная по-прежнему остаётся тем явлением, смысл которого каждое новое поколение россиян старается постичь самостоятельно, вокруг которого по сей день ведутся острые споры, о котором слагаются мифы и легенды. Этот незатухающий интерес закономерен и оправдан. И дело не только в том, что на полях сражений решались судьбы страны и народа, а на алтарь Победы были принесены миллионы жизней. Та война явила поразительные примеры величия человеческого духа, стала испытанием, которое, несмотря ни на что, с честью было выдержано. И это не просто слова, не вымысел автора, об этом свидетельствуют архивные документы. Вот как сказал наш земляк участник Великой Отечественной войны Янга Бедюров: «Пусть я погибну в бою, но я знаю: жизнь моя не исчезнет навсегда, мой воинский подвиг станет известен молодым. Он будет жить в веках».

Начиная с 1938 года, фашистская Германия присоединила или оккупировала одиннадцать европейских государств. Её агрессия против СССР положила начало ожесточённой борьбе, в ходе которой фашизм был повержен, а Красная армия освободила многие порабощённые страны Европы и частично Азии. Гитлер и его окружение, опираясь на доктрину блицкрига, рассчитывали, что в войне против Советского Союза она явится безотказным средством. Не получилось. Временные успехи агрессора стоили ему больших невосполнимых потерь, подорвали его материальные и морально-психологические силы.

В действующую армию Советского Союза было призвано 42268 наших земляков-горноалтайцев, из них более тысячи – женщины. Спустя считанные дни после начала войны поступило 800 заявлений от добровольцев Горного Алтая. Вот какое письмо написал Александр Романович Лукашенко в Кош-Агачский военкомат: «22 июня 1941 года кровавый Гитлер со своей бандой объявил войну Советскому Союзу. Желаю защищать нашу великую Родину, прошу принять меня добровольцем в ряды Красной армии. 27 июня 1941 года». Были и семейные заявления — от Казанцевых из Ойрот-Туры, Федотовых, Храмцовых из Чёрного Ануя и многих других.

В сентябре 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в Алтайском крае была сформирована 73-я отдельная Сибирская кавалерийская дивизия. В ней сражались горноалтайцы: бывший председатель колхоза «Горный Алтай» Шебалинского аймака Сергей Налимов (ему было присвоено звание Героя Советского Союза), бывший председатель Камлакской сельхозартели Игнатий Семёнов, горняк приисковой артели Полуэктов и другие. Наши земляки показали себя выносливыми лыжниками, смелыми до дерзости разведчиками, меткими снайперами. Командование частей и соединений высоко оценило их мастерство. Так, 3 августа 1941 года командир 247-й стрелковой дивизии генерал-майор В.С. Поленов в письме секретарю Ойротского ВКП(б) говорил: «Благодарю вас, товарищи, за крепкое надёжное пополнение. С такими чудо-богатырями можно выполнить любое задание».

В огне войны становилось иным и сознание советских людей: на смену первоначальной растерянности пришла твердая уверенность в правоте борьбы против фашизма, неизбежности торжества справедливости, вера в победу. Чувство личной ответственности за судьбу Родины, за жизнь родных и близких придавало силы, сопротивление врагу нарастало, фактом стал массовый героизм. Для многих наших современников именно письма с фронта являлись тому подтверждением. В архивном фонде Республики Алтай хранится немало письменных свидетельств – солдатских весточек своим родным и близким, которые ждали фронтовиков и трудились на благо Родины и во имя победы.

Героическим трудом поддерживали армию рабочие и крестьяне тыла. К концу 1941 года только от населения Ойрот-Туры в фонд обороны поступило денег и других ценностей на сумму 325865 рублей, а с области – 5211866 рублей. Кроме того, на строительство танковых колонн «Алтайский колхозник» и «Алтайская молодёжь», авиаэскадрильи «Алтайский истребитель» горноалтайцы собрали 9080 тысяч рублей. На фронт отправили 52 тысячи пудов зерна, 720 пудов шерсти, 350 кг сливочного масла, на 5632 рубля пушнины.

Память о войне связана с историей каждой семьи, с самыми существенными и сокровенными сторонами жизни людей, наконец, с ясным осознанием того факта, что в 1941 — 1945 годах стоял вопрос: жизнь или смерть, спасение или всеобщая гибель. Мы выстояли неимоверно трудные 1418 дней и ночей. Мы — потому что там был каждый из нас частичкой крови солдата — отца, дяди или дедушки. Тогда, в победном мае 1945 года, гитлеровский нацизм был уничтожен. Враг позорно расписался в своей неправоте. Советские воины-освободители продемонстрировали всему миру несгибаемую волю, мужество и стойкость.

Героизм славных сынов Горного Алтая высоко оценён Родиной – около семи тысяч человек награждены орденами и медалями, 25 — удостоены звания Героя Советского Союза, а В. Чевалков стал полным кавалером орденов Славы.

21299 воинов-земляков погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Тяжкая доля постигла семью Мурановых из Катанды Уймонского аймака. Шесть сыновей ушли на фронт, пятеро из них – Андрей, Дмитрий, Иван, Максим, Степан – сложили головы на полях сражений. Вернулся лишь один – Николай Степанович. Погибли все братья Кензины из Саратана, их было пятеро, четверо братьев Ептеевых из Купчегеня, Маскайкиных из Сугула. Да разве всех перечислить, более десяти тысяч солдат из Горного Алтая числятся пропавшими без вести. Такой кровавый урожай собрала война…

 Н. Машегова, начальник отдела

Комитета по делам архивов Республики Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru