Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
О «ручном» управлении, недобросовестном персонале и личном примере
12:59, 08 августа 2013

О «ручном» управлении, недобросовестном персонале и личном примере


Героем нашей новой рубрики в этот раз стал главный государственный санитарный врач Республики Алтай, кандидат медицинских наук, Почетный донор РФ (102 кроводачи), Леонид Васильевич Щучинов. Встреча с журналистами «Звезды Алтая» состоялась в жаркий – к сожалению, в этом году только в переносном смысле этого слова – сезон. Для возглавляемой Щучиновым службы в летнюю пору работы заметно прибавляется: нужно контролировать деятельность лагерей отдыха детей и подготовку школ к новому учебному году, приложить максимум усилий, чтобы туристы, коих прибывает в Горный Алтай немереное количество, увезли с собой позитивные впечатления от отдыха.

Общение с сотрудниками редакции Леонид Васильевич начал с приятной новости.

— Недавно прошло заседание Cоциальной платформы «Единой России», на котором обсуждалась реализация партийных проектов социальной направленности. В одном из них – «Россия — активное долголетие» — наш регион принимает участие и имеет хорошие результаты: в два раза увеличилось число доноров, в три – людей, занимающихся спортом, санитарная обстановка стабильна. И на заседании были отмечены лишь два субъекта РФ, добившиеся заметных успехов, – республики Алтай и Башкортостан. Глава РА Александр Бердников получил благодарственное письмо.

 — Леонид Васильевич, несомненно, в этом есть заслуга и вашего ведомства, но ведь один в поле не воин… Вы находите поддержку у власти?

— Самое главное: важность задач, которые стоят перед санитарной службой, понимает глава республики Александр Васильевич Бердников. Он с первых дней поддерживал нашу позицию и по саночистке и благоустройству региона, и по устройству теплых туалетов в сельских школах – Республика Алтай одна из первых подняла этот вопрос. Раньше такого понимания мы не находили, и мне обидно, что по этой причине в Шебалинском районе до сих пор 13 школ не имеют оборудованных туалетов. Бывший районный глава дважды вызывал меня на сессии и убеждал: не надо на это деньги тратить, мол, ничего страшного, побегают ребятишки и в уличные!

С главами районов и сейчас не всегда удается найти контакт. Честно признаться, у нас в республике многие нуждаются в «ручном» управлении. Так, когда в конце мая Бердников провел совещание с муниципалами, в течение недели после него мы наблюдали невиданный всплеск – было выписано 844 штрафа, вывезено 362 свалки мусора. А потом активность пошла на спад, и через два месяца, накануне следующего совещания, за неделю был наложен лишь 71 штраф. Но ведь работа по санитарной очистке должна вестись не авралами, а системно! Умываемся ведь каждый день, а не раз в месяц!

 — Можете назвать лидеров и антилидеров в вашем рейтинге?

— В городе Виктором Александровичом Облогиным в первом полугодии выписано более 1700 штрафов, старается глава Шебалинского района Иван Алексеевич Кириллов – 337 штрафов за шесть месяцев. Зато в Чойском районе за то же время – 50, в Онгудайском – 33, Чемальском – 32, а в Кош-Агаче вообще 1. В целом из 92 поселений в республике 41 не провело в этом году ни одного рейда.

Но, с другой стороны, глава Чойского района быстро откликнулся на инициативу устройства теплых туалетов в школах. Он сам вникает в строительные дела, поэтому ему удается потратить при возведении, скажем, детского сада в пять раз меньше, чем иному застройщику.

А в Горно-Алтайске при хороших показателях работы административной комиссии существует проблема несвоевременного вывоза мусора. За это даже было наказано предприятие «Чистый город». Ситуацию еще осложняют несознательные граждане, которые не заключают договоры на вывоз бытовых отходов или выбрасывают в контейнеры крупногабаритный мусор: старые холодильники, сантехнику, диваны и т.д., а также ветки, ботву из своих огородов. По правилам благоустройства все это люди должны утилизировать самостоятельно: нанимать машины и вывозить, сельскохозяйственный мусор можно складывать в компостные ямы – сжигать его запрещено.

 — Но в Горно-Алтайске и Майминском районе жителям предлагается избавляться от мусора только посредством завода по переработке ТБО, притом — за деньги…

— Я считаю, что при каждом селе должны быть полигоны ТБО с буртованием. Ведь зачем создавали завод? Чтобы извлекать из мусора картон, бумагу, металл, пластик, стекло. А туда привозят штукатурку, старый картофель и т.п., то есть совершенно бесполезный материал. Плата за утилизацию тоже приличная: к нам обратился один пенсионер, который решил вывезти на завод мусор со своего садового участка. Там ему пришлось выложить больше двух тысяч рублей. Боюсь, что больше он туда не обратится.

— Наша газета не так давно поднимала «туалетную» тему. Что вы, как санитарный врач, можете сказать по поводу состояния и вообще наличия общественных туалетов в регионе?

— Это очень важный вопрос, и от его решения в определенной степени зависит имидж региона. В республике действуют несколько теплых туалетов с привозной водой, первый открыли на границе региона с Алтайским краем. Помню, приезжали как-то проверяющие и были поражены этим: мол, думали, тут глушь, а оказалось — цивилизация.

Поставили теплые туалеты в городском сквере, в Манжероке, у Аржан-Суу, в Кош-Агаче и Шебалино. Но пока не можем добиться, чтобы подобное заведение заработало на Семинском перевале.

Опять же не могу не заметить: туалеты мало поставить, нужно за ними еще и следить. Вот ситуация на озере Манжерокском: к нам обратились двое туристов, которых возмутил такой факт. У озера сделали современный туалет — хорошо, удобно. Но однажды перед выходными не откачали выгребную яму и его просто-напросто закрыли. Старые деревянные туалеты хотя не снесли, но зайти в них нет никакой возможности – стоят покосившиеся, полуразвалившиеся. Отдыхавшим пришлось, как говорится, бегать в кусты. Такое безобразие творится близ памятника природы, которым объявлено озеро! Явно недоработал муниципалитет. На республиканском штабе ситуацию разобрали, устранили безобразия за сутки!

Особо хочу отметить старый туалет у автовокзала: убогое заколоченное здание, которое не скрыть от глаз приезжающих и горожан. Привокзальная территория принадлежит разным предпринимателям. Но если один бизнесмен старается как-то ее облагородить, строит часовню, то со вторым мы третий год ведем переписку по поводу сноса туалета, результата пока нет. Вонь да мухи.

— Летние лагеря заканчивают работу. К счастью, в нашей республике, в отличие от некоторых регионов, сезон прошел спокойно, без вспышек инфекционных заболеваний.

— Мы неплохо подготовились: до открытия лагерей обследовали всех кухонных рабочих и поваров, пролечили 11 человек. Если бы не сделали этого, они «уложили» бы на больничные койки немало детей.

Но все же, к сожалению, доверия персоналу нет, поэтому приходилось проверять лагеря еще и в ходе оздоровительной кампании. В первую смену действовали 211 лагерей стационарных и при школах. Были наказаны 126 должностных лиц. В смывах с чистых стаканов, разделочных столов, даже с рук обнаруживали кишечную палочку. Встречались продукты без документов, имелись нарушения при комплектации аптечек. И это при том, что весной все работники прошли обучение!

Во вторую смену из 20 лагерей проверили 15, выписали девять штрафов.

Приведу самые яркие примеры: в Абае медработник на неделю вперед делала в журнале отметки о температуре и самочувствии детей. На десять дней пришлось закрыть водоснабжение в Аскате: там пробурили скважину в 17 метрах от надворного туалета (по закону полагается отступить не менее 50 метров от загрязняющих элементов). В лагере «Бугузун-Шин» в Кош-Агачском районе в тарелке с поданной на стол кашей плавала муха.

 — Леонид Васильевич, беспокойство вызывают массовые случаи заболевания менингитом. Как обстоят дела в республике?

— Каждую неделю мы делаем анализы сточных вод, и они показывают, что по крайней мере в городе, Майме носители энтеровируса есть. Как любая кишечная инфекция, она «любит» грязные руки, немытые фрукты и овощи.

Замечу: в мире нет ничего постоянного, мы воздействуем разными дезсредствами, лекарствами на микробов, а они подстраиваются под них, изменяются. Сейчас существуют такие, которые расщепляют антибиотик пенициллин, выявляются лекарственно устойчивые формы туберкулеза и так далее.

Точно так же повел себя возбудитель энтеровируса. Возник новый, 71-й тип, он завезен из Китая. Мы со своей стороны предприняли меры: провели семинары с медработниками, имеется оборудование, которое позволяет обнаружить энтеровирус и даже определить его тип. Усилили режим на водозаборах, рынках, магазинах, санпросветработу.

Мытье рук, чистота на кухнях, правильное хранение продуктов, их обработка защитит от энтеровируса.

— Клещевой сезон продолжается. Что вы можете сказать об активности этих насекомых?

— Покусанных в этом году больше на 25 процентов, но случаев заболевания инфекциями в 1,6 раза меньше. И даже сами формы клещевого энцефалита были легкие, серьезно пострадал только двухлетний ребенок из Усть-Кана.

Бытует ошибочное мнение, что клещи активны лишь в апреле – мае. Это неправда. Еще хочу опровергнуть распространившийся слух о том, что туристу в республике поставили вместо иммуноглобулина «пустышку». Такого не может быть: ампулы поставляются через страховые компании, это дорогой препарат, поэтому учет ведется очень строго.

