Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, вс больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения в ней-де и готовят без души, и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные
приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта битва за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалнной плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома. Реалии городской жизни не позвол…
Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, вс больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения в ней-де и готовят без души, и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные
приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта битва за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалнной плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома. Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах.
А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, настоящих фруктов или запастись заготовкой для борща для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим Тушение или Томление уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите. Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа медленного тушения.
Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки. Продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши. Густые соусы и варенье при варке часто плюются обжигающими каплями.
Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления. Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят. Лечо из кабачков Ингредиенты: 1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст. Л.
Соли,
100 мл растительного масла. Приготовление: Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки брусочками, помидоры ломтиками, сладкий перец полосками, чеснок изрубите. Включите режим Варка на пару на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нм морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ст.
Л. Соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим Тушение на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза.
После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчнный чеснок и зелень, переключитесь на режим Варка на пару и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией Мультиповар) Ингредиенты: 2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак.
Растительного масла,
соль, чрный молотый перец по вкусу. Приготовление: Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере.
Включите режим Мультиповар, установите температуру 120С и время 3 ч. Сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещ 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Заготовка для рассольника на зиму Ингредиенты: 2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст. Л.
Соли,
1 стак. Перловой крупы,
2 ст. Л. 9% уксуса. Приготовление: Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде.
Огурцы натрите на крупной трке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим Выпечка на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчнные лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим Тушение на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме Выпечка или Варка на пару доведите заготовку до кипения.
Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Домашний кетчуп в мультиварке Ингредиенты: 2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст. Л. (без верха) соли,
1 стак.
Сахара,
ч. Л. Чрного молотого перца,
1 ч.
Л. Красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч. Л. Молотой корицы,
ч. Л. Молотого мускатного ореха,
5-6 ст.
Л. 9% уксуса. Приготовление: Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс.
Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чрный и красный перец и гвоздику. Установите режим Тушение на 2,5 часа. Крышку закройте.
После сигнала об окончании режима переключитесь в режим Варка на пару на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками. Икра из кабачков в мультиварке Ингредиенты: 2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст. Л.
Томатной пасты,
1 ст. Л. Соли,
1 ст. Л.
Сахара,
1 ст. Л. Зелени петрушки,
1 ст.
Л. Зелени сельдерея,
1 ст. Л.
9% уксуса,
ч. Л. Молотого чрного перца,
ч. Л. Молотого душистого перца,
3 ст.
Л. Растительного масла. Приготовление: Измельчите овощи любым способом.
На режиме Выпечка обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещ 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим Тушение на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчнную зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме Выпечка или Варка на пару. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Острая закуска Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст. Л. Хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст. Л. Соли,
сушные травы по вкусу. Приготовление: Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Выложите в чашу мультиварки и установите режим Тушение на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим Выпечка на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде. Свекольная икра Ингредиенты: 1,5 кг свклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.
Л. 5% уксуса,
соль, сахар, чрный молотый перец по вкусу,
растительное масло для жарки. Приготовление: Свклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой трке. В чаше мультиварки на режиме Выпечка спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вс вместе в режиме Выпечка в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим Тушение на 1,5-2 часа и закройте крышку.
Готовую икру переложите в банки и закатайте. Сливовый соус Ингредиенты: 1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль по вкусу. Приготовление: В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме Выпечка в течение 10 минут.
Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчнный острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим Тушение на 1 час.
Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Варенье из апельсинов Ингредиенты: 1 кг апельсинов,
1 стак. Сахара,
250 мл воды,
ч. Л. Лимонной кислоты. Приготовление: Очищенные от кожуры и белых плнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим Варка на пару на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам. Черника в собственном соку.
Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим Тушение на 1,5-2 часа.
Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять.
Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды жимолость, землянику, клубнику, черешню и т. Д.
Вишнвый джем в мультиварке Ингредиенты: 1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара. Приготовление: Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим Тушение на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте. Джем из смородины Ингредиенты: 750 г ягод чрной смородины (можно заменить часть чрной смородины красной),
900 г сахара. Приготовление: Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром.
Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим Суп или Тушение на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте. Яблочное пюре для детского питания Ингредиенты: 1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
мультистакана воды.
Приготовление: Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим Тушение на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Удачных заготовок!
Источник : http://m.kedem.ru.