Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Горячее обсуждение горячего питания
5:45, 27 марта 2014

Горячее обсуждение горячего питания


Под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где также присутствовали главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, начальники отделов образования и другие. Повестка включала вопросы, касающиеся соблюдения требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях региона, мер профилактики туберкулеза, санитарной очистки и благоустройства территории. Кроме того, участники обсудили итоги Европейской недели иммунизации и утвердили план мероприятий к Всемирному дню здоровья.

Одним из первых был рассмотрен вопрос по организации горячего питания в школах. Он постоянно находится на контроле, несколько раз выносился на рассмотрение комиссии, однако положительных результатов до сих пор нет, отметил Леонид Щучинов. В общеобразовательных учреждениях сегодня обучается 29 тысяч детей, из них 11,5% имеют первую группу здоровья. На протяжении последних лет по результатам профилактических медицинских осмотров отмечается стойкая тенденция к снижению числа здоровых школьников. Если в 2007 году детей с хронической патологией было 10,1%, то к 2012-му эта цифра возросла практически в два раза. В структуре заболеваемости учащихся республики первое место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, второе — болезни органов дыхания, третье — болезни костно-мышечной системы, глаз, эндокринной системы. На протяжении шести лет фиксируется наибольший рост алиментарно-зависимых заболеваний, это болезни органов пищеварения — рост на 65%, костно-мышечной системы — на 18,1%, эндокринной системы — на 6%. Все это так или иначе связано с неудовлетворительным питанием детей.

Анализ организации и качества питания школьников показал: несмотря на достаточно хороший охват горячим питанием (97,4%), все же оно остается неполноценным, несбалансированным. Качество напрямую зависит от финансирования. В республике с учетом сложившихся цен на продукты питания стоимость школьного завтрака составляет от 40 до 49 рублей, фактическая же стоимость — от 13 до 36 рублей. Однако не все муниципальные образования выделяют достаточно средств на эти цели. К примеру, в Усть-Коксинском районе из местного бюджета выделяется по 70 копеек на ребенка, в Чойском — 86 копеек, а в Шебалинском вообще не предусмотрены такие расходы. По результатам анализа питания школьников по накопительным ведомостям расхода продуктов в феврале по-прежнему не выполнены рекомендуемые нормы употребления натуральных продуктов. Меньше, чем надо, дети получили следующих основных необходимых продуктов: творога (21%), кисломолочных продуктов (32%), сметаны (29%), масла сливочного (87%), молока (70%), сыра (79%), рыбы (46%), мяса птицы (44%), сока (26%), фруктов (33%). Все это не обеспечивает необходимую потребность в основных пищевых веществах и энергии. Так, в Чойской школе в течении десяти дней дети не получали мясо натуральное, творог, сыр, яйцо, кисломолочные продукты, фрукты. В пришкольном интернате при Боочинской школе вместо хлеба с сыром по меню-раскладке выдали только сыр, суп гороховый приготовили без гороха, пирог печеный с капустой — из моркови, для приготовления салата овощного использовали только лук и масло растительное. В пришкольном интернате при Дмитриевской школе 1 февраля дети на обед получили только конфеты и яблоки. Калорийность блюд по набору продуктов, как правило, составляет лишь 10% от требуемой нормы.

Отсутствие первичного учетного документа или его неполное, неправильное заполнение свидетельствует о том, что учет расхода продуктов не ведется, сколько продуктов питания действительно получили дети, установить невозможно, контроль за питанием школьников отсутствует или проводится формально. Подобное отношение может иметь пагубные последствия, такие, например, как вспышка ротавирусной инфекции в одном из детских садов Турочакского района.

Проведя проверки в дошкольных учреждениях, специалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушений: используются продукты с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов, овощи, содержащие нитраты. В пищеблоках нарушаются требования к обработке посуды, ведению документации, отбору суточных проб и многие другие. Все это, по словам главного санитарного врача, негативным образом влияет на здоровье подрастающего поколения. Леонид Щучинов призвал всех ответственных за горячее питание лиц усилить контроль, а также рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на питание детей в муниципалитетах.

Еще одна острая проблема, которая последние пять лет считается стабильно неблагополучной, – заболеваемость туберкулезом. В 2013 году зарегистрировано 160 случаев заболевания, 41 человек скончался. В постоянном контакте с больными находятся 236 человек, один из которых заболел. Болезнь поражает и детей, в прошлом году туберкулезом заразились 14 ребят. Наиболее неблагополучны в этом отношении Горно-Алтайск, Майминский, Турочакский, Шебалинский, Онгудайский и Чойский районы.

В республике разработана и утверждена региональная подпрограмма «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», однако в ней не предусмотрено выделение средств из ресбюджета на профилактику – дезинфекцию очагов заболевания, санитарно-просветительскую работу, оказание социальной поддержки больным и прочее. Остается неудовлетворительным состояние материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, не хватает квалифицированных специалистов. Охват населения флюорографическим осмотром за два месяца этого года составил лишь 10%. Уже выявлено 25 заболевших туберкулезом.

Алина АНДРЕЕВА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru