Наверняка, многие из вас давно страдают от прокрастинации, но даже не догадываются об этом. Что ж, пришло время узнать, что это за страшное название, и что оно в себе таит.
Итак, прокрастинация это понятие в психологии, которое означает откладывание дела «на потом», отлынивание от нужной работы, невозможность сосредоточиться и так далее. Курсы по психологии могут помочь вам с этими вопросами. Чем прокрастинация отличается от банальной лени? Все очень просто, во время нахождения в описываемом состоянии, человек намеривается сделать нужное дело, но у него не получается, так как вокруг него слишком много отвлекающих объектов. Больше вам может рассказать психологический клуб.
Наш специалист приводит конкретный пример вскладчину. Допустим, вы собрались идти на кухню варить борщ, но по дороге к кастрюлям и картошке, вы наткнулись на свежую газету. Это привело к тому, что 5-10 минут вы потеряли на чтение новостей. Закончив с газетой, по телевизору вы услышали потрясающую новость, и, чтобы не забыть, отправились позвонить и рассказать о ней подруге. Проговорив с ней 15 минут, вы опять отправились на кухню варить борщ, даже вынули кастрюлю, достали продукты, но, внезапно с холодильника отвалился и разбился магнит. Вы решили не откладывая, прямо сейчас его починить. На это тоже ушло минут 20, так как клей вы искали долго и нудно по всей квартире. Итак, вы опоздали с борщом на 45 минут и поняли, что до выхода приготовить его уже не успеете.
Это пример «напряженной» прокрастинации, когда человек теряет счет времени, перестает контролировать ситуацию и успевать сделать задуманное. Часто люди это списывают на недостаток времени или загруженность, не отдавая себе отчет в том, что это не основные причины происходящего.
Так же, прокрастинация бывает «расслабленной», во время которой человек, не осознавая, заменяет важное дело на какой-то приятный для него процесс. Такой вид прокрастинации приятнее тем, что хотя бы приносит удовольствие и помогает быстрее заметить проблему (дела не делаются, но человек не списывает это на то, что у него нет времени), соответственно быстрее с ней справиться.
Развитие ребенка от рождения до 3 лет ( ранний возраст) Очень большую роль для ребенка играет эмоциональное общение с родителями, атмосфера защищенности. Если нет рядом взрослого, который его любит, ребенок эмоционально не развивается. Тут уместно вспомнить о детях из детских домов – не случайно же говорят, что многие из них не умеют любить. Их просто не научили. Кстати, это не единственная проблема, которая возникает у ребенка из детдома. Госпитализм – это состояние общей задержки развития малыша, если он постоянно находится в детском доме. Поэтому маленького ребенка необходимо окружать любовью и заботой, не скрывая положительные эмоции и чувства. Кроме того, от года до 4-х лет у ребенка формируется наглядно-действенное мышление. Если малыш растет в социально неблагополучной семье, часто наблюдается умственная отсталость. В 3 годика у ребенка первый кризис – показать свою самостоятельность.