«Они вообще вместе тренировались и тренировали,
вместе развивали самбо в Горном Алтае»
(В.А. Метелица)
Валерий Андреевич Метелица – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и Советского Союза – написал книгу «Самбо, любовь моя…», посвященную истории возникновения и развития на Алтае борьбы самбо. Так, в разделе «Самбо Республики Алтай» В.А. Метелица подробно пишет о людях, которые первыми способствовали развитию самбо в Горно-Алтайской автономной области, о С. Боронкине, В. Носкове. Их имена связаны с временем зарождения самбо в Горном Алтае.
В истории горно-алтайского самбо также ярко звучат имена братьев Валерия и Александра Чернышовых. Валерий Метелица их имена связывает с III этапом зарождения горно-алтайского самбо.
Александр и Валерий родились в июле 1954 года в городе Уссурийске Приморского края. В силу жизненных обстоятельств оказались в Горно-Алтайском детском доме (с 1964 по 1970 годы).
«…В 60-х годах В.Л. Носков организовал в Горно-Алтайском педагогическом институте спортклуб «Смена», куда приходили не только студенты, но и 13 – 14-летние мальчишки. В школе Вадима Носкова занимались Юрий Колонаков, Валерий и Александр Чернышовы, Николай Туденев, Константин Фефелов, Владимир Воинов, Леонид Михалев, Александр Куксин, Радион Кыдрашев, Виктор Рязанов, Сергей Грушин, Василий и Артем Сумачаковы и другие. В 1976 году с отъездом Вадима Леонидовича в Казахстан закончился первый этап активного развития горно-алтайского самбо. Ученики Носкова, в том числе Юрий Колонаков, братья Чернышовы (особенно Валерий), не дали погибнуть направлению. Они продолжали тренировать молодых спортсменов в институте, занимались сами, регулярно выступали на соревнованиях и росли как борцы».
«…Второй этап горно-алтайского самбо связан с именами Артема Сумачакова и Юрия Колонакова. Растет тренерское и борцовское мастерство Валерия Чернышова, и наступает время, когда вместе с братом Александром он начинает играть фактически главную роль. Этот период я считаю третьим в горно-алтайском самбо».
В детстве Валера и Саша мне казались разными. Саша – энергичный, веселый, Валера – спокойный, много читал, хорошо учился. Но жизнь показала, как они похожи – добрые, отзывчивые, трудолюбивые, ответственные.
«…Валерий Алексеевич про секцию самбо В.Л. Носкова услышал впервые от брата Александра и, когда учился в седьмом классе, пришел заниматься. Потом долгое время тренировался у Юрия Колонакова. По совету Носкова Валерий Алексеевич поступил на географический факультет педагогического института. Там он сразу набрал группу самбистов из студентов-ровесников.
В 1973 году Валерий Чернышов стал чемпионом на Первенстве края и выполнил первый разряд по самбо. В 1976-м на Первенстве ВЦСПС он стал чемпионом, выполнив норматив мастера спорта. В 1978 году победил на Рыбнинском турнире, а в 1979-м стал чемпионом России. Валерий Алексеевич – первый мастер спорта по самбо и первый чемпион России по данному виду спорта в истории Республики Алтай».
«…С 1979 по 1985 год братья Чернышовы тренировали секцию на «Динамо». В тот период секция, по сути, была методическим центром по развитию самбо в области. Лет пять–шесть Валерий входил в сборную края, с 1979 по 1986 год – в сборную УВД Горно-Алтайской автономной области, был бессменным чемпионом среди сотрудников милицейских подразделений Алтайского края. Костяк той сборной – братья Валерий и Александр Чернышовы, Василий Сумачаков, Александр Чирцов, Юрий Алушкин».
«Так, вплоть до 1984 -1985 годов Валерий Чернышов являлся бессменным тренером, председателем областной федерации самбо. Потом наступил момент, когда надо было выбирать между спортом и основной работой, и он отошел от самбо».
Александр, брат-близнец Валерия Чернышова, окончил ПТУ-18 по специальности «тракторист-машинист». Отслужив в армии во Владивостоке, работал учебным мастером на кафедре физвоспитания Горно-Алтайского пединститута с 1975 по 1979 год. Мастерский норматив Александр Алексеевич выполнил в 1980 году на турнире в честь 250-летия Барнаула».
«…Александр заменял брата, когда тот служил в армии. Они вообще вместе тренировались и тренировали, вместе развивали самбо в Горном Алтае».
Кстати, Александр Алексеевич Чернышов первый в Кош-Агачском районе в ноябре 1985 года стал вести секцию самбо по просьбе директора Дома пионеров, то есть моей. Мальчишки с огромным желанием просились тренироваться в секцию. Чтобы приняли, им приходилось подтягиваться в учебе. А как я была довольна, можно сказать горда, когда учителя, отмечая улучшение успеваемости и дисциплины, благодарили тренера. Конечно, были хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. После назначения Александра Алексеевича начальником ОВД Кош-Агачского района секцию по самбо он передал другому тренеру, а сам продолжил обучать самбо пограничников и сотрудников милиции. Заочно окончив Омскую школу милиции МВД СССР, он работал следователем прокуратуры, потом – в районном суде. У Александра Алексеевича заботливая, умная, красивая жена. Вместе они вырастили и воспитали прекрасных дочерей, помогают растить внуков.
«…И в это время, когда горно-алтайское самбо вновь осталось без лидера, после окончания Омского физкультурного института в Горно-Алтайск дипломированными тренерами возвратились Менунчи Яйтаков и Артем Майчиков (самбо начали заниматься в 1976 году у тренеров А.А. Чернышова и В.А. Чернышова). Именно их появление обозначило начало четвертого этапа развития горно-алтайского самбо».
В заключение хочу написать со слов Надежды Чернышовой, жены Валерия Алексеевича: «…Мы вместе больше 33 лет, и я не перестаю удивляться его доброте, душевной щедрости, трудолюбию, любви к людям и своему делу, упорству в достижении цели. Он хочет, чтобы его ученики так же стремились к победам, выросли хорошими людьми и настоящими мужчинами. Уйдя на пенсию в звании подполковника милиции, он продолжает делиться знаниями, опытом. Выросшие без родителей, они с братом стали примером для своих детей и внуков».
Братья Александр Алексеевич и Валерий Алексеевич встретили 60-летний юбилей, достигнув много в работе, спорте, завоевав уважение окружающих.
В июле 2014-го Валерий Алексеевич получил звание «Заслуженный тренер Республики Алтай». Сегодня мы видим, каких высот достигли самбисты республики. Конечно же, это результат преданных своему делу тренеров-самбистов.
Вера Тохтутовна Таурдинова
В статье использованы материалы из книги В.А. Метелицы «Самбо, любовь моя…»