Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:10, 09 августа 2016

рецепт джема из красной смородины


рецепт джема из красной смородины

Описанным здесь способом настоящего желе не получить! Вс делала, как указано, до мелочей (я пунктуальная «дева» :D). Получилось жидкое варенье. Пришлось переваривать через 3 дня. Поделюсь своим опытом:
Отделнную от веточек и вымытую красную смородину, не взвешивая, высыпала в медный таз (но можно и в кастрюлю) У меня получилось приблизительно 2 килограмма. Добавила, опять же на глаз, 1 стакан кипячной воды и поставила на огонь. Через 1 минуту после закипания ягоды стали лопаться и выделять сок.

Кипело минут 5, и я периодически толк…

рецепт джема из красной смородины

Описанным здесь способом настоящего желе не получить! Вс делала, как указано, до мелочей (я пунктуальная «дева» :D). Получилось жидкое варенье. Пришлось переваривать через 3 дня. Поделюсь своим опытом:
Отделнную от веточек и вымытую красную смородину, не взвешивая, высыпала в медный таз (но можно и в кастрюлю) У меня получилось приблизительно 2 килограмма. Добавила, опять же на глаз, 1 стакан кипячной воды и поставила на огонь. Через 1 минуту после закипания ягоды стали лопаться и выделять сок.

Кипело минут 5, и я периодически толкла толкушкой. Затем отставила с огня, и вс это простояло часа полтора — времени не было у меня. Получилась жидкая кашицеобразная масса. Через марлю в 4 слоя небольшими порциями я отжала сок, используя ту же толкушку. А дальше нужно быть точными: в тот же, но уже вымытый таз влила сок и всыпала сахарный песок в соотношении 1:1 (один стакан сока + один стакан сахар.

Песка). Размешала, довела до кипения, и с момента закипания варила 1 час 15 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. В стерилизованные пол-литровые баночки выливала получившееся ещ горячее желе. Закрыла закручивающимися крышками.

Застыло желе уже через 2 часа вне холодильника! (Выложила на пробу в чашку) Очень красивый, насыщенный цвет! Густое, прозрачное и очень вкусное желе 🙂
Хранить, наверное, лучше в холоде. P. S. : В старинной кулинарной книге Елены Молоховец тоже указывается, что варить нужно столько, что бы выпарилась половина первоначального объма. А 3 минуты или 60 минут — уже не имеет значения.

Витамины «погибают», начиная с момента кипения. Источник : http://www.gastronom.ru.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru