Суббота, 18 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Николай Шарагов: «На Алтай привела красота!»
15:27, 16 июня 2013

Николай Шарагов: «На Алтай привела красота!»


Николай Шарагов больше известен как талантливый художник. Однако, как у большинства творческих людей, живопись — не единственное его дело жизни. Живя много лет в селе Иогач, что на берегу Телецкого озера, Николай Петрович обучает местных мальчишек и девчонок искусству борьбы. Сначала занимался с детворой на общественных началах, со временем это стало еще и работой. Сегодня к нему на тренировки приходят уже дети его воспитанников.

На Алтай он попал в начале восьмидесятых. Будучи мастером спорта по дзюдо (получил звание еще в Абхазии, где и вырос) и выпускником художественно-графического отделения института (ныне — университет) им. А.И. Герцена (в нем не только учился, но и вел официальные тренировки), он решил поездить по Союзу. Хотел посмотреть восточную часть страны (западную исколесил, выезжая на сборы и соревнования с командой). Заехал на берег Телецкого озера да так там и остался: «Очень похоже на Кавказ, только намного спокойнее. Народ хороший, воздух прекрасный. И — красота, которая очень важна для меня как для художника. Думал, поживу года три, а уже скоро три десятилетия…» Из Иогача с тех пор уезжал лишь на несколько лет, когда работал лесником на кордоне Чодро Алтайского заповедника.

Поначалу, занимаясь с ребятишками дзюдо, которого в регионе тогда просто не было, Николай Петрович отправлял детей на турниры по самбо. В 1993-м познакомился с Сергеем Георгиевичем Плотниковым (ныне — тренер РСДЮСШ), стали проводить состязания между своими воспитанницами — Сергей Георгиевич тренировал девочек, у Николая Петровича в секции тоже было больше девчонок. Выезжая на соревнования в край, подопечные того и другого нередко занимали призовые места (в 99-м одна из иогачских девушек, Валентина Розина, стала третьей на Первенстве России). Во второй половине девяностых дзюдо начало завоевывать позиции и в Республике Алтай — в Горно-Алтайске стали проводиться региональные состязания.

И тогда, и сейчас ребятня к Шарагову шла и идет охотно. Сегодня, поясняет Николай Петрович, своих детей приводят уже выросшие воспитанники. Впрочем, и особого выбора у иогачских школьников, желающих заниматься спортом, попросту нет. Дзюдо — единственный в селе вид, занятия по которому ведутся постоянно. «В районе, — сетует художник, — я единственный тренер-дзюдоист. Когда выезжаем на республиканские соревнования, нашей команде противостоят соперники из муниципалитетов, где по десять и более наставников по борьбе. Одна надежда, что ребята, которые сегодня учатся, в будущем вернутся на берега Телецкого, чтобы работать тренерами».

Другая проблема — бюджет районной спортивной школы, руководство которой и радо бы помочь дзюдоистам, да нечем. «Он просто унизительный, — констатирует тренер. — Тысяч сто примерно в год. Это даже на нас одних не хватает, а в районе есть еще волейболисты, ребята, занимающиеся другими видами спорта. Выезды на серьезные соревнования, например уровня СФО, финансируются через республиканский спорткомитет. Но ведь, чтобы попасть на округ, нужно пройти отбор, участвуя в местных, республиканских состязаниях. А это уже — по линии отдела образования… Хорошо, что в селе и районе есть люди, неравнодушные к спорту. Нам помогают отдел молодежи, ДЮСШ, идя навстречу, стараются что-то выкроить из своего скудного бюджета. Поддерживают и местные предприниматели, особенно те, что сами занимались у меня в секции. Не забывает про нас и сельская администрация, а также депутаты. Я многим благодарен за помощь: Ивану Южакову, Сергею Ложкину, Александру Каплунову, Денису Седову, Людмиле Яковлевой, Олегу Пыжанкину — всех, конечно, здесь не перечислишь. Волей-неволей участвуют в финансировании и родители нынешних воспитанников — иногда они отправляют детей на соревнования просто за свой счет».

Не имея возможности часто выезжать на состязания (из восьми турниров по дзюдо, которые в среднем за год проводятся в Горно-Алтайске, команда может себе позволить участие максимум в трех), иогачцы приглашают гостей к себе. В Кебезене есть секция по общей физической подготовке, и когда Николай Петрович готовит сборную района, он берется и за соседей тоже. В течение некоторого времени ребята из Кебезеня каждый день вместе со своим наставником приезжают в Иогач на тренировки, причем кебезеньцы показывают неплохие результаты. А вообще схватки между спортсменами двух сел они по возможности проводят раз в неделю: «Нужно поддерживать в детях соревновательный дух. Результаты невозможны без состязаний, только в них закрепляется техника».

Как, наверное, в семьях многих тренеров, все его дети проходят через занятия папиным видом спорта. Не специально — так получается. Шараговы (супруга у Николая Петровича из Санкт-Петербурга, приехала на Алтай вслед за будущим мужем) — родители многодетные. «Я не делаю на детей ставки, как на спортсменов, — рассказывает Николай Петрович. — Всегда говорю: хотите — занимайтесь, но и учебу из виду не упускайте. Старшая дочь Аня — уже взрослый человек, получила высшее образование в Санкт-Петербурге, там и живет. Занималась дзюдо, пока училась в школе. Сын Тарас окончил военную академию, но работает на гражданке — проектирует дороги. Тренируясь в Иогаче, выигрывал состязания на республиканской олимпиаде. Поступив в академию, продолжил занятия спортом. Илья тоже боролся неплохо. Но самых больших успехов в дзюдо пока добилась средняя дочь Лонда (перешла в 11-й класс): заняв третье место на состязаниях Сибирского федерального округа, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Оля, будучи в шестом классе (сейчас перешла в седьмой), одержала победу на Кубке «Звезды Алтая» (Лонда тогда проиграла Оксане Байдановой, тренеру из Онгудайского района)». Тренируется у папы и младшенькая Саша — осенью она пойдет в третий класс. От отца девочки унаследовали не только спортивный дух и желание бороться, но и творческое начало: Лонда рисует, Оля поет, а Саша занимается и тем и другим.

Сегодня иогачские дзюдоисты тренируются в школьном спортзале, что не очень удобно: каждый раз приходится раскладывать и собирать татами, на что уходит много времени, бывает, происходят накладки. Поэтому в их ближайших планах — обзавестись пусть небольшим, но своим собственным борцовским залом. Уже был на эту тему разговор с администрацией села.

Следующий набор в секцию будет проводиться в сентябре. Для приема помимо справки от врача об отсутствии противопоказаний от ребят и их родителей требуются лишь две вещи: от первых — желание, от вторых — письменное заявление.

Галина Миронова,

Ольга Самохвалова,

Иогач – Горно-Алтайск.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru