Суббота, 5 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:51, 20 декабря 2013

К столетнему юбилею Чета Кыдрашева


Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных юбилею Чета Кыдрашевича Кыдрашева. Вспоминая о нем, первый Председатель Правительства Республики Алтай Владимир Иванович ПЕТРОВ рассказал следующее:

— Чета Кыдрашевича Кыдрашева я безоговорочно отношу к исторической фигуре. О людях с таким характером, жизненной хваткой говорят: это настоящая личность. Он плоть и кровь своей родной усть-канской земли. Выйдя из сельской глубинки, Чет Кыдрашевич хорошо знал проблемы, традиции, обычаи своего народа, поскольку впитал их с молоком матери. Там, на родной земле, он начал свой трудовой путь, работая на военном конезаводе №78. Было у предприятия и вполне мирное название – конное депо, базировалось оно в селе Ябоган. Там выращивали лошадей орловской породы, которых во время войны отправляли на фронт. Орловскими рысаками из Усть-Кана пополнялись знаменитые кавалерийские отряды Буденного. Кстати, это особая порода коней — крупные, выносливые, ходкие, словно предназначены для военных переходов.

Думаю, не только современники Чета Кыдрашевича, но и сегодняшние жители республики согласятся со мной, что его судьба сложилась по-особенному. Дело даже не в том, что он возглавлял автономную область почти 15 лет. Он оказался единственным местным руководителем, которому выпала возможность пройти профессиональную школу, работая в должности заместителя председателя крайисполкома. Во всяком случае, на моей памяти подобного больше не было. Понимал ли это он сам, относил ли себя к баловням судьбы? Почти уверен, что над этим Кыдрашев даже не задумывался. И дело не в излишней скромности. Просто очередной виток в своей жизни люди того времени воспринимали как задание партии, которое они должны неукоснительно исполнять.

С высоты сегодняшнего дня мы, конечно же, можем сказать: перевод в крайисполком был для Чета Кыдрашевича подарком судьбы, поскольку там он прошел отличную школу, которая научила видеть дальше, ставить планы масштабнее. Непосредственное участие в организации работы крупной территории – таким университетам нет цены.

Опытом работы в крайисполкоме Чет Кыдрашевич никогда не козырял, но это, безусловно, пригодилось после его назначения на должность председателя облисполкома Горно-Алтайской автономной области.

В пятидесятые годы, а именно тогда Чет Кыдрашевич приступил к исполнению возложенных на него обязанностей, руководить областью было очень непросто. Основная причина – нехватка ресурсов. На тот момент финансирование области осуществлялось по остаточному принципу – средства из краевого бюджета поступали на уровне районов края.

Чтобы понять, как много предстояло сделать исполнительной власти во главе с новым руководителем, достаточно представить, что в нашем городе в 50-е годы отсутствовала канализация и по ночам работники коммунальной службы на конных повозках собирали в бочки отходы жизнедеятельности, скажем так. Зловонный запах на центральных улицах порой стоял, словно густой туман. А поскольку в городе была грунтовая дорога, то частенько лужи от так называемых «золотовозов» тянулись длинным шлейфом. Именно это время мне хорошо запомнилось, поскольку в 1956-м я как раз приехал в Горно-Алтайск.

Но не в характере Кыдрашева было пасовать перед трудностями. С присущей ему энергией он взялся за решение непростого вопроса – за строительство очистных сооружений и канализационной системы. Остается только предполагать, как долго и настойчиво ему пришлось решать проблемы с финансированием. Впрочем, кому теперь это интересно, главное — поставленная задача была выполнена. Глобальная даже по сегодняшним меркам.

К числу не менее высоких его достижений я бы отнес начало строительства городских котельных. Ситуация усугублялась еще тем, что денег для этого в казне региона не оказалось, не давали таких средств и в крае. Выход был один – искать их в Москве. И Чет Кыдрашевич пошел на это. Хотя ему, не новичку в работе, было хорошо известно, как расправляются в крае с «вольнодумцами». Свежи были еще воспоминания, как «расплатился» должностью первый секретарь областного комитета партии Н.М. Киселев, высказав предложение о необходимости дать области самостоятельность.

Меня тот поступок Чета Кыдрашевича не удивил. Это был поступок человека самостоятельного и независимого, который не привык относиться к своей работе, как к кормушке. В данном случае, сдается мне, он руководствовался пониманием, что без прямого подчинения Москве многие экономические вопросы в области решить просто невозможно.

Такое поведение, когда самым важным для человека является реализация не собственных планов, а в целом населения, подтверждает мнение, что мы имели дело с сильной личностью с особым мышлением.

Но кому по нраву подобное вольнодумство?! Не понравилось оно и краевым властям. На мой взгляд, этот случай стал первопричиной его вынужденной отставки всего в 57 лет.

Свой рассказ о Чете Кыдрашевиче я попробую еще немного расширить, чтобы у читателя появилось более четкое представление о нем, как о человеке со своими слабостями и пристрастиями. Особой общественной значимости эти эпизоды из его личной жизни вроде бы не имеют, но зато показывают его как простого земного человека.

Итак, идет бюро Алтайского крайкома партии. На тот момент его первым секретарем был А.В. Георгиев. Будучи по национальности украинцем, он иногда произносил фамилии на свой лад. Чет Кыдрашевич отчитывается о заготовке кормов для общественного животноводства в автономной области. Георгиев делает ему замечание: «Кидрышев, вы все на непогоду валите в вашей области…» На что председатель облисполкома парирует: «Я Кыдрашев, а не Кидрышев, и не в вашей, а в нашей области».

Что по характеру это был горячий человек и далеко не угодник, говорит и такой факт из его биографии, о котором мне рассказал водитель Чета Кыдрашевича Николай Иванович Елин. Вместе с первым секретарем обкома КПСС Романом Дороховым они были в Кош-Агаче на мероприятии и перед дорогой домой съели лопатку баранины, выпили коньячку. Дороховская машина вырвалась вперед на правах авто первого секретаря, а Чет Кыдрашевич на своей ехал следом. Вдруг Чет скомандовал: «Обогнать!» Водитель попытался что-то возразить, мол, впереди первый секретарь едет… А Чет даже ногами затопал: «Давай, жми!» Так, обгоняя друг друга, они соревновались, пока не доехали до Маймы.

Эти два факта оцениваю однозначно — Кыдрашев был независимый и самостоятельный человек.

Не знаю, стоит ли об этом говорить, и все-таки сказать мне хочется. Хотя бы для того, чтобы люди имели возможность сравнивать. Так вот, во времена Кыдрашева власть в стране не барствовала, ее представители работали не покладая рук, как говорят в народе.

В качестве доказательства своих слов приведу пример. Я работал инструктором Усть-Канского райкома комсомола, все наши секретари разъехались по району, а меня делегировали присутствовать на бюро райкома КПСС. Идет заседание, и совершенно неожиданно для всех открывается дверь и появляется Кыдрашев. Как это далеко от сегодняшних посещений, когда начальство начинают встречать уже на перевале… Шабычи Саранович Ялатов (Василий Саранович), в то время первый секретарь райкома партии, растерялся, это было видно. Но быстро справился с собой и достойно довел совещание до конца. Да только серьезным разговором, в который включился Чет Кыдрашевич, работа руководителя облисполкома не закончилась. Несмотря на то что путь был проделан им немалый, вечером он вместе со всеми поехал к животноводам — смотреть, как идет окот. И домой возвратился, надо полагать, уже далеко за полночь.

Я уже говорил, что от природы Кыдрашев был горячий человек, но очень отходчивый. Все знали: уж если пожурит, то на всю катушку, при этом зла он не держал никогда. Так что после полученного нагоняя к нему заходить вновь народ не боялся, знал: примет как ни в чем не бывало. Да и критику он умел выслушивать. Людей с собственной позицией ценил.

В канун столетнего юбилея Чета Кыдрашевича непременно кто-то спросит: будучи на пенсии, не жалел ли он о том, что так прямолинейно выступил в свое время? Думаю, нет, не жалел. Не в его характере было жалеть о сделанном. Хотя невостребованность его угнетала. Но это он переносил стоически, с достоинством. Именно чувство внутреннего достоинства не позволило ему стать инструктором облисполкома по работе с резервом, быть представителем военкомата — такую должность ему предложили после его ухода на заслуженный отдых. Он ушел без лишних слов и обид. Достойно ушел.

В.И. Петров, первый Председатель Правительства РА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru