Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сведение леса по-манжерокски
7:31, 16 марта 2015

Сведение леса по-манжерокски


В редакцию вновь обратились жители Манжерокского сельского поселения во главе с депутатом райсовета И.В. Казаковым. Люди обеспокоены вырубкой леса в черте населенного пункта.
«На запрос депутата И.В. Казакова о законности свода леса из сельской администрации получена отписка, никакого объяснения мы не получили. Просили представить информацию о том, насколько законна вырубка леса, а также сколько бюджетных средств на это потрачено и сколько получено в результате реализации древесины».
Так как в прошлом году подобное обращение уже было, а ответа мы так и не услышали, хотя посылали официальный запрос, решили разобраться на месте и отправились в Манжерок. Естественно, первая встреча состоялась с инициатором письма – Ильей Владимировичем Казаковым.
Он рассказал, что история эта началась в августе 2014-го, когда через аукцион им были приобретены два участка для строительства.
— Возведению жилого дома мешали четыре сосны. Я решил их вырубить. Для этого взял разрешение у районных экологов и у специалиста сельской администрации. После того как деревья были спилены, поступил звонок из сельской администрации с предложением замерить диаметр пеньков и приехать к ним. Когда приехал, выяснилось, что нужно заплатить 300 рублей за кубометр сведенного леса. Мне выписали квитанцию и попросили оплатить как можно скорей.
Я был против оплаты, так как, во-первых, участок у меня в собственности. Я его купил с аукциона и могу использовать в своих целях. Во-вторых, как депутат, скажу: мы никакую сумму за куб сведенного леса не принимали на Совете, 300 рублей нигде не фигурировали. Депутаты Манжерокского сельсовета тоже сказали, что им об этом ничего не известно.
Я обратился в Прокуратуру Майминского района. Через месяц пришел ответ, что данное постановление противоречит федеральному законодательству и они подготовили протест. Но заплатить все-таки придется, пока постановление не отменено. Кроме того, меня вызвал к себе глава поселения Корчуганов, сказал, что привезет участкового, лесников, они приедут ко мне на участок, опишут лес, который я свалил, и оштрафуют меня по 75 тысяч рублей за каждое дерево, если не заплачу.
Оплатил. И сразу же написал депутатский запрос в Майминский райсовет, чтобы проверить законность взимания средств. Попутно сделал запрос о так называемых «девяти гектарах» — об участке, где с 2012 года валит лес наша администрация. У меня возникли сомнения: если берут 300 рублей за кубометр леса, который принадлежит частным лицам, то как отчитываются за тот, который спиливают сами? Какой объем денег они получили за его продажу? Вообще куда уходит этот лес?
Конкретного ответа от главы села на депутатские запросы я не получил. «В районе ул. Пионерской велись работы по устройству подъезда… Формировался противопожарный разрыв… В микрорайоне «Восточный» частично сводили лес в связи с тем, что участки предоставляют молодым семьям». Администрация района пошла мне навстречу, вызвали представителей Контрольно-счетной палаты – органа, который контролирует финансы всех сельских администраций и учреждений района. Они приехали в январе текущего года, так как имеют право проверять бюджет, который уже состоялся. Были выявлены следующие нарушения: во-первых, в бухучете сведенный лес вообще никак не отражен, будто его и не было. Нет ни одного рубля, потраченного на его свод. А ведь работают 7 – 8 человек, трактор, грузовая машина, нужны бензин, солярка и так далее. Весь сведенный лес (424 кубических метра) был списан на дрова. Но за зиму кочегары сжигают не более 40 кубов дров для отапливания административных помещений. Во-вторых, постановление РФ, на основании которого администрация поселения брала деньги с частных лиц за свод леса, отменено еще в 2008 году.
Глава поселения какие-либо письменные ответы на запрос КСП давать отказался. Возникает еще и другой вопрос: куда пошли деньги, взятые с людей? Два года выдавали участки возле лесхоза в Манжероке, пять человек платили за свод леса…
Вроде бы глава села делает доброе дело, вырубая деревья, которые растут на будущих участках. Но получается, что он уничтожает лес, который в принципе принадлежит молодым семьям. Второй момент: хорошо, что делает это своими силами, но почему не ведется бухгалтерский отчет, нет отражения тех денег, которые пошли на свод леса? И третье: почему лес списан как дровяной, а не деловой? Свалили большие сосны и списали их на дрова, тогда как дрова на самом деле обошлись бы в два раза дешевле. Получается, соснами по две тысячи рублей за кубометр отапливается гараж, где стоит трактор, чтобы валить этот самый лес?.. Смысл можно увидеть лишь в том, что администрация лес продает.
В микрорайон «Восточный» мы проехать не смогли – дорогу перегородил застрявший КамАЗ с прицепом, такой, на которых перевозят большие деревья. Остальные места вырубок «радовали» глаз пеньками да неубранными ветвями. Оглядевшись на местности, пошли «в народ» — все-таки не один депутат Казаков за лес радеет, подписей под обращением много. И на этом этапе я столкнулась с тем, чего никак не ожидала, – люди предпочитают не говорить, как будто боятся.
У кого земля в аренде, у кого торговое помещение, кому участок надо, кто работы не хочет лишиться…
