30 мая «Поезд памяти» завершил свой путь по районам республики. Крайним муниципальным образованием, куда поисковики доставили землю с Вологодской области, с места гибели ойротских призывников, стал Кош-Агачский.
На Мемориале Славы в райцентре было многолюдно. Строевым шагом подошли пограничники, военные встали в почетном карауле возле стелы. Пришли представители администрации, учреждений, общественных организаций и простые жители. Многие держали в руках цветы и фотографии своих погибших в годы войны родственников.
Открыл митинг глава администрации района А.Ж. Джаткамбаев. Он отметил, что работу поисковиков нельзя переоценить:
— Каждый из нас должен помнить, кому мы обязаны своими жизнями и миром. И наша задача – помочь в восстановлении доброй памяти земляков, геройски павших на фронте.
К словам Ауельхана Жазитовича присоединился председатель районного Совета депутатов С.М. Майхиев, добавив, что благодаря поисковикам многие люди вновь обретают надежду узнать хоть что-то о своих родных.
О том, какая работа в этом направлении ведется в районе сейчас, рассказал присутствующим начальник районного отдела военного комиссариата А.Б. Казаков. Он подчеркнул, что только благодаря отзывчивости людей, данным, которые они хранили на протяжении многих лет, возможно достижение результата.
Перед собравшимися выступили ученицы Кош-Агачской школы, прочитав стихи на военную тему. Ветер рвал слова, унося их к далеким заснеженным вершинам, сушил слезы, которые невозможно было сдержать, слыша: «Я убит подо Ржевом…» На вынесенном из ближайшего дома стуле сидела пожилая женщина, Тамара Майхыновна Маралова, дочь Майхы Саватова, не вернувшегося с войны. Наверное, она помнит, как односельчане получали страшные похоронки с безжалостными словом «убит»…
А.М. Вилисов, выступая перед жителями Кош-Агача, в десятый раз повторил историю гибели эшелона, в котором на помощь Ленинграду спешили парни и мужчины с Алтая. Кош-Агачский район отправил громить врага 36 своих сыновей, и все они попали под налет вражеской авиации под деревней Холмище Кадуйского района.
— Тогда установить на месте, кто именно погиб, не представлялось возможным. Сейчас, спустя не одно десятилетие, мы делаем эту работу. Делаем для того, чтобы восстановить честные имена бойцов, представить доказательства того, что они не бежали с поля боя, не пропали без вести, а погибли за Родину.
Слова Александра Вилисова падали как камни – наверное, слушая его, каждый вспоминал своих фронтовиков. В минутном молчании замерли друг перед другом курсанты-поисковики республики и кош-агачские «пограничники».
— Капсулу со священной землей Вологодчины передать!
И вот в десятом муниципальном образовании согласно проекту руководителя республики А.В. Бердникова легла в родную землю частичка ойротских солдат, земля с места гибели, пропитанная их кровью. Залп в воздух, и снова давящая тишина большой долины да свист ветра – Кош-Агач склонил голову перед своими предками-героями.
После митинга, как и во многих других районах, А.М. Вилисова окружили люди: показывали фотографии, называли фамилии и даты. Жива в наших земляках память о войне, об ушедших и не вернувшихся. И пока мы помним, есть надежда, что не будет повторения тех страшных дней, когда гибли люди, сиротели дети, голодали старики. Не будет повторения войны.
Наталья АНТЮФЬЕВА