Осенью планируем провести конференцию, на которую в числе других приедет и академик Злобин — он открыл сибирский тип клещевого энцефалита. К слову, на мероприятии должен присутствовать главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, а также академик Зайцева из федерального научного центра в Перми – у нее имеются разработки по гептилу.

— Как вы, Леонид Васильевич, оцениваете подготовку школ к новому учебному года?

— Поводов для беспокойства предостаточно: до 1 сентября рукой подать, а работы идут медленно. Так, кош-агачской школе выделили несколько миллионов рублей по программе энергосбережения. На эти деньги можно окна поменять, утепление сделать, обшивку. Однако в середине июля еще даже тендеры не были проведены. Значит, ремонт затянется, захватит начало учебного года. Как проводить занятия под звук «болгарки», в строительной грязи? Мы этого не разрешим!

 — В прошлом году у всех на слуху была история с ртутью в Акташе. Как ваше ведомство сработало в данной ситуации?

— Мы проводили мониторинг состояния воды, воздуха, почвы, а также здоровья населения. Настаивали на вывозе ртутных отходов с территории района. Но сегодня нас беспокоит ситуация, складывающаяся в районе с содержанием территорий. Жители Акташа скорее пострадают от своих бытовых отходов, чем от ртути – все село и окрестности замусорены. И никаких сдвигов по санитарной очистке за последние полгода не наблюдается.

— С тех пор, как с супругой Лилией Джигангеровной вы приехали в Горный Алтай, многое изменилось. Какие перемены произошли в вашей службе?

— Сильно поменялось законодательство. С введением Градостроительного кодекса наше ведомство теперь не принимает участия в открытии магазинов, столовых, кафе. А люди по-прежнему верят, что, если точка открылась, это согласовано с нами.

У нас также отняли право зайти по звонку жалобщика в любое время суток на любой объект. Хорошо было раньше, когда я только сюда приехал: увидел тухлую колбасу, корочки достал, хлоркой продукт засыпал, чтобы не продавали.

А теперь ходим проверять раз в три года, предварительно согласовав план проверок с Генпрокуратурой. Поэтому люди часто не понимают, бывают недовольны: как, я жалуюсь, а вы не вскочили и не побежали? Внеплановые проверки по обращениям граждан мы, конечно, проводим, но здесь есть свои сложности. Если человек жалуется на санитарно-техническое состояние объекта, мы можем выйти на него опять же после согласования с прокуратурой. Если потребитель написал заявление с указанием своих данных, мы должны за три дня предупредить о нашем приходе предпринимателя, руководителя. А он еще может спрятаться или сделать вид, что не получал нашего уведомления.

Учтите: чтобы подать жалобу, нужно быть потребителем, покупателем, а не просто зайти куда-то и ужаснуться. Вот в кафе «Ажу» в Туекте мужчина правильно поступил: купил чай за восемь рублей, чек приложил к заявлению, в котором на трех страницах описал, в каких антисанитарных условиях там работают.

Многие предприниматели в погоне за прибылью контролируют только суточную выручку, а не содержание объекта. Я же полагаю: соблюдение санитарных правил должно быть осознанным. Поэтому мы не радуемся большому количеству штрафов, как считают некоторые, а просто пытаемся пробудить в бизнесменах и начальниках ответственность.

— Много ли вас таких, борцов за чистоту и порядок?

— Сегодня надзор 13 тысяч объектов региона осуществляют 33 специалиста. Порой приходится работать на пределе возможностей, многие не выдерживают такого темпа. Но мы владеем объективной обстановкой, так как опираемся на результаты 120 тысяч лабораторных исследований, проводимых ежегодно. Настроены решительно, при возникновении угрозы здоровью земляков нас ничто не остановит. Когда республику возглавлял Михаил Иванович Лапшин, громко открывали «суперсовременные» очистные сооружения на соузгинском мясокомбинате, затраты на них приближались к миллиону долларов. Мы взяли пробы воды на входе в эти сооружения и на выходе – они ничем не отличались. Естественно, возбудили дело, встали грудью и запретили слив в Катунь. Так по сей день и вывозят 240 кубометров воды за сутки на настоящие очистные сооружения.

Только за полгода 2013-го 39 объектов закрыли, передали в суд 188 материалов, по которым приняты решения в пользу земляков. Более двух тысяч человек обратились к нам за шесть месяцев, наши сотрудники их проконсультировали, кому-то помогли написать претензии, кому-то — подготовить документы в суд и так далее. Конечно, приятно осознавать, что мы приносим пользу людям.

Нам всем подает пример наш руководитель. Геннадий Онищенко с 1997 года является главным санитарным врачом страны. За это время он ни разу не сходил в отпуск, суббота, воскресенье у него рабочие дни, спит по три часа в сутки, а на работу приходит в 3:15 утра. Просто стыдно на этом фоне стать менее требовательным к себе и окружающим.

Беседу журналистов с гостем записала Ольга Денчик.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru