Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:05, 10 сентября 2014

Никто, кроме Петрова!


В воскресенье, 14 сентября, нас ждут выборы Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА, на пост которого претендует Владимир Иванович ПЕТРОВ. Один из тех, кто с ним работал в правительстве республики, авторитетный политик и общественный деятель В.К. Сабин говорит о том, почему решил выступить в поддержку кандидатуры Владимира Ивановича и что заставляет лично его участвовать в эти дни в предвыборной кампании на стороне народного кандидата.

— Владимир Кучукович, чем интересны для вас нынешние выборы?
— Я думаю, прежде всего тем, что впервые за последние 12 лет мы обрели наконец-то надежду на свободное волеизъявление, и теперь кроме кандидата от «партии власти» в выборах Главы республики может участвовать беспартийный В.И. Петров. В последние годы я часто задавал один и тот же вопрос: сколько можно «затирать» перспективных руководителей, грамотных и талантливых специалистов? Я имею в виду не только Э. Татина или Е. Танзыкова, которым не дают реализоваться, – у нас в республике десятки и сотни молодых специалистов, которые не могут найти себе работу из-за засилья барнаульских и иных чиновников-«гастарбайтеров».
Сейчас в одном только Томске учатся около семисот студентов из нашей республики. Где им работать после окончания вузов? Вот в чем вопрос, и его ставит на каждой встрече наш кандидат В.И. Петров. Из-за того, что программа социально-экономического развития Республики Алтай на период с 2006 по 2014 год была сорвана, мы потеряли шесть тысяч рабочих мест. А что это значит? Всякому здравомыслящему человеку понятно: примерно столько молодых людей были вынуждены покинуть республику в поисках работы…
— С именем Владимира Ивановича Петрова связывается создание нашей республики. Но всякое великое дело интересно своими деталями. Вы с этим согласны?
— Про самостоятельное развитие нашего региона говорили Н.М. Киселёв, Ч.К. Кыдрашев и М.В. Карамаев, в годы перестройки об этом же стали говорить В.И. Чаптынов и В.И. Петров. Но я хотел бы напомнить, что в 1989 — 1990 годах этот же вопрос поднимал всеми уважаемый А.В. Санаа, т.е. в его лице это было мнение всего народа.
Владимир Иванович был тогда первым замом у М.В. Карамаева, и я мог бы долго рассказывать, как удалось В.И. Петрову организовать встречу улаганского руководителя с Б.Н. Ельциным, каких трудов это ему стоило, но главное – эта встреча состоялась. Арсентий Васильевич первым от имени народа поставил вопрос о создании республики в Горном Алтае на федеральном уровне, хотя между делом он успел выхлопотать 20 автомобилей «Нива» для тогдашней автономной области и своего района.
Это была встреча председателя сельсовета из сибирской глубинки с Председателем Верховного Совета России, диалог двух уровней власти, и поэтому она удалась. Опираясь на таких руководителей, как А.В. Санаа, наше руководство шло к намеченной цели шаг за шагом, и в июле 1991 года наша область обрела статус республики.
— В те годы, когда вы руководили Улаганским районом, во главе Агропромкомбината находился В.И. Петров. Вы согласны, что опыт того времени может быть полезен и сейчас?
— На мой взгляд, это была на редкость плодотворная, по-настоящему новаторская идея — создать в масштабах всего региона не комитет, не министерство, а именно агропромкомбинат. Мы были в то время в числе первых в России – наряду с Белгородской областью, Кубанью, Орловской областью. Нам удалось объединить колхозы и совхозы, фермеров, мясокомбинаты и маслосырзаводы в единый агропромышленный комплекс.
Это была идея Владимира Ивановича Петрова, и её поддержали председатель облисполкома М.В. Карамаев, а также в Минсельхозе России. Казалось бы, это было уже так давно… А на самом деле все эти годы мы постоянно убеждались в правильности того решения. В самом деле, как может министерство руководить фермером, хозяином пасеки, владельцем мини-цеха по производству колбасных изделий? Зачем ему министерские указания, когда нужны реальные цены, а рынок их не обеспечивает… А вот в рамках АПК как раз и складывалась добровольная кооперация, и всем было выгодно работать под одной крышей.
— Но тогда был совсем другой уровень централизации в экономике…