Тем не менее картинка все-таки сложилась. Имена и фамилии называть не буду. Один мужчина сказал, что ему лично звонили из сельской администрации, по знакомству предлагали «газик» дров за семь тысяч купить. Якобы деньги администрации нужны, чтобы купить пилу и валить лес дальше. Дрова ему не требовались, поэтому покупать не стал. А вот одна женщина купила. Дровами довольна, однако ни заявки она не оставляла, ни квитанции не получила.
Человек пять нашлось из тех, кто у сельской администрации дрова купил. Видимо, очень большая нужда была в бензопилах, чтобы лес дальше валить…
Чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон, отправились непосредственно к руководителю поселения Александру Алексеевичу Корчуганову. Однако он сразу сказал, что проблемы не видит, а действия однопартийца Казакова назвал «происками оппозиции». Разговор состоялся непростой, глава вначале не желал давать никаких комментариев, предлагал сделать запросы в прокуратуру, КСП, администрацию района и другие проверяющие органы, говорил о том, что с 1 января 2015 года благодаря изменениям ФЗ данные полномочия переданы району. Тем не менее некоторые моменты мы с ним прояснили.
По поводу микрорайона «Восточный» Александр Алексеевич сказал, что там участки будут выданы молодым семьям. Эта земля относится к землям сельхозназначения, никакой порубки там нет, идет расчистка сельхозугодий.
— Вы сказали, там идет расчистка, а вопрос поставлен: на какие средства сваливают лес, и куда он уходит?
— Человек так ставит вопрос. Он хочет, чтобы вопрос так звучал.
— Как он звучит на самом деле?
— На самом деле это конкурент, тот, который видит себя на моем месте. Но на выборах он не прошел и сейчас действует таким образом.
— То есть у вас проблемы как таковой нет?
— Нет. Объясняю законность свода леса. Главой Майминского района Е.А. Понпой было принято постановление о формировании микрорайона «Восточный». После окончания работ было принято решение о проведении слушаний по данному вопросу, оно опубликовано в «Сельчанке». На основании принятых на слушаниях решений провели межевание. Все граждане заключили договоры с «Геокадом» на межевание и предоставление им данных земельных участков. В микрорайоне создается инфраструктура. Я не должен этого делать – это сейчас не мои функции, но данная работа ведется, потому что я за то, чтобы молодежь развивалась и получала земельные участки.
— Почему в таком случае с Казакова взяли деньги за свод леса, а здесь вы расчищаете сами?
— Потому что это разные вещи. В республике только два положения о сведении леса: в городе и у нас, где конкретно сказано, что в одних случаях лес предоставляется бесплатно, а в других – платно. Он с аукциона взял. А сейчас мы предоставляем сельхозугодья и должны их вычистить.
— Куда реализуется вычищенный лес?
— Никуда. Сжигаем мы его. На отопление идет, потому что бюджетных средств не хватает. В этом году я работы не веду. Не моя функция. Мы встретились с главным архитектором района и поговорили о перспективах развития. Я определил три точки, которые меня сегодня волнуют, чтобы район эти вопросы решал: микрорайон «Восточный», вторая очередь на получение земельных участков, генплан.
Потому что данные вопросы Правительством РА не решены, республиканский закон о передаче отдельных полномочий сельским поселениям не принят (только в первом чтении). Коллизия, но она есть.
Мы выдаем не лес, а сельхоз-угодья. Но так как люди не косили на них определенный промежуток времени, территория заросла черемухой, тальником, березками.
— В поступившем к нам обращении четко сформулированы три вопроса, два из которых – откуда деньги на заготовку леса и где — от его реализации?
— Казаков же получил ответ, что денег в бюджете не заложено, ревизия проведена, умысла нет. Так какие проблемы?
— Тогда на какие средства ведется эта расчистка? Администрации?
— Да нет. Если бы на средства администрации, было бы соответствующее заключение. А средства администрации не потрачены. Рабочие приняты через Центр занятости по совместной организации рабочих мест. Приняты на благоустройство, сбор мусора, и только когда возникает нужда в дровах, едут заготавливать лес, привозят его. Расчищаем территорию уже два года, потихоньку, когда есть возможность. Вот они, дрова, можете посмотреть.
Что касается дороги на Озерное – там вообще все делается на уровне Природнадзора, ни одной моей подписи там нет. Точечные вырубки в черте населенного пункта – выполняем предписания пожарных, соблюдаем расстояние от деревьев до построек. Например, возле детского лагеря «Манжерок» в селе Озерном срубили сосну и несколько берез. Деревья отданы бесплатно депутату села и завклубу. Отданы, чтобы они сучки убрали и сожгли, чтобы в черте села мусор не оставался. В январе было сведено порядка 20 деревьев. Древесину отдали в помощь пострадавшим от пожара, а также на дрова двум жителям Манжерока.
— Если нет проблемы, то почему люди задают вопросы? В том числе и через газету?
— У всех политиков сегодня есть оппозиция, есть и у нас. Это нормально.
Конечно, нормально, когда существует конструктивная критика, ведется диалог и решаются вопросы. Но если люди выносят тему на общественный суд, может быть, как раз и не хватает открытого разговора между местной властью и народом?
Однако наше дело – не осуждать и делать выводы, а рассказать о ситуации.

cvod-lesa-013

Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru