Весна продолжает радовать обилием экологических праздников. Один из них — Международный день птиц. Это интернациональный праздник, который ежегодно отмечается 1 апреля в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
История его появления началась в 1902 году, когда в Париже была составлена «Конвенция по охране птиц» для сохранения видового разнообразия и численности диких пернатых. В России праздник возобновили с 1994 года, но традиция празднования «птичьего дня» существует давно.
27 марта в Горно-Алтайском Доме детского творчества прошел завершающий этап городского марафона-конкурса, посвящённого Международному дню птиц. Школьники знакомились с многообразием и жизнедеятельностью крылатых друзей, получали знания по охране окружающей среды, учились делать «правильные» скворечники.
В яркий солнечный день ребята из восьми школ города собрались, чтобы встретить весну, поговорить о птицах и подвести итоги конкурса, на который было прислано 77 работ. На празднике они участвовали в викторинах, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки. И главными героями всего этого действа были пернатые друзья.
Педагоги дополнительного образования провели различные мастер-классы, на них ребята научились изготавливать птиц из бумаги и из соленого теста. Дети не только весело провели день, но и узнали много новых фактов из жизни птиц: о том, что традиция развешивать специальные скворечники для привлечения птиц имеет в России давнюю историю, самый большой размах крыльев — у странствующего альбатроса (в среднем три метра), а самые морозостойкие – утки и гуси, они выдерживают температуру до минус 110 градусов, тогда как белые медведи и тюлени – только до минус 80.
Любовь Ивашкина
Фото Владимира Сухова.