— Отчасти да, но в рамках единого АПК село рассматривалось как единое целое, это был социально-экономический комплекс, отвечавший за развитие культуры, образования, здравоохранения. Село как образ жизни, как поле деятельности человека, которому было одинаково комфортно и на работе, и в часы досуга. Заготовка дров и поставка продуктов питания в магазины – всё это решалось на уровне Агропромкомбината. Комплексно.
Владимир Иванович был не просто генеральным директором АПК, он был ещё и замом у М.В. Карамаева, а это требовало от него государственного подхода при решении всех вопросов, в первую очередь социальных. Крестьянин работает — а его дети должны получать качественное образование, молодых матерей надо обеспечить всем необходимым по уходу за детьми, и так до бесконечности. Он постоянно бывал на встречах с президентом страны, с главой российского правительства, с Председателем Совета Федерации Егором Строевым.
А вспомним два самолета Як-40, на которых прибыли к нам в ноябре 1993 года представители 34 министерств и ведомств во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Яровым. Это тоже заслуга Владимира Ивановича, и с того времени два района республики – Улаганский и Кош-Агачский – пользуются «северными» льготами.
А Семипалатинская программа? А идея приоритета экологии для нашего региона, загубленная в наше время окончательно? В.И. Петров для того и идёт на выборы, чтобы напомнить обо всём, от чего мы отказались.
— Насколько важной была роль В.И. Петрова в недавних событиях, связанных с попытками присоединения Республики Алтай к соседнему Алтайскому краю?
— Обычно вспоминают пятитысячный митинг осенью 2006 года, организованный В.И. Петровым на центральной площади Горно-Алтайска. Да, этот митинг сказал свое решительное «нет!» планам барнаульских чиновников. Но не будем забывать, как в перестроечное время Барнаул не один раз приглашал Владимира Ивановича на разные престижные должности, предлагали даже должность замминистра в Москве — лишь бы он покинул республику. Нет, он устоял перед всеми соблазнами. Потому что он прекрасно понимал: в его лице федеральный центр видит, что русское население тоже поддерживает статус республики, и ее создание было бы без его влияния спорным делом. Это общая идея, и Владимир Иванович в последние 20 лет был самым последовательным ее выразителем.
— Какую проблему в работе нового правительства республики вы считаете самой трудной?
— Мы много говорим все эти 20 лет о «глубокой переработке» — в сельском хозяйстве, в лесной промышленности и т.д. А почему её нет? В рамках АПК были выстроены такие отношения, при которых крестьянин был совладельцем маслосырзаводов и мясоперерабатывающих цехов, автопарков и МТМ, он был равным среди равных, и с ним считались. А теперь? С переходом на американские рельсы, с курсом на развитие фермерства людей разобщили, «дикий» рынок диктует теперь свои цены, а так не должно быть!
Я понимаю, в нынешних условиях нам не возродить АПК «Горный Алтай» в том же виде, как это было 20 лет назад. Но создать на базе республиканского Минсельхоза другую форму кооперации нам вполне по силам. Мы должны поставить чиновников в прямую зависимость от конечных результатов труда в системе АПК, не только организовать переработку, но и создать собственные торговые сети, т.е. обеспечить участие производителя в переработке и реализации своей продукции.
Зачем нам все эти министерства, когда любой компьютер разделит вместо них все деньги, поступающие из Москвы?
— Владимир Кучукович, согласны ли вы с тем, что «время Петрова прошло»?
— А кто говорит об этом? Если так считают приезжие агитаторы, то это их дело. Я напомню, что с конца 90-х годов двери рабочего кабинета В.И. Петрова никогда не закрывались. К нему шла вся республика, и он никогда не устраивал «дни приёма по личным вопросам». Он приходил на работу в положенное время, и к нему шли, чтобы решить с его помощью вопросы, связанные с поставками семян или с приобретением техники в рассрочку, с поставками стройматериалов в счет будущей продукции, с отгрузкой угля «под честное слово Петрова» и т.д.
Он руководил все эти годы работой «теневого кабинета», а сейчас всего лишь пришло время вернуться ему в свой рабочий кабинет в здании правительства. Думаю, что избиратели понимают это и на выборах 14 сентября сделают правильный выбор.

Публикуется на бесплатной основе согласно протоколу жеребьевки

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru