Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Солнце – в наши дома
15:24, 16 июня 2013

Солнце – в наши дома


7 июня в центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника поселке Яйлю состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску первой в России автономной гибридной энергоустановки (АГЭ), включающей солнечные модули и дизель-генератор.

Это крупнейшая автономная солнечная энергоустановка в России и одна из крупнейших в мире, её мощность 100 кВт (пиковая – до 140 кВт). Гарантийный срок – 25 лет, аккумуляторы меняются один раз в десять лет. Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами. Кроме того, это первый российский проект такого уровня, в котором применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа. Он был реализован в рамках государственного контракта между Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук и Министерством образования и науки Российской Федерации. Внебюджетное финансирование в рамках частно-государст-венного партнёрства обеспечивало ООО «Хевел». Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Ротек», разработкой системы занимались «АвеларСолар Технолоджи» и ЗАО «Энергетические проекты», субподрядчиком стало ООО «Солнечная энергия».

Солнечную электростанцию в Яйлю построили с целью изучения такого типа энергетики для автономных энергосистем, и по итогам работы будет принято решение об использовании этого опыта в других труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Установку также планируется использовать для практического обучения студентов и аспирантов Горно-Алтайского государственного университета и других вузов.

Предшественница алтайской станции мощностью 1 МВт была построена в Южной Африке в декабре прошлого года – для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании. Сооружение в Яйлю тоже не станет чисто научным, а будет обеспечивать бесперебойное электроснабжение одного из самых труднодоступных населенных пунктов республики.

Среди российских регионов Республика Алтай является лидером по количеству и суммарной мощности объектов солнечной генерации. По состоянию на май 2013 года в регионе построено более 200 солнечных и ветро-солнечных энергосистем суммарной установленной мощностью 260 кВт. Большинство систем отнесено к типу автономных и расположено в зонах децентрализованного энергоснабжения. Свыше 90% из них приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, менее 10% — на частные домохозяйства. Замечательно, что такая энергоустановка появилась в заповеднике, который поддерживает и пропагандирует возобновляемые источники энергии. Несколько лет назад на всех кордонах были установлены солнечные батареи, в Алтайском заповеднике уже работают несколько мини-ветроустановок и гидростанций. По данным Всемирного фонда природы (WWF России), 69% возобновляемых источников энергии приходится на Алтайский биосферный заповедник.

Посёлок Яйлю на берегу Телецкого озера практически отрезан от внешнего мира. Здесь проживают около 200 человек. В советское время электроснабжение села было организовано из бийского энергоузла, а в 90-е годы здесь появилась дизельная котельная. Но её ресурса на обеспечение электричеством населения хватало только на 16 часов в сутки в силу слабой мощности старой дизель-генераторной установки, тарифных ограничений и трудностей с закупкой и доставкой топлива. Теперь в дневное время электропитание Яйлю будет обеспечиваться фотоэлектрическими модулями общей мощностью 60 кВт, в ночное – от блока аккумуляторных батарей и дизель-генераторной установки. По расчетам специалистов, поселок на 30 — 40% будет снабжаться за счет солнечной энергии, остальное пойдет за счет дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация этой электростанции позволит на 50% снизить ежегодное потребление дизельного топлива для нужд Яйлю. За те три месяца, в которые велись комплексное опробование и аттестационные испытания (с марта этого года), гибридная энергоустановка выработала 15,6 тысячи кВт/ч энергии, снизив объем потребленного дизельного топлива более чем на 12 тысяч литров. Кроме экономической выгоды для жителей поселка наконец-то будет обеспечен простой жизненный комфорт – теперь можно, не оглядываясь на график подключения, пользоваться всей бытовой техникой.

На церемонии открытия заместитель председателя правительства республики Р.Р. Пальталлер вручил почётные грамоты Республики Алтай представителям организаций, внёсших наибольший вклад в реализацию экологического проекта. Так, Указом Главы Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд награждён генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Солнечная энергия» А.Н. Ялбаков.

На открытии солнечной станции перед гостями и жителями Яйлю выступил Государственный оркестр Республики Алтай под управлением министра культуры  В.Е. Кончева.

Подготовила Любовь ИВАШКИНА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru