Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ветврач – лучший друг животновода
11:19, 04 июля 2014

Ветврач – лучший друг животновода


Недаром говорят: обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество.

Ветврачи — это люди, делом жизни которых стала забота о здоровье животных, живущих рядом с человеком, не только «членов семьи», но и тех, кто обеспечивает нас молоком, мясом, другими продуктами животного происхождения. Перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в районе и республике в целом, обеспечению выпуска безопасных продуктов и сырья животного происхождения, выполнению мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Об истории развития ветеринарной службы в районе, специфике работы и обязанностях ветеринарных специалистов, а также о том, насколько эта служба важна для населения, мы беседовали с главным санитарным врачом Чойского района Александром Васильевичем Чупрасовым.

Александр Васильевич Чупрасов

Александр Васильевич возглавил службу в 1982 году. В то время она располагалась в небольшом деревянном здании, где трудились несколько специалистов. Сейчас в просторном помещении работает дружный коллектив из 19 человек, имеются современное оборудование и вся необходимая техника. Как и раньше, на службу сегодня возлагается большая ответственность: профилактика заразных болезней, общих для человека и животных, мониторинг животного мира, контроль сельскохозяйственных продуктов, поступающих на рынок.

Чойский район – территория специфическая: здесь влажный климат, глинистая кислая почва. В таких условиях бактерии не только сохраняются, но и хорошо размножаются. Поэтому специалистам постоянно приходится держать санитарно-эпидемиологическую обстановку под контролем.
Александр Васильевич вспоминает, как лет 30 назад в районе была отмечена вспышка бруцеллеза, до трети всего продуктивного стада пришлось тогда вывезти на промпереработку. В свое время свирепствовал и лейкоз — около трехсот голов крупного рогатого скота было уничтожено. Лейкоз — заболевание, именуемое в народе раком крови, считается особо опасным: не поддается лечению и передается человеку через зараженное молоко или мясо. В отличие от лейкоза у людей рак крови у крупного рогатого скота имеет совершенно другую природу. У животных это заболевание носит вирусный характер и протекает бессимптомно, так что нельзя заподозрить наличие губительной заразы у здоровой на вид особи. Получается, что выявить лейкоз можно только с помощью лабораторных исследований. Еще одно страшное заболевание — бруцеллез — характеризуется множественным поражением органов и так же, как лейкоз, передается человеку и считается особо опасным. Возбудители бруцеллеза на редкость живучи. Погибают только при кипячении молока и достаточно длительной варке мяса. Поэтому большое внимание уделяется вакцинации домашних животных от особо опасных заболеваний – бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза и других.

Вся животноводческая продукция, реализуемая в районе, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Задача ветеринарных врачей заключается в том, чтобы не допустить употребления людьми в пищу продуктов ненадлежащего качества, которые могут пагубно сказаться не только на здоровье, но и привести к летальному исходу. Прежде чем мясо попадет на прилавок, оно должно быть исследовано. Выявленное зараженное мясо тут же уничтожается.

Сейчас в разгаре сезон производства меда. Специалисты ветслужбы работают над тем, чтобы на рынок потребления поступал мед хорошего качества. Для этого пчелосемьи исследуются на заразные заболевания. На пасеках, где выявили нозематоз и европейский гнилец, накладываются ограничения, они санируются, пчел лечат, только после этого разрешается движение пчелосемей внутри или за пределами района и реализация меда.

Ежегодно ветеринарная служба проводит изучение мигрирующих видов птиц на наличие заболеваний, опасных для животных и человека, в частности птичьего гриппа. В сезон прилета уток с Индокитая в местах их большого скопления проводится плановый отстрел пернатых и отправка образцов в лабораторию. Специалисты ветеринарной службы не упускают из виду и других животных, встречающихся на территории Чойского района. По словам Александра Васильевича, представители дикого животного мира часто часто являются носителями одного из самых опасных заболеваний, поражающих центральную нервную систему, — бешенства. Главное в этом деле – профилактика, для чего в лесных массивах разбрасывают приманку в виде брикета, изготовленную из кормов для плотоядных животных, со специфическим запахом, в которой содержится капсула с вакциной. Результаты налицо – за много лет зафиксирован лишь один случай заболевания животного бешенством.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru