«Не теряй же минут дорогих, назначай поскорее свидание…»
Эти заметки были начаты мной вместе с моим горячо любимым мужем Вячеславом Костиным и теперь посвящаются его светлой памяти.
Старожилам Горно-Алтайска запал в душу первый и единственный в городе фонтан с рыбками, открытый в 1962 году в центральном сквере имени С.М. Кирова. Памятник революционеру, советскому государственному и партийному деятелю также был установлен в начале 60-х годов прошлого века на перекрестке улицы имени С.М. Кирова (ныне — В.И. Чаптынова) и проспекта Коммунистического.
Сам сквер был разбит в середине 30-х на месте бывшего городского рынка силами комсомольцев и горожан по плану сибирского ученого, академика ВАСХНИЛ Михаила Афанасьевича Лисавенко. Место для сквера было выбрано не случайно, а с учетом того, чтобы холодная роза ветров обходила деревья, декоративные кусты и цветы стороной. Поэтому саженцы жасмина, барбариса, туи, белой сирени, черемухи и цветы на клумбах долгое время — с весны до поздней осени – зеленели, цвели и не замерзали. Кроме того, сквер был задуман в виде чаши, где низкорослые кусты и деревья росли в центре, а по периметру их дружным хороводом окружали тополя, защищая от ветра, шума и пыли. Центральная, самая широкая дорожка сквера вела от площади к Дому Советов и была обрамлена стройными рядами елей. В центре, около трех елей (сейчас остались две), росших прямо за памятником В.И. Ленину, была разбита цветочная клумба. На ее месте и решено было воздвигнуть фонтан. Его открытие состоялось в год 40-летнего юбилея Горно-Алтайской автономной области.
Место сразу стало знаковым. Все жители, от мала до велика, поняли, что назначать встречи и свидания нужно у фонтана. Он представлял собой незамысловатую конструкцию в виде чаши, по периметру которой располагались фигуры рыбок. Рыбки, сделанные из цемента, просуществовали недолго, постепенно разрушились и перестали радовать взор горноалтайцев. К большому разочарованию, любимый фонтан не реставрировали, а просто засыпали землей и вновь сделали на его месте обычную клумбу. Хоть клумба была цветущей и ухоженной, но чего-то не хватало…
Наступил 1982-й – год 60-летнего юбилея со дня образования Горно-Алтайской автономной области, и горожане вновь с радостью увидели фонтан на прежнем месте, правда уже без любимых рыбок. В центре возвышалась композиция в виде вазы, дно бассейна украшала мозаика из смальты с изображением морской фауны. Но любимых рыбок, выбрасывающих изо рта струи прозрачной воды, не было. Автором-исполнителем мозаики и вазы являлся известный в городе художник-керамист Филат Клепиков. Однако со временем и это сооружение стало разрушаться и терять колорит. Известковые составляющие воды отложились на плитках мозаики, закрыв их серым налетом. Из материалов, примененных в конструкции, долговечной оказалась только смальта. Все остальное, сделанное из цемента, постепенно пришло в негодность. О реставрации не было и речи, поэтому приняли простое решение — покрасить. С тех пор со дна фонтана на горожан смотрели морские обитатели, нарисованные масляной краской, а не выложенные цветным стеклом. Каждый год дно фонтана и вазу подкрашивали, что придавало им не очень эстетичный вид.
Приближалась очередная дата – 85-летие со дня преобразования села Улала в город. В 2012 году было принято решение о реконструкции фонтана и территории сквера. Работам предшествовал конкурс на лучший проект. Его выиграл архитектор Валерий Кергилов. Конкурсный проект фонтана по замыслу автора представлял собой Телецкое озеро (большой бассейн) и водопад Корбу (малый бассейн). Для реализации задуманного предстоял большой объем проектных, строительных и монтажно-технических работ. Установка включала в себя сложную конструкцию из насосов, светодиодных светильников, аудиосистемы, программного обеспечения и т.д.
Как начались работы, каждый день около строящегося фонтана мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин проводил планерки с лицами, ответственными за его возведение и реконструкцию территории парка.
По задумке автора две чаши (большая и малая) в центре малого круглого бассейна должны были быть металлическими. Проект предусматривал гранитное обрамление всего комплекса бассейна фонтана, установку светильников (по главной аллее – 18 чугунных литых, по остальным аллеям — металлические кованые), ограждение сквера металлической декоративной решеткой, покрытие дорожек цветной тротуарной плиткой, размещение скамеек. Также рекомендуем вам для этих целей гранитную брусчатку купить у компании UZSTONE.
Назрела необходимость в мастерах и мастерских, способных выполнить сложный объем работы. За исполнение взялись мастера художественной ковки по металлу Игорь Андреев и Борис Костин. Вся работа (резка, ковка, аргонная сварка) по созданию металлических чаш осуществлялась вручную.
Свою лепту в художественное оформление центральной большой металлической чаши внес старейший художник Горного Алтая Вячеслав Костин. Он входил в состав рабочей комиссии по созданию фонтана. На одной из планерок им было предложено художественное оформление вазы, поскольку в проекте эта тема не была достаточно разработана. Огромная чаша выглядела чересчур просто. Художник предложил украсить внешний ее контур декоративными замками в виде национального орнамента и выполнил эскиз и фрагмент орнамента в натуральную величину для наглядности. Идея была принята. В ходе обсуждения художественного оформления большой чаши появилась тема восточного календаря с изображением животных. К слову, диаметр большой чаши в центре малого бассейна составляет три метра. Вячеслав Костин представил эскизы изображений животных, которые должны были украсить большую металлическую чашу в технике чеканки по металлу.
Работы по реставрации фонтана начались в конце мая. Сроки были очень сжаты, так как открытие конструкции намечалось на день города — 7 сентября. Создание металлических чаш осуществлялось в Майминской мастерской по художественной ковке под руководством Бориса Костина, ему помогал Василий Поликарпов. Работа там, что называется, кипела круглосуточно. Каркасы чаш изготовили из черного металла и облицевали листами меди толщиной 2 мм. Сварка двух разнородных металлов требовала высокого мастерства.
Декоративные художественные элементы выполнялись в другой мастерской, у Вячеслава Костина. Художник по своим эскизам изготовил чеканные элементы из меди, которые должны были украсить главную металлическую чашу фонтана. Мастер делал свое дело вручную, чеканил от зари до зари. Надо отметить, что опытному умельцу было не привыкать исполнять подобную работу. Когда-то интерьеры ресторана «Алтын-Кёль» украшали большие чеканные панно, исполненные им в содружестве с Валерием Рябовым. Теперь в его задачу входило сделать 12 изображений животных, составляющих восточный календарь. В изготовлении декоративных замков по эскизам мастера принял участие Александр Демьянов, он вручную вырезал из медных листов около полутора сотен деталей разной степени сложности. Затем элементы замков были отправлены в Бийск на завод для компьютерной доработки выкраивания элементов и высококачественной сварки всех медных составляющих.
Монтаж чеканок зверей и замков на вазу и окончательную сварку чаши выполнило Новосибирское ОАО «Энергопромоборудование».
Гранитное обрамление всего бассейна сделала бригада под руководством Олега Синкина.
Все участники создания фонтана и реставрации территории парка трудились с большой отдачей сил и энергии, буквально не жалея своего здоровья. Время неуклонно диктовало свои ограничительные рамки. Работа увенчалась успехом. Утром 7 сентября 2013 года (в день празднования 85-летия города) в торжественной обстановке при большом стечении народа новый фонтан был открыт. Виктор Облогин выразил слова благодарность всем участникам строительства. За своевременную и качественно проведенную работу по реконструкции фонтана он вручил художнику Вячеславу Костину, заместителю начальника управления коммунального строительства Евгению Балашову и мастеру Борису Костину почетные грамоты. Автор проекта Валерий Кергилов выступил перед собравшимися и поблагодарил всех причастных к строительству людей за качественное выполнение его проекта. Разрезали ленточку, одновременно взметнулись ввысь голуби и следом под радостные возгласы присутствующих струи фонтана мощно устремились вверх, разбрызгивая свои живительные воды на стоявших около него людей.
Мы стали свидетелями рождения в нашем городе первого светомузыкального фонтана с «танцующими» струями воды. В ночное время вода окрашивается разноцветными огнями. Красота фонтана и классическая музыка притягивают к себе массу людей. Кажется, они здесь чувствуют себя радостнее, счастливее…
Так с открытием фонтана в Горно-Алтайске образовался природно-культурный центр, вновь появилось место, где люди всех возрастов будут, как и раньше, назначать свидания, ждать и радоваться встречам. А потом, через много лет, с душевной теплотой вспоминать о прекрасных минутах, проведенных у фонтана…