Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела дляPних наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелные, красные, жлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и Pвкус-то какой! PПоэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо. Никому даже в голову не придт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати. И свежие помидоры превращаются. Помидор тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высуши…
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела дляPних наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелные, красные, жлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и Pвкус-то какой! PПоэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо. Никому даже в голову не придт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати. И свежие помидоры превращаются. Помидор тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична.
PГлавное оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим Pразнообразием помидорных вкусностей. P
Какие же они будут сегодняшние свежие помидоры к зиме? PА будут они вот такие:
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещ обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр! Для сушки годятся некрупные помидоры мясистых сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. PДля сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперк небольшими кольцами или вдоль четвертинками.
Кожицу удалять не надо. На открытом воздухе, на солнце. PДля естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
В духовке. PПриготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и Pдобавив специй по вкусу. Срок хранения от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше.
Сильно высушенныеPзаготовки можно хранить в бумажных пакетах тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса. Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видеоP
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. P
Ломтиками. PЭто наиболее простой способ, требующий минимум усилий. PДостаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру.
Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике Pи являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд. Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов таблеток, конфет, бабочек в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие таблеточки зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Это Pпризнанная классика зимних заготовок. PМаринованные помидоры непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. PСекреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов. Рецепт Из бабушкиного сундучка Морковь 1 шт. Средней величины
Соль 2 ст.
Ложки
Сахар 3 ст. Ложки
Уксус 2. 5 ст.
Ложки 9% (или 1 ч. Ложку 70%)
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус и залить банки с небольшим переливом.
Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. PПомидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими! Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: P и. P Рекомендую воспользоваться очень вкусные получаются)
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солном растворе.
Засолка процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно что же получится в этом году? Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости зелные, красные, бурые укладываются вместе с пряностями в заготовленные мкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). Заготовки заливаются рассолом из расчта 600-800 гр соли на 10 л воды и остатся только подождать полтора месяца, чтобы помидорки дошли. После этого срока они ещ долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звздного часа когда их выложат на стол хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солные помидорки залживались до весны? Да рекламировать солные помидоры смысла нет кто ж не знает эту вкусноту? ВPследующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров заготовка томатной массы разной концентрации.
Самое отрадное, что для этой цели подойдут все некондиционные томаты с поврежднной кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек один из самых предпочтительных)
Сок Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут.
PМожно воспользоваться и соковыжималкой результат будет тот же. Пюре Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. PПереложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. PПереложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут. Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. PВ зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Варенье из красных или зелных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. PНаверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного! ) далеко не каждая хозяйка бертся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт варенья из красных помидоров Уксус (яблочный, винный, бальзамический) 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. P
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат.
PРассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечнному мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки. А как приготовить варенье из зелных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова. Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
При засолке на зиму зелные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жлтые
Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины. Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст.
Ложками сухого порошка горчицы и закатать P- они в свежем виде доживут до Нового годаP
Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, неисчерпаемы. PМы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:
Ещ месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то Pв консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Источник : http://www.7dach.ru.