Пятница, 11 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Необходимо изживать социальное иждевенчество»
5:51, 27 марта 2014

«Необходимо изживать социальное иждевенчество»


На итоговом заседании коллегии министерства труда и социального развития республики шла речь о реализации программы «Доступная среда на 2013 – 2015 годы», о взаимодействии с органами местного самоуправления по вопросам охраны труда, реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о ряде других вопросов. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева, сотрудники министерства, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, заместители глав администраций муниципальных образований, руководители подведомственных учреждений и управлений социальной поддержки населения.

По основному вопросу – о результатах и основных направлениях деятельности министерства труда и социального развития республики за 2013 год и об очередных задачах на 2014-й – доложила министр Валентина Тюхтенева.

В частности, она отметила, что ключевой целью органов социального развития населения было и остается повышение социальной защищенности льготных категорий граждан в рамках федерального и регионального законодательства. В 2013 году средства материнского капитала использовали 2394 семьи на сумму 894,5 млн. рублей. 178 многодетных семей, родивших третьего или последующего ребенка, получили бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С учетом всех мер социальной поддержки, установленных для семей с детьми, среднестатистическая многодетная семья с тремя детьми ежемесячно получает государственную социальную помощь в среднем в размере 3632 рублей.

Жилье предоставлено 31 ветерану Великой Отечественной войны, 12 инвалидам, шестерых ветеранам боевых действий. Всего по Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» обеспечено жильем 1220 человек.

В прошлом году министерству труда и социального развития республики были выделены бюджетные ассигнования в сумме 1313 млн. рублей, рост расходов по сравнению с 2012-м составил 13%. Затраты на содержание подведомственных учреждений увеличились на 26,4 млн. рублей и составили 253,6 млн.

В рамках реализации так называемой «дорожной карты» и исполнения майских указов президента производилось повышение заработной платы социальных, медицинских и педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам. С 1 октября зарплата повысилась на 5,5%. Всего на повышение заработной платы работников учреждений направлено 9,5 млн. рублей.

На социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства, из республиканского бюджета выделено в общей сложности 641,7 млн. рублей, ее получили 45% населения республики – 95227 человек. Из федерального бюджета на оказание мер социальной поддержки было выделено 347 млн. рублей.

Определенные меры принимаются для обеспечения социальной защищенности и занятости населения. В пяти управлениях социальной поддержки населения (Горно-Алтайском, Майминском, Турочакском, Шебалинском и Усть-Коксинском) созданы службы сопровождения семей, члены которых страдают алкогольной зависимостью, социально-реабилитационные клубы для детей из неблагополучных семей и родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Служба примирения внутрисемейных конфликтов действует при Горно-Алтайском государственном университете. Так, десять родителей пролечились от алкогольной зависимости, 11 семей, находящихся в социально опасном положении, восстановились в родительских правах.

Валентина Тюхтенева не оставила без внимания темы социальной адаптации граждан, освобождённых из мест лишения свободы, предупреждения социального сиротства, предоставления государственной помощи детям-сиротам, охраны труда.

Также в своем выступлении она осветила вопросы оказания помощи, предусмотренной представителям старшего поколения, инвалидам, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

В завершение министр обозначила проблемы и задачи, над решением которых предстоит поработать в текущем году.

Выслушав выступление, Наталья Екеева подытожила: «В социальной сфере нашего региона наблюдается поступательный рост, наметилась положительная динамика». Это, по ее словам, стало возможно благодаря работе «особых людей», обладающих душевной теплотой, великим терпением, умеющих находить общий язык с определенным контингентом граждан. От имени республиканского правительства она поблагодарила за профессионализм всех присутствующих и их коллег. В качестве напутствия первый вице-премьер пожелала тщательно подготовиться к вступлению в силу (с 1 января 2015 года) нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Не стоит забывать и об исполнении майских указов президента страны. Целевые показатели, которые необходимо достичь, определены в «дорожных картах». С сорока семью из них наш регион успешно справляется, в том числе по повышению заработной платы. Серьезная работа предстоит по снижению общей и младенческой смертности. Также, по мнению Натальи Екеевой, необходимо изживать социальное иждивенчество. Важно, чтобы граждане проявляли активность в трудоустройстве, искали собственные пути включения в ту или иную работу. Для этого нужно создавать для них необходимые базовые условия. Как один из приемлемых вариантов – заключение социального контракта (новая форма оказания государственной адресной социальной помощи).

Наталья Екеева вручила благодарственные письма Республики Алтай директору Управления социальной поддержки Усть-Коксинского района Дине Алимовой и заместителю директора Управления социальной поддержки Шебалинского района Марине Соколовой.

По итогам обсуждения каждого вопроса повестки были приняты решения с учетом внесенных предложений.

Марина Иштокова